当前页面:新闻中心 >> 校园广播 >> 编辑
2019年4月29日环球快讯(五四专题)
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:郑小波   点击数:753   日期:2019-04-29   字体:【

呼台:

男:让声音触摸青春,用耳朵记录成长。

女:不同的文字,相同的时间,带给您不一样的心情。

男:您现在收听的是内江师范学院广播台,本台开始今天第一次播音。

女:今天为您安排的是《环球快讯》。

 

男:回顾一周新闻时事               女:追踪全球热点话题

把握政治动态走向                   关注经济发展现状

了解国家最新政策                   聚焦世界突发事件

《环球快讯》                       《环球快讯》

 

女:亲爱的听众朋友们上午好,今天是2019年429号,星期一,农历三月二十五,很高兴和大家共同关注《环球快讯》栏目。

那么在今天的节目中,我们将为大家全方位解读五四青年节。

 

(一)

MusicStarlight Memories

男:说道5月4号,相信大家脱口而出的都是“五四青年节”。没错,这是我们青年人的节日,但今年的五四青年节更加特殊—因为今年是五四运动爆发的第一百周年。那么,你们了解五四运动吗?

五四运动是1919年5月4号发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。

 

女:第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的反日情绪日渐增长。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称"五四风雷"。1918年11月的"公理战胜强权"庆典,到次年1月的巴黎会议,短短两个月时间,当时的中国充分诠释了"自古弱国无外交" 的定律,所谓的"公理战胜强权"不过是一个美丽的童话。

 

男:面对这样屈辱的局面,从5月4号开始,北京的学生纷纷罢课,组织演讲、宣传,随后天津、上海、广州、南京、杭州、武汉、济南等地的学生、工人也给予了积极地支持。

五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,中国共产党党史一般将其定义为"反帝反封建的爱国运动",并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

 

女:总体来说,五四运动是一次彻底地、不妥协地反对帝国主义和封建主义的革命运动,表现了工人阶级不达目的誓不罢休的斗争精神,这种斗争姿态是辛亥革命所不曾具有的。这既是一次爱国的政治运动,又是一次文化运动,同时还是一次空前的思想解放运动。它极大地提高了中国人民的思想觉悟,哺育了一大批杰出的人才。

随着时间的推移,五四精神早已伴随着新中国的成长壮大而进入新的时代。新的时代赋予五四精神以“解放思想,与时俱进,开拓创新,勇于奉献”的新生命力。作为当代青年,我们必须以此为动力,抓住机遇,勇于改革,破除一切阻碍社会进步的因素,为建设社会主义和谐社会而努力奋斗。

 

男:1939年,在纪念五四运动20周年的时候,陕甘宁边区西北青年救国联合会决定54号为中国青年节,又称五四青年节1949年,中华人民共和国政务院正式宣布54号为中国青年节,但并非全民假日,仅1428周岁的青年可放假半天。青年节期间,中国各地都要举行丰富多彩的纪念活动,青年们还要集中进行各种社会志愿和社会实践活动,还有许多地方在青年节期间举行成人仪式。 

 

女:在台湾,青年节则于1954年时改订为三二九青年节,以纪念1911年广州黄花岗起义殉难的青年烈士。在191910月,总统举行秋定祭孔,同时组织了四存学会,以昌明”“周公孔子之学为宗旨,1921年更修订了《褒扬条例实施细则》,进一步强化封建礼教。在五四运动中,反对中华道德思想文化的人士,推行了新文化运动,更提出打倒孔家店推倒贞节牌坊等口号。五四运动进一步促进了反封建思想的发展,与尊重中华文化的复古思潮形成针锋相对的局面。中国的语言文字政策的思想渊源大部分都来自于五四时期的西化理论。

 

(二)

Music:Song Before You Came

男:在这个月19号,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    

女:习近平指出,从五四运动以来中国的政治史、思想史、文化史、社会史等各领域开展研究,总结历史规律,揭示历史趋势,讲清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,讲清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 

男:那么,习近平总书记要求国家怎么做呢首先要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。结合五四运动以来100年的历史,深入研究五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。

 

女:其次,还要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。回答好为什么当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用。引导社会各方面关心青年、服务青年,积极做好青年工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境。

 

(三)

Musictoki

“五四”精神概括起来就是爱国、进步、民主、科学。虽然说,时间已经过去了整整100年,但直到今天,这一精神仍然是我们必须提倡和发扬的。那么,作为新时代的青年大学生,我们该如何发扬呢?

继承和发扬“五四”精神,就是要不断地加强学习。要充分利用好今天的大好时光和优越条件,学科学,学技术,学管理,学理论,掌握本领,端正思想,规范行为,提高觉悟,为祖国的振兴和繁荣出力加油。

 

女:继承和发扬“五四”精神,就是要不断创新。创新是发展的不竭动力,也是社会进步的源泉。青年是社会发展的基本力量,青年的创新意识、创新能力、创新思维、创新效果,对经济的发展和社会的进步十分重要。发扬“五四”精神,必须发扬创新精神,在发展中创新,在创新中发展,真正让青年成为创新的主体,成为中国振兴的中坚力量。

 

男:继承和发扬五四精神”,就是要甘于奉献。奉献国家、奉献人民、奉献民族,是“五四”青年的精神所在,也是当代青年必须牢记的精神所在。市场经济条件下,各种诱惑的因素很多,各种影响思想的因素也很多,价值取向也发生了很大变化。在这样的情况下,如何树立奉献精神,对每位青年来说都是一种考验。发扬“五四”精神,就是要经得起各种考验,受得住各种磨砺。

 

女:继承和发扬五四精神”,就是要有远大的理想。“五四”精神,经历了100年的风风雨雨但现实意义不减,一个重要的原因就在于“五四”青年有着远大的理想。也正是有着远大的理想,才使他们把眼光放得很远,把目标调得很高,才使得他们的精神能够永放光芒,永不过时。今天的青年,也应该有“五四”青年这样的长远目光,长远理想,才能够使我们创造的精神具有不竭的动力。

好了,各位听众朋友们以上就是五四青年节专题节目的全部内容接下来让我们继续关注天气预报

 

女:亲爱的听众朋友们,中午好!今天是2019429号,星期一,欢迎大家和我一起来关注天气情况:

内江:                 今天                                  16~26℃

                     4月30号                               17~27℃

                     5月1号              晴转小雨            17~27℃

以下是其他城市的具体天气预报:

北京                     多云                        13~24℃

重庆                     多云                        20~25℃

成都                     晴转小雨                    18~26℃

绵阳                     多云                        17~28℃

德阳                     多云                        17~28℃

自贡                     多云转阵雨                  18~27℃

南充                     阴转小雨                    17~26℃

广元                     多云                        15~28℃

遂宁                     晴转小雨                    17~26℃

泸州                     多云转小雨                  17~26℃

宜宾                     多云转小雨                  17~26℃

攀枝花                                             17~29℃

好了,亲爱的听众朋友们,本周的环球快讯就为你安排到这里,值此。

节目导播:王海龙

节目播音:

节目编辑:石宸钰

谢谢你的收听,我们下周再会!

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100