当前页面:新闻中心 >> 校园广播 >> 编辑
2019年4月26日
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:郑小波   点击数:823   日期:2019-04-26   字体:【

(男)让声音触摸青春,用耳朵记录成长。

(女)不同的文字,相同的时间。带给你不一样的心情。

(男)您现在收听到的是内江师范学院广播台,本台开始今天第一次播音。

(女)今天为您安排的是《天南地北》。

 

(男)用心灵体会生活           (女)用脚步写下感动  

(男)人生是一场说走就走的旅行  (女)世界这么大,我们去看看

(女)亲爱的听众朋友们,中午好!今天是2019426日,农历三月廿一,星期,很高兴和大家相约在本期的天南地北。

 

 

 

 

 

自由对话

旅游类话题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)

 

(男)六月的藏东,春风已渡,雨季将近。从云南丙中洛过察瓦龙,两天的干湿变幻、冷热交替,翻过三座4500米左右的高山,一路风尘,终于在察隅落脚了。

(女)察隅号称“西藏江南”,似江南又非江南。地势较低地方如下察隅,可以种植水稻、西瓜和茶叶,野生芭蕉林密布,一派江南气象。

(男)往高处走,亚热带云南松开始向暖温带高山松过渡,最后演变为寒温带的冷杉、云杉,再往上,就是高山草甸和终年积雪的冰山,垂直带分布明显,俗称“一山有四季,十里不同天”。享受着依旧强烈的阳光和凉爽,心却飞到150公里外的一个地方,离然乌湖不远的一个小村——来古。

(女)搭乘一辆私家车,沿桑曲向北,翻过4900米冰雪皑皑的德姆拉山,在公路左侧空旷的草原上,一条冰川吐出长长的冰舌,蜿蜒数公里,直至平缓的草地边。仁龙巴冰川,一个少有的中低纬度海洋性冰川,仍处于原始状态,名不见经传,涉足者寥寥。

(男)未到然乌镇,在一个叫宗巴的地方下道,此地抄捷径,可以直抵来古村。来古村南约6.5公里处有条冰川,东嘎冰川,步行2—3小时就到。出村不久就能看到大片绿油油田地,立即进入你的视野,青稞苗正蓬勃生长。内地已是初夏,麦子即将黄熟,而来古似乎刚刚进入春天,放慢脚步的季节,好似给人时空倒错的感觉。

(女)沿着东嘎河岸向上爬去,这条发源于东嘎冰川的小河,竟然切穿一处山崖,带着乳白色的河水,一路朝着朗错涌去。山崖两岸,斧劈刀削,陡然而立。再前行,绚烂的杜鹃花丛,粉红的、浅紫的,团花锦簇,高低错落,把整座山装点成一座花山。

(男)东嘎冰川前端已经消退,一排排梳齿状的凹槽,赫然悬挂在山崖边。冰川经年累月,不断磨蚀、刮削着山体,才有了今天的面貌,它昭示着冰川强大的力量。冰川前,一块空阔的大草原,天高云淡,微风拂面。

(女)到过来古村的人都有着自己的看法。有人看山,述说冰川的盛名;有人观湖,一定要踱过东嘎河的小桥,爬上对面山口,去一览雄山连错三个小湖相连的景色;有人爱村庄,说它是世外桃源;驴友说是天堂,从东嘎冰川向南,步行30公里,可以从若娇冰川一路看到察隅的芭蕉林。不论怎样,那是都是万种风情。

(二)

(男)cuàn底下村位于北京西郊门头沟区斋堂镇,又叫川底下村,实名爨底下。因明代时,村子位于“爨里安口”下方而得名。

爨底下村位于京西斋堂西北狭谷中部,解放前属宛平县八区,现归斋堂镇管辖。如今爨底下村保存着70余套明清时代的四合院民居。整个村庄也保留了较完整的古代建筑群。爨底下村坐落在北侧缓坡之上,依山而建,层层升高。

村上一条蜿蜒东西的紫石、青石砌成的小巷,看上去幽雅漂亮。村子距离北京90公里,海拔650米,村域面积5.3平方公里,属清水河流域,温带季风气候,年平均气温10.1℃,自然植被良好,适合养羊,养蜜蜂,更是国家3A景区。

爨底下村的户主及子女全姓韩。相传是明代从山西洪洞县大槐树下移民而来。原村址在村西北老坟处,后因山洪暴发,将整个村庄摧毁。只有一对青年男女当时正好外出所以幸免遇难。于是为延续韩族后代,二人以推磨为媒并成婚,移居现址立村。

(男)那对年轻男女婚后所生三子:韩福金、韩福银、韩福苍。三子又分别住在三门:东门、中门、西门。韩家以福字为第一辈,后序又有二十辈:福景自守玉、有明万宏思、义巨晓怀孟、永茂广连文,至今已发展到17辈,茂,字辈。

金蟾山是俯瞰整个爨底下古村最好的位置,不仅可以把整个古村的曲线完全的呈现出来,而且东面还可以拍出山川的层峦叠嶂;在金蟾山顶看,爨底下村被群山包围在峡谷之中,看上去像是依山而建造的城堡

民居层层升高,错落有致。门和窗的窗棂富于变化,有工字锦、灯笼锦、大方格、龟背锦、满天星、一马三箭、和斜插棂字等不同的风格。

女)爨底下村远景正房多大,厢房多大,门楼开在那边,中轴线在哪儿,完全靠风水学所规范。左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,其建筑思想相同。在工艺上也讲究干磨细摆,磨砖对缝。

(男)村子里的村民大都非常淳朴,门窗之类的修建也比较简单,很多家的大门上还保留着节日时张贴的年画。通过门之间的缝隙,可以清楚地看到大门后面的影壁。村子里大部分人家都有影壁,有的写“福”字,有的写“爨”字,还有一些是诗词。

爨底下村依旧在京西的峡谷中静静延续着自己的传奇,寒来暑往。更迭的是岁月,不变的是永恒。

(男)  爱旅游     爱生活

(女)  走天下     看世界

(男)  世界风采

(女)  世界风采

(三)

(女)欧洲的迷人风情都在小镇,无论从历史、文化、民俗、地貌等都有寻访不尽的乐趣和探究不完的热情。而最惬意的游览方式是乘坐无处不在的欧铁,沿着貌似毛细血管般的线路,深入每一片森林、每一面湖泊、每一座教堂,与每一张活生生的面庞来场亲密的相遇。

(男)在德国浪漫之路的最南端,菲森小镇遗世独立,神秘的黑森林将其团团包围。中世纪的教堂传来澄净的历史钟声。炉火烧得通红,天鹅堡在不远处摇曳身姿。红黄相间的屋顶次第传来悠扬的琉特琴声。岁月静好,红袖相伴,咖啡香气氤氲,现世安稳静谧。

(女)清脆的鸟鸣唤醒清晨,随意搭上一件外套,走入露水尚未褪去的石板巷弄。不知哪家小店飘来早餐的香气,令人食指大动。一路寻去,装饰精致的餐厅映衬着店主温馨的盈盈笑意。酸菜面条、白香肠、什锦杂烩,对了,再来上一块新鲜出炉的面包,“今朝风日好,或恐有人来。”

清脆的鸟鸣唤醒清晨,随意搭上一件外套,走入露水尚未褪去的石板巷弄。不知哪家小店飘来早餐的香气,令人食指大动。一路寻去,装饰精致的餐厅映衬着店主温馨的盈盈笑意。酸菜面条、白香肠、什锦杂烩,对了,再来上一块新鲜出炉的面包,“今朝风日好,或恐有人来。”

白湖,位于菲森西郊,湖岸线长6公里,景色迷人。冬天湖面上可滑冰,周边森林密布,在林间穿行有时还能偶遇小鹿。阿尔普湖位于新天鹅堡和旧天鹅堡西南的山间,周长大约5公里。这里的最大亮点就是能看到许多在此栖息的野天鹅。

徒步去天鹅堡所在的施万高小镇绝对是个不错的主意。全线长约4公里,需要穿过密林和不知名的野湖。各种野生植物恣意生长,行走于此,感觉已与大自然融为一体。

天鹅堡旅行线路是规定的,在参观线路的出口处有一家咖啡馆和甜品店,蛋糕令人惊艳。甜品店外侧的阳台不引人注意,其实这里是绝佳的观景台,饱览天鹅堡周边湖光山色之余,还能拍上几张照片

每个来过此地的游客都觉得留给自己的时间实在过于短暂。谁不愿意做一个渔夫,在这海阔天空的岁月静好中远离尘嚣,安安静静地度过真正属于自己的每分每秒。

 

(四)

盘点新奇,圈住世界!烟花三月,众人奔向扬州的时节,独自潜入绍兴。对于旅游而言,“潜入”是一种甘愿作茧自缚的美好状态——闭着眼睛寻到仓桥直街,避开人流直奔十碗头小餐馆,在霉干菜和河塘味道的幽暗门堂里坐定,沏上一壶贩夫走卒最爱的“简加饭”,再让店主阿丘切上两盘肚片,蘸上酱油吃到地老天荒……

  稍有醉意时,已经走在书圣故里的题扇桥,和王羲之打过招呼,接着去往浙东古运河上的八字桥。绍兴古城的城墙,早在抗战期间就自我拆毁了,没了城墙的好处在于,整个古城不再是一座城,稍有情怀的过客都能把它当作自家的大宅门,一来二去便能摸到门道,晓得哪里是天井,哪里是正堂,哪里是可以跳上跳下玩耍的井沿——熟悉得像走在自家的庭院和长廊。

  京城大宅门,绍兴老台门。如果真把绍兴古城缩微成一座老台门,会把都泗门内的八字桥裱起来,挂在正厅中堂,写上:会稽版《清明上河图》。

八字桥是个奇迹。和绍兴传统单拱石板桥不同,始建于南宋的八字桥地处三河四路的交叉口,有四座引桥,两引桥下再开两个桥洞,因此有“中国最早立交桥”之称。站到桥头一看,每个栏杆上都雕着好看的莲花座,想来大概是古时绍兴举办民间灯节时供灯之用。挂满雪里蕻的屋檐下,有白眉老者端着放大镜读《绍兴晚报》,抬高视线,天主教堂的双子尖塔硬生生从一片水墨屋檐上生长出来,那是国内迄今为止还不多见到的粉色教堂。

  古玩圈的人向来风雅,喜欢夸赞明清传世瓷器表面的“包浆”,那是老物件由内到外散出的宝光。老建筑又何尝没有“包浆”?十年后,八字桥还在那里,莲花座身上的龟裂纹还在那里,廊棚的炊烟和霉干菜还在,河沿上相同的位置,又有一个老者在读《绍兴晚报》,老桥越苍老越可爱,十年里,它不晓得又渡化了多少人。

好了,亲爱的听众朋友们,今天的《天南地北》就为您安排到这里。

值此,

节目导播:

节目播音:

节目编辑:薛煜

感谢您的收听,我们下周再会。

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100