当前页面:新闻中心 >> 校园广播 >> 编辑
2019年5月30日校园之声
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:郑小波   点击数:816   日期:2019-05-30   字体:【

男:让声音触摸青春,用耳朵记录成长。

女:不同的文字,相同的时间,带给您不一样的心情。

男:您现在收听到的是内江师范学院广播台,本台开始今天第一次播音。

女:今天为您安排的是《校园之声》。

 

: 总有一些经历让您铭心刻骨

女:总有一段旋律让您记忆犹新

男:时光荏苒,我们一起走过

女:青春无悔,我们静心聆听

男:校园之声

女:校园之声

 

亲爱的听众朋友,中午好!今天是2019530号,星期。很高兴本期《校园之声》又和您见面了,欢迎您的收听。今天为您安排的是《校园之声》。

 

Music《碧雨翠丝》

 

男:漫步青春校园

女:发现点滴感动

男:让我们聆听校园之声,用演讲传承五四精神

女:闲逛二手市场,再看武术的风姿。

五四精神 传承有我 Music《传承》

男:

为纪念五四运动一百周年,继承发扬五四运动精神,5月26日晚上7点,我校“五四精神,传承有我”演讲比赛决赛在第一学术报告厅举行。本次比赛由校党委常委、党委宣传部部长张红扬以及齐小刚、秦亚、兰永海、邓小明、罗丹、龙海燕等老师担任评委。

比赛中,16位参赛选手自信满满、感情充沛地登上讲台,紧紧围绕“五四精神,传承有我”的主题,分别从扎根山村教育的张玉滚的故事、在木里火灾中牺牲的消防员的事迹、钱伟长因“祖国需要就是我的专业”而转系的故事以及青年歌手易烊千玺用“一起来吧”号召广大青年拥有健康的身体去赢得梦想和未来等角度切入主题,从不同侧面将“传承在我”的主题具象化。

女:

选手们在主题的表现形式上也各有千秋、各具特色。岳星的《弘扬五四精神 铸就辉煌明天》、胡颖的《青春不息 奋斗不止》和马凯的《胡杨千年不朽五四精神永流传》等演讲稿都十分具有代表性。他们以自己的亲身经历,以自己的所见所闻,抒发出“传承有我,奋发图强”的豪情壮语,让我们看到了新时代新青年的风采。同时,各位选手们在台上的表现也是可圈可点,令人赞叹。面对专业评委和台下的众多观众也丝毫不怯场,用流利的话语,铿锵有力的句调将五四精神尽情展现,赢得了台下的一阵阵喝彩。

男:

演讲具有摄人心魄的魅力,演讲者将自己的真情实感注入到笔下的文字中,通过声音传播开来,进入到每一位听者的耳朵里,激发每一位听众的共鸣,演讲人将听众带入到自己所描绘的世外桃源之中,画面绝伦。五四又是青年热血的代表,更是容易激扬起当代学生那沉寂的青春。五四起初就是以一个有一个的演讲将其精神散播开来,今天,学生们的演讲再一次将五四的精神完美传承。演讲,这一极具连通性与代表性的手段联通了两个世界,沟通了两代人民,这是声音与声音的碰撞,也是情感与情感的交织。

女:

门前老树长新芽,院里枯树又开花,现代人的诉求中也流露出对于传承的敬重与珍惜。传承更多的是前辈对于后者的精神递交,后生对于前辈的主动继承。新旧的交替,传承在古老之中焕发新生,在涅槃之中浴火重生。五四精神在近代的社会发展中从未停止传承的脚步,时代在革新,传承的方式也在不断地演变。历来我们歌颂五四的大无畏,敬重五四的奋而起,我今天,我们踏着五四的脚印,融汇自己对于五四的感知进行演讲,声声铿锵,句句磅礴。

男:

传承是一个严肃的词汇,它其中所蕴含的是对于一种文明、一种精神的再次延续。一递一交,谓之为传,一展一发,是之为承,传承在俯仰之间完成其毕生使命。沉舟侧泮千帆过,病树前头万木春,传承的魅力就在于那千帆竞发,枯木逢春。传承不仅仅是直接将老一辈的东西直接拿来,而是在老一辈的基础之上添砖加瓦,让老一辈的东西在时代变化的洪流之中也能焕发出新的光彩。传承,这一个迷人的字眼,却又需要每一位后来者为其拼尽全力,守护我们的古老文明。

 女:

比赛环节结束后,范长江新闻学院罗丹老师作了精彩点评,并分享了提高演讲感染力的方法。她认为,只有通过不断地实践、尝试和努力才能铸成一个优秀的演讲者。

最终,胡颖、岳星等2人荣获一等奖,胡鑫宇、胡敏、刘星宇等5人荣获二等奖,马凯、姚澜、赵定梅等9人荣获三等奖。比赛虽然结束,但是爱国热情永远不会停止。我校也将为努力完善自我建设,进一步推动弘扬五四精神,为建设更好的中国而努力奋斗。

阳光二手淘 Music《shopping》

男:

购物可谓是当代大学生最喜欢的活动之一了,但是钱包的空空如也总是阻碍着购物的脚步,那么,对于我们来说,实惠的物品是我们的购物首选,也是我们购物时消费次数最多的。在5月23日下午六点,伴随着阵阵吆喝声、讨价还价声以及此起彼伏的笑声,我校第十四届毕业生校园二手市场火热开市。这一市场的开启,可是满足了我们对于购物物品的要求,况且地点就在我们的家门口,占据着如此大的价格、地点优势,其火爆程度也是可想而知了,那么到底有多火爆呢,我们一起去看看吧。

女:

走进交易市场,琳琅满目的商品陈列在道路两旁。毕业生摊主们热情地介绍着自己待出售的物品,旧书、风扇、衣架等应有尽有,逛市场的学生、老师以及一些从校园周边前来的居民们仔细地浏览各个摊点,寻找自己想要的物品。物品的种类繁多也使得大多的学生犹豫不决,不知道买什么才好。同时,摊位之间的距离非常近,各摊位为了能够使得自己的物品尽快售出也是使出了浑身解数,相处了许多临时优惠政策,买即赠送,买则优惠,一件也是批发价,一件也是跳楼价,各式花样层出不穷,整个市场充满着欢声笑语。

男:

许多大四摊主看着自己逐渐减少的出售物品,脸上洋溢起满意的笑容。“非常感谢学校举办这个活动,让我们的旧物品实现了资源再利用,让我们能够轻便离校。这些旧物品便宜卖出一方面可以帮助到师弟师妹,另一方面我们也能从中获益,真是两全其美!”2015级3班政治与公共管理学院谢菲开心地说。两全其美,这一定是对于本次活动价值的充分概括了。二手市场在一定程度上业余现如今盛行的共享经济有着联通之处,将自己闲置物品拿出来,与别人帮助,也给自己便利,这样一举两得的事情,何乐而不为呢。

女:

文学院2017级1班的张茜茜表示,她连续两年都参加了毕业生校园二手市场活动,对此感受颇多。“二手市场的东西价格基本都是对半卖出的,我买了一张公交卡只花了五块钱,还可以省去自己办公交卡的时间,坐公交车也方便。在这里还可以与大四的师兄师姐们交流学习经验,对我的学习也有所帮助”,她说。以低价换取高收益,这是商业市场中最为划算的事情了,也是商业市场中,无论商家还是顾客都追求的一种交易。

男:

物尽其用,倡导绿色、节俭之风。此次活动的开展为毕业同学提供了一个处理旧物品的机会,也让在校学生拥有了一个优惠购买商品的选择,实现了资源再利用,有利于活跃校园气氛,弘扬勤俭节约的优良美德。环境卫生是我们历来所倡导的,但物品的出售,不仅仅是师兄师姐们的一次物品清理,更多的是她们对于内江师范学院的留恋,一份情感的寄托。

女:

古人每每在离别的时候,都会带一点家乡的泥土或是在家乡留一个物件,以此来求得自己心理上的寄托,也给家人留一个念想,这是属于中华民族的古老情怀。学子远离家乡进行求学,多的是对于家乡的一份情感,学成之后奔赴社会,多得是对于学校的一份感恩。一份份的情感融注在一件件的物品之中,通过师弟师妹的接棒,便也成了他们最好的归宿。

 

男:

同时,为了更好地管理市场,在交易市场的岔口还设有“二手商品交易市场信息公告栏”,为了维护市场秩序还张贴了“2019年毕业生校园二手交易市场注意事项”。在二手市场开放交易期间,规定交易市场路段严禁车辆通行,保安人员也在市场上巡逻,保证本次活动安全进行。

全民健身 武术来袭 Music《千年等待》

男:

健身在今天可谓是一个热点话题,尤其是在人们越来越重视健康的意识之下,健身的益处也就被人们挂在嘴边,津津乐道。随处可见的健身经济,健身房、户外有氧运动等等新兴经济的兴起,就足以看见人们对于健身的重视,对于自己身体的爱护。身为学生的我们,正处于一生之中的大好年华,对于健身这一块也绝对不能够松懈。不过,相比之下,我们健身的目的更为明确,甩脂、减肥、腹肌、马甲线通通都要安排上,因此,我们对于健身的要求也就更加的清晰。

女:

武术作为中华民族的绚丽瑰宝,虽然已经过了武侠世界中那种刀光剑影的时代,但是武术依然在今天也能够熠熠生辉。其一是因为其本身的内涵意蕴相当丰富,可供后人源源不断的汲取。其二是因为武术独特的强身健体功效,正好契合了当下人们渴望健康的愿望,所以,作为中国代表的武术在今天也能老曲重唱,再掀热潮。国学之中倡导武术,强调武道,这对于一个人的心性培养起了推波助澜的作用,也对于武术的推广有着一定的助力作用。

男:

我校在5月26日开展了全民健身运动会,本次的健身就是建立在武术的基础之上,作为本校名片之一的峨眉武术也在这一次的比赛之中再现了他坚实的质地。比赛分为不同种类的器械分别进行,从拳打脚踢,到刀枪棍剑,无不透露出武术的大家风范,无不展现着古人智慧的亮眼结晶,无不体现着现代人对于武术的传承与弘扬。每位同学在比赛之中身着标准的武术服装,收腹、提手、抬腿、踏地,一系列的专业操作让人大呼过瘾,没想到天天处于文学古著、实验操作的我们,练起武术来竟然也能够有板有眼,首脑脚之间的配合也是相当的默契,不得不说,武术在大众化的路程中做得越来越好了。

女:

武术在时代的浪潮之中依然不变他的鲜艳颜色,没有被时代大浪所冲垮。尤其是在西方的新式有氧运动兴起之下,武术并没有因此消沉懈怠,相反的,武术更加的注重自己创新。火药的出现一度让武术面临着失传的尴尬境地,新式军事器械的腾飞也让人越来越觉得武术无用。当然,这些难关没有让武术真正的淡出中国大棋盘,正是因为这些阻碍使得武术越来越能够走向大众,不再像武侠世界中那般遥远与不真实。武术更加注重对于自己大众化路线的布局,增改招式,适应现代人的生活需要,由此提高大众的参与度,武术大众化的趋势也就越来越明显。

男:

当然,大众化有利有弊,在武术调整自身向大众进发的时候,也容易使得武术走向大俗。虽说雅俗共赏,但是流传千百年的武术一旦落入俗地,也就很难继续生存下去。人们的眼光会随着时间的流逝一点点的提高,评判一件事物也会变得越来越挑剔。所以武术进发大众市场的同时,也在注意社会浪潮的变化,着眼于更高的需求点,最终在落实到群众的脚下。不得不说,武术的发展眼光还是很长远的,正是因为武术的正确判断,争取选择,它在今天还能够继续生存,并且成为中国的一张耀眼名片。

女:

习武首先要懂武,虽说我们现如今大多数的习武者都是为了强身健的需要,但从本质上来说还是一名武者。既然是武者,那么就应该遵守武道,崇尚武德,用正确的心态练武,习武。全民健身运动会的开启,不仅仅是武术的以此大力弘扬,大力比拼,更多的是对于我们的悉心教育。武德在习武之人的眼中是比生命还要重的信仰,虽然我们不一定每个人都可以做到那般忠诚,但是透过全民健身运动会,武术带给我们更多的是对于坚持与毅力的思考,我们理应对其报以一种敬重的态度,在后面的发展中,继续将这份精神传承下去。

(五)Music《home》

 

好了,亲爱的听众朋友,本期的《校园之声》就为您安排到这。

值此,

节目导播:李梦廷

节目播音:

节目编辑:石江

感谢您的收听,我们下周同一时间再会。

 

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100