当前页面:新闻中心 >> 校园广播 >> 编辑
2019年3月14日校园之声
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:郑小波   点击数:932   日期:2019-03-14   字体:【

男:让声音触摸青春,用耳朵记录成长。

女:不同的文字,相同的时间,带给您不一样的心情。

男:您现在收听到的是内江师范学院广播台,本台开始今天第一次播音。

女:今天为您安排的是《校园之声》

 

: 总有一些经历让您铭心刻骨

女:总有一段旋律让您记忆犹新

男:时光荏苒,我们一起走过

女:青春无悔,我们静心聆听

男:校园之声

女:校园之声

 

亲爱的听众朋友,中午好!今天是2019314号,星期四。很高兴本期《校园之声》又和您见面了,欢迎您的收听。今天为您安排的是《内师风采》

 

男:漫步青春校园

女:发现点滴感动

男:让我们聆听校园之声,去看看三省五市的书法联展,

女:一起学习文明礼仪,聚焦两会,助推国家发展

 

 

三省五市书法联展在我校举行 Music《今天雨,可是我们在一起》

  

男:

为庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念范长江诞辰110周年,积极响应中国硬笔书法协会“弘扬中华文化,践行大书法”的号召,3月8日上午,在我校第五教学楼美术展馆举行三省五市书法联展开幕式。

  

女:

三省五市书法联展由中共四川省内江市委宣传部,内江市文化广播电视和旅游局,四川省内江市、自贡市,湖南省衡阳市、湘潭市,湖北省宜昌市三省五市文联主办,范长江纪念馆,我校范长江新闻学院、张大千美术学院,内江市硬笔书法协会承办。此次书展以书法艺术形式讴歌新中国取得的伟大成就,以联展为载体加强三省五市的书法艺术交流合作。

  

男:

四川省硬笔书法协会终身名誉主席李书忠、副主席兼秘书长舒志文、副秘书长张胤本应邀出席了开幕式。开幕式上,湖北省硬笔书法协会副主席、宜昌市硬笔书法协会主席曾庆福,中共内江市委宣传部副部长、市文明办主任江建军,中国硬协顾问、四川省硬笔书法协会终身名誉主席李书忠分别致辞,祝联展圆满成功。内江市人大副主任、内江市文联主席秦金保宣布展览开幕。

 

  

女:

此次联展以“幸福是奋斗出来的”为主题,展出书法作品内容各异,精彩纷呈,呈现出百花齐放、百家争鸣之势,书法家们以其精湛的书法技巧和深邃凝重的笔墨表达了他们对祖国的热爱、对新闻先驱范长江精神的颂扬、对家乡的眷恋和对艺术的执著。此次书法联展从不同方面反映出新中国成立70年以来,国家日益强盛,人民物质和文化生活日益富足,文化艺术日益繁荣的盛世画面。

  

男:

据悉,此次展出的137幅书法作品出自三省五市110余位作者之手,展览将持续一周。联展现场,我校学子向书法家们积极提问,书法家们耐心解惑,从结构、运笔、墨色的运用等方面入手,向学生们介绍书法相关知识。

  

女:

三省相邻,素来友好,五市联展,再添情谊。三省五市主题书法联展组委会表示,希望通过本次书法联展使三省五市文联及参展协会进一步加强交流、增进友谊、促进发展,共同为中华优秀传统文化的推广和普及贡献自己的微薄力量。

 

讲文明 知礼仪 Music《口音》

 

男;

阳春三月,转眼又到了迎接文明的季节了。文明是埋藏在每一个中华民族人民心中的一个最古老的印记,今天我们所要倡导的文明是最基础的文明,他需要我们每一个人每一天每一刻都要去践行。3月是文明礼貌月,讲文明,懂礼貌,使我们从牙牙学语的时候听到的最多的一句话。父母将文明礼貌最为我们人生的第一步,时时刻刻在我们耳边念叨着,叮嘱着。老师将文明礼貌作为我们的入学第一课,每一次新学期的开始都要带着大家学习文明用语,礼貌礼仪,可见在中国的传统家庭或是学校中,人们都是将文明礼仪作为孩子成长的基础。

 

女;

  行至社会,我们会发现,那些讨人喜欢的人,往往都会是讲文明,懂礼貌的人。如今社会工作中已经不再将一个人的智力看作是一个人是否聪明优秀的唯一标准了,现在的市场更加的倾向于考验一个人情商能力的高低,而我们平时所说的情商,其实质就是一个人的文明礼貌修养。情商高的人,在遇到一件事情的时候,会更加设身处地的为别人着想,考虑多方面的情况,这就是我们文明中所倡导的一种大雅风范。

 

男;

在平常的工作中,情商高的人往往会想常人不会想,悟常人不能悟,对于老板的同一个要求,情商高的员工往往会做到百分之一百二的成效,多出来的百分之二十就是其思考全面性的表现。对于老板的一个眼神,一句普通的话语,情商高的员工会心领神会,参透到老板的隐藏信息,从而使得自己的工作平台更宽更广。而以上所有的我们所认为的高情商的表现,其内在就是一个人的文明礼貌修养,他从小懂得如何有礼貌的去对待一个人,那么他在日后的工作中便会更加妥善的去处理他的工作关系。

 

女;

1982年2月27日,中共中央办公厅根据中央书记处的指示,转发了中央宣传部《关于深入开展"五讲四美"活动的报告》《报告》中规定:每年3月为"全民文明礼貌月"。由此,文明礼貌的践行也就被上升到国家的制度层面,对于文明礼貌的传承,已经不单单是个人道德素质的体现,也是国家整体风貌的凝练。

《报告》说,根据历年3月5日前后集中开展"向雷锋同志学习"活动的传统做法,工会、共青团、妇联等单位建议规定每年3月为"全民文明礼貌月"。每年"全民文明礼貌月"活动,可因时因地制宜,各有重点。"全民文明礼貌月"可围绕1982年"五讲四美三热爱"活动的三个重点进行着。

 

男;

《报告》中还提到,开展"五讲四美三热爱"活动,除了宣传教育外,也要有一定的物质条件做保障。应该按照综合治理的精神,组织与"五讲四美"活动有关的重点部门和单位,本着勤俭办事业的精神,为消除社会风俗中"脏"、"乱"、"差"现象,共同规划,改善、维修、增设必要的设施。语言作为人类文明传播的重要介质自然而然的就被排在了首要的位置。

 

树文明新风,讲礼貌规范是我们当代大学生必修的人生课程之一,甚至这门课程可以排在首位。先成人,再成才是我们许多老师的共同心愿。不可否认,当今的市场已经将人才放在首位,越来越多的投资者认识到了教育的重要性,所以近年来对教育行业的投资可谓是一片红火,欣欣向荣。但是教育是不用以金钱来衡量他的重要性的,教育也不是将人的智力开发程度作为他的唯一成效的。教育最重要的就是对一个人的培养,尤其是对他的个人素养的培养,才是教育的真正意义所在,所以,从现在开始,我们一起讲文明,树新风,懂礼貌,明得失。

 

(四)聚焦两会 助力发展  Music《和你一样》

男:

相信大家对我国近期的“两会”格外关注吧,但是大家对“两会”的知识又了解的有多少呢,今天,就让我们带大家一起来认识一下吧。

“两会”并不是一个特定的机构名称,而是对自1978年以来历年召开的“中华人民共和国全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。从省级地方到中央,各地的政协及人大的全体会议的会期全部基本重合,所以两会的名称可以同时适用于全国及各省(市、自治区)。

女:

两会每5年称为一届,每年会议称次会议例如:中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议分别于2019年3月3日和5日在北京召开。根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。

男:

 1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议举行了第一届全体会议。参加会议的代表共662人,包括中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区、人民解放军、少数民族、国外华侨、宗教界人士等46个单位的代表以及特别邀请的人士,具有广泛的代表性。人民政协第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告了中华人民共和国的成立;通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》及《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法决定中华人民共和国定都于北京,国旗为五星红旗,以《义勇军进行曲》为国歌,采用公元作为中国纪年此外,会议还选举了中央人民政府主席、副主席、委员,并选举产生了中国人民政治协商会议第一届全国委员会。

女:

1954年9月第一届全国人民代表大会举行第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法》。同年12月召开了政协第二届全国委员会第一次会议,制定了《中国人民政治协商会议章程》。章程宣告:《共同纲领》已经为宪法所代替;人民政协全体会议代行全国人民代表大会的职权已经结束。但是人民政协作为统一战线的组织,将继续存在和发挥作用。

此后,从1959年开始,全国人民代表大会和中国人民政治协商会议全国委员会开始同步举行,后者的委员还会列席前者的会议,从此,两会概念应运而生,而全国政协比全国人大提前1至2天开幕。文革中,全国政协停止,全国人大则在1975年恢复一届因此,自1978年起,全国人大与全国政协再次完全同步。

男:

全国两会在3月召开的惯例,则始于1985年。此前,会议时间从年初,到年中,到年末,历年均有不同。以五届全国人大、政协会议为例,一次会议是在2月,二次会议在6月,三次会议在8月,四次和五次会议则安排在11月。

而自1995年起,每年全国政协均在3月3日、全国人大均在3月5日开幕。人大议事规则的写法则是"第一季度"。之所以选择在3月,中国政法大学宪政研究中心主任蔡定剑解释说,原因之一,是有元旦和春节两个假期,而春节一般不是1月,便是2月。会期,也是自1995年起相对固定,除了涉及换届选举的一次会议一般为两个星期外,历年"两会"的时间一般控制在10-12天左右。

女:

  “两会”中来自各地的代表交上一份份的提案,这些提案中包含着来自全国人民群众心中的理想诉求,其范围涉及经济、科技、教育、军事等各个方面。每一份沉甸甸的提案也是每一位国家领导人心中那一抹说不清道不明的柔情。“为人民服务”这五个字不仅仅是党的行动宗旨,更是党对广大人民群众最庄严的承诺。在中国发展的历史长河中,这五个字更是见证了中国的崛起,也作为中国继续前行的保证。今天,“两会”上又再一次的践行着这一句话,作为新时代的大学生,我们应该紧跟着时代潮流,密切关注“两会”给我们带来的新变化和新气象,同党、国家、时代一起不忘初心,砥砺前行。

Music《A pop song》

 

好了,亲爱的听众朋友,本期的《校园之声》就为您安排到这。

值此,

节目导播:李梦廷

节目播音:

节目编辑:石江

感谢您的收听,我们下周同一时间再会。

 

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100