当前页面:新闻中心 >> 校园广播 >> 编辑
2019年4月10日校园论坛
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:郑小波   点击数:897   日期:2019-04-10   字体:【

男:让声音触摸青春,让耳朵记录成长

女:不同的文字,相同的时间,带给您不一样的心情

男:您现在收听到的是内江师范学院广播台,本台开始今天第一次播音

女:今天为您安排的是《校园论坛》

 

 

Music 《校园论坛呼台音乐》

九州共闻              女:四海新报

聚焦学子                  说品天下

校园论坛                  校园论坛

女:亲爱的听众朋友们,大家中午好。今天是2019410日,农历三月初六,星期三,很高兴在这个熟悉的时间,和你相约在我们的校园论坛。

 

 

Music 《勾指起誓》

男:正花样年华,迷离声色。 

女:恰同学少年,风华正茂。 

男: 大学,是青春最后的象牙塔,是进入社会的锻炼场;更是带领我们找寻自己,面向未来的启明星。或许我们会面临质疑,面临失败,面临未知的未来。但是,无论怎样,青春的努力会载你到达理想的彼岸。所以莫负韶华,把握现在。今天,让我们和大家一起来分享本期的校园论坛节目《大学进行时》。

 

 

 

 

Music  loveless

1)男:近日,2019全国大学生创业大赛在湖南长沙启动。大赛主办方“我们校园”表示,本次大学生创业大赛在全国来说有着革命性升级的意义。本次创业大赛区别于以往的理论式、框架式、答辩式创业,而是通过一个较长的时间进行项目的实干,落地到市场商业化的最后要看到成绩。

女:每天都有不少的大学生走上创业之路,但是真的创业你有理智正确的认识吗?创新工厂CEO李开复曾针对大学生创业表示:积淀比点子更重要!许多大学生都错误地认为只要有个好的点子,能拿到投资,再加上执着、激情、运气,就能成为下一个马化腾。于是,他们想着毕业后开始他们的创业之路,拼个几年然后走上人生巅峰。但是,他们过度乐观,却忽略创业成功真正的关键更在于:团队、经验、执行力。未来的确是属于创业者的,但同时最好的创业者是需要深厚积淀才能成功的。

男:创业素质的培养和积淀只停留在学校单方面的技术培训是远远不够的。创业者不能只是专才,还要懂管理、运营、市场等等。如果不走出校园,这些是很难接触到的,更不用说真正掌握了!其次创业不是一个人的创业,打造一个聪明勤奋,三头六臂,彼此互补的团队是必不可少的。准备好前两点之后,那就要通过参与、通过实干来学习和锻炼。再有才华的人和再有创意的点子不去实践那也只是纸上谈兵。本次全国大学生创业实干大赛组委会将会对参赛的团队进心可执行性的创业指导培训与成功经验的分享学习。

女:而这次由我们校园主办的大学生创业实干大赛就是大学生参与创业的黄金机会。参赛的每一位大学生都可以真真实实地去经历创业从零到一的每一个环节、每一个决策。打破传统的框架式创业,不需要答辩,一切就从实干开始。所以这也就要求参赛者一开始就要有一个创业者该有的勇气和毅力。在告诉青年人的10大座右铭就重点指出了空谈误国,实干兴邦,青年人就要有敢为人先的锐气,以及逢山开路、遇河架桥的意志。只要大学生能敢于参赛、用心参赛,经验可能只是他们其中最小的收获!在这里,他们也许还会收割到真正志同道合的团队,会是将来创业最好的人脉积累。

男:这是第一届大学生创业实战大赛,但绝不是最后一届。目前这场革命式升级的大学生创业比赛已经在全国一百多所高校发起。近一万名大学生参赛,这样一来要碰撞出十万百万个创意是非常快捷的。有了创意、团队、指导和实干,我们只需要擦亮眼睛对参赛者们拭目以待!据估今年的销售目标是有望突破一千万的,这不仅仅会大大促进了全国大学生的活跃度。还能营造出蓬勃的创业环境,团队之内团结合作,团队之间良性竞争。更能为国家的创就业建设注入新鲜血液。

 

 

 

Music  《武侯祠》 

2)女:流行歌曲《生僻字》、琵琶演奏《金蛇狂舞》……6日晚,在伦敦举行的第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛上,英国高校学生们展示的各种才艺,赢得现场观众和评委的赞叹和掌声。接下来让我们听听详细报道。

男:今年“汉语桥”比赛延续了去年的主题“天下一家”,这一主题体现了中华民族追求和睦、爱好和平、倡导和谐的理念。来自英国15所高校的22名选手参加了英国赛区的复赛,其中10人进入当晚的决赛。

 比赛环节分为演讲、知识问答、才艺展示和即兴问答。选手们轮番登场,通过朗诵、演唱、演讲、弹奏、舞蹈等方式,讲述自己学习汉语的经历和游学中国的体会,展现对中国语言和文化的理解和热爱。有选手把古诗词串联起来,介绍自己留学的城市湖北武汉;有选手把中国成语编成“脱口秀”,妙趣横生;还有选手讲述了自己如何从一个粽子开始与中国美食和中国历史结缘。

女:“我从小就喜欢语言和音乐。父母说,不怕挑战的话,就去学中文吧。于是我来到了伦敦大学亚非学院学习中文……后来我到中国北师大留学。同学问我想学什么乐器,我一下想起敦煌壁画‘飞天’里反弹琵琶的仙女,就回答‘琵琶’。他们都说弹琵琶很难,却反倒坚定了我的信念。因为我就是要挑战最难的……我希望未来我的琵琶弹奏能达到这样的境地:嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”中文专业大四学生、捷克小伙儿格雷戈·鲍尔凭借精彩演说和琵琶演奏脱颖而出,赢得特等奖。

 来自利兹大学的艾哈迈德获得一等奖。他们两人将代表英国赛区参加在中国举行的全球复赛和决赛。

男:中国驻英国大使刘晓明在决赛上致辞说,学习汉语是外国学生了解中国的钥匙,是促进中英教育合作的助推器,也是连通中西方文化交流的桥梁。他表示,语言学习只是起点,汉语这座桥梁将最终帮助更多外国学习者了解中国和世界,理解何为“天下一家”。

 “汉语桥”比赛自2002年创办以来,已吸引130多个国家100多万名青年学生参赛。经过18载辛勤耕耘,由孔子学院总部/国家汉办主办的这项赛事已经成为世界各国大学生展示汉语水平、中华文化知识及才艺技能的权威性国际赛事。英国重视汉语教学和推广,目前全英共有孔子学院29家,孔子课堂160多个。

 女:本届赛事期间,“学以致用”的氛围浓厚。部分在英中资企业在决赛前举办针对中英双语人才的专场招聘会;中国银行当天启动“十年树木,百年树人——中国银行‘汉语桥’人才培养计划”,通过为获奖选手提供奖学金、金融业实习机会等方式,增强“汉语桥”比赛在英国的吸引力和含金量;大赛组委会还特别推出2019年英国汉语水平考试(HSK)中国留学展,邀请了清华大学、北京大学、中国人民大学等15所中国知名高校在现场设置展台,提供前往中国留学的信息咨询服务,受到参赛选手和慕名而来的汉语学习者的欢迎。 

  

 

 

 

 

 

 

Music  《夏风》

3)男:44日,小雨刚停歇,南昌市新建区松湖镇和平小学的校园里就热闹起来。孩子们欢呼着跑到小足球场上,在两名支教大学生的指导下开始进行训练,备战即将开赛的南昌市农村校园足球联赛。

女:看着全身心投入训练的孩子们,校长余建中十分欣慰。和平小学离南昌城区60多公里,是一个只有50多名学生的“麻雀村小”。5年前,这里连一块像样的运动场地都没有,一个会踢足球的孩子也找不出。如今,这里人人都是“足球小将”,成为江西省农村校园足球发展的典型。因为坚持不懈的努力,余建中先后获评江西省优秀乡村教师、江西好人等荣誉称号,今年初还入围中国校园足球感动人物。

余建中说,如果没有校园足球,他可能就是一个普通的基层教育工作者。1994年,他进入和平小学担任代课老师,2006年起担任校长,一直为农村教育默默奉献着。在教学之余,余建中还热心公益,为当地困难家庭和公益组织牵线搭桥,先后参与帮扶困难家庭学生40多人。和平小学学生八成都是留守儿童,为了能让孩子们健康成长,余建中还多方努力,邀请志愿者来该校支教,担任音体美老师,大大活跃了校园学习氛围。

男:2014年夏天,一次机缘巧合,和平小学获得参加江西省“麻雀翱翔公益世界杯”小学生足球赛的机会。这让余建中有些犯难,学校一没场地二没师资,这比赛到底参不参加?办法总比困难多,余建中很快有了主意:没有教练,就邀请两名志愿者来帮忙;没有场地,大家就来到锦江河滩草坪上训练;没有球门,自己就找来4根竹竿;没有装备,就设法联系爱心人士捐赠……经过一个月的艰苦训练,这只河滩上练出来的村小足球队,竟然在全省16支农村小学球队中名列第二名。

比赛结束后,孩子们一遍遍地跑来问余建中:“余校长,我们以后还能继续踢球吗?”看着这些稚嫩又充满渴望的眼睛,余建中回答:“能!”他下定决心,一定要想办法圆孩子们的足球梦。

女:开始时,抱着试一试的心态,余建中给江西师范大学体育学院相关领导发了一条短信,希望能派支教老师到学校继续教孩子们踢球。没想到的是,对方很快派人来实地考察,并表态全力支持。在这之后,和平小学迎来了一拨接一拨的大学生支教志愿者,孩子们再也不缺足球教练了。

201612月,余建中组织周边几所小学开展“庆元旦”足球赛,得到了南昌市教育局的关注。20176月,在和平小学旁的那块河滩草地上,南昌市第一届“少年志·绿茵梦”趣味足球赛举行,全市18所学校参与了这一赛事。如今,和平小学的农村校园足球发展经验已推广到省内近500所农村学校。

男:现在的和平小学,学校操场已从泥巴地变成水泥地和人工草坪球场,孩子们也不用去河滩边训练了。校园足球不仅改变了和平小学的面貌,也改变了当地很多孩子的精神面貌和成长轨迹。通过踢球,孩子们找到了快乐和自信,学会了团队协作。最近两年,和平小学先后有24名毕业生作为足球特长生,被特招进县城重点初中就读。

余建中如今已成为松湖中心小学副校长,虽然日常工作任务更加繁重,但农村校园足球发展仍然牵挂着他的心。在采访时,他还在忙着完善一份计划书,建议将校园足球推广到新建区所有乡镇小学。余建中说:“让每一个想踢球的农村孩子都能如愿以偿,这就是我的梦想。”

 

 

 

 

Music 《晨光一现》青石巷    

男:感悟人生真谛

女:体味生活乐趣

男:人生百味

女:人生百味

男:亲爱的听众朋友们,到今天的第二个板块——聚焦热点话题,畅聊多彩生活。时光飞速流转,话题不断更新,今天是热门,明天是焦点,下面就让我们一起来聊聊最近的热点话题。

(自由对话)

 

 

Music  《倒映与星空》

好了,亲爱的听众朋友们,本期的校园论坛节目到这儿又该和您说再见了,值此,

节目导播:饶奕萱

节目播音:

节目编辑:税雨竹 感谢您的收听,我们下周同一时间再会。

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100