当前页面:新闻中心 >> 校园广播 >> 编辑
2019年6月14日天南地北(毕业专题)
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:郑小波   点击数:794   日期:2019-06-14   字体:【

(男)让声音触摸青春,用耳朵记录成长。

(女)不同的文字,相同的时间。带给你不一样的心情。

(男)您现在收听到的是内江师范学院广播台,本台开始今天第一次播音。

(女)今天为您安排的是毕业专题

 

(男)青春是场即将散场的宴席   (女)青春是段不会散场的回忆 

(男)人生是一场说走就走的旅行 (女)背上行囊,准备再次出发

(女)亲爱的听众朋友们,中午好!今天是2019614日,农历五月十二,星期,很高兴和大家相约在本期的毕业专题

 

 

 

 

自由对话

(毕业话题)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今天我们首先分享的是毕业生蒙芋颖的毕业感悟:流连疏影莫别离 曲终人散韵犹长

(男)这几日山顶图书馆旁的蓝花楹开了,煞是好看。比这花朵更赏心悦目的,是在树下驻足拍照的姑娘们靓丽的身影和灵动劲儿。这番美好的图景,总是年复一年地在初夏的校园里演绎。今年更有感触,每每抬头看到这抹“紫霞”,毕业在即的别离之情总被悄悄勾起,泛着点酸,又带着点甜。

(女)四年前那个夏天令人心慌的热度还记忆犹新。我站在街边的西瓜摊旁一搭没一搭的吃着西瓜和小贩闲聊,心里却一直默念着大学通知书的快递赶紧过来。从接到电话到那会儿,已经快有半个小时,衣服紧黏着汗水,浑身都不太舒坦。这便是我与内师最早的联系。九月,那份姗姗来迟,望眼欲穿的录取通知书,被我捏在手里,同我一齐到达了这个陌生的目的地,我崭新的大学生活,从此开始。

(男)大学的生活新鲜有趣,林林总总的社团活动和鼓鼓囊囊的课程排满了我的整个大一大二。偶尔闲暇的周末约上一两个要好的伙伴去上附近的名胜或是繁华的闹市里逛上一圈,便是极大的惬意。忙碌和忙里偷闲,成了我整个大一大二的代名词。

(女)印象里最温情的还是在院报记者团里的那些时光。无论是周末的评稿会、沱江畔的夜聊,还是某个初春结伴的踏青、午夜时分的一份感同身受的相互问候,抑或是某个节日的一次小聚里,一个学妹忸怩地讲了个笑话而失笑出声的大伙……那些活在记忆中肆意而坦然的,冲动且随性,光芒万丈般热烈燃烧的记忆,总在不经意一瞥的某个熟悉角落中,春风吹又生。

(男)大三大四多了学业和未来的考量,忽然遥不可及的毕业开始步步紧逼,它胁迫着你跳出蜜缸,逼迫你选择面对而非逃避,看清现实而不是幻想。在送走最后一批师兄师姐离校后,我们变作了校园中最老的师兄师姐。剑尚未配好,转身便已是江湖。这份仓促感像极了小时候玩打地鼠游戏时的手忙脚乱,但我觉得毕业的意义正在于此:没有什么东西可以一开始都准备好,只能做的就是冷静面对。有人说人这辈子会成年两次,第一次是十八岁,第二次便是毕业,深感赞同。

(女)带着这份领悟来到毕业季。在日复一日的考研抑或是递送简历、面试以及来回于学校间的疲于奔命中,或许渐渐消磨掉本该属于毕业的最后一丝温情。即便这般,在某个午夜梦回的时刻,那些纯粹而温情的大学岁月还会时不时的浮现于脑海,氤氲着属于青春岁月的回甘。

接下来让我们一起分享优秀毕业生的故事。

(男)首先我们分享的是毕业生李军的故事。

李军,男,汉族,中共党员。获得国家奖学金一次,国家励志奖学金两次,学习奖学金五次;荣获四川省优秀大学毕业生称号;获优秀团干部、三好学生、优秀社团先进个人、内江师范学院三下乡社会实践先进个人;在全国大学生数学建模竞赛荣获省级二等奖一项、省级三等奖一项;2017年全国大学生电子设计竞赛荣获四川赛区一等奖,2018年荣获四川省大学生电子设计竞赛三等奖;内江师范学院第十三届科技节创青春创业大赛一等奖;内江师范学院第十三届科技节科技发明制作大赛三等奖;在2016-2017年担任电子通信协会副会长。

生活中的李军是一个性格随和乐观的人,同学们都说他时刻保持着一颗乐观积极的心。在学习上,李军总是严格要求自己,发奋图强。大学四年,各种各样的竞赛经历在李军的大学学习中构成了一幅美丽的画卷。

大一时候的李军,虽然理论知识存在许多的不足,但每次竞赛他都会竭尽全力,不断地磨练自己。对荣誉的渴望和较强的好胜心,使得他忘记了竞赛期间的疲倦,只知全力前进。2017年的全国电子设计竞赛的微电网模拟系统并网失败的绝望至今还在他头脑中记忆犹新。当时其他队伍已完成了大半,但自己的队伍却进展缓慢,心态接近崩溃。队伍成员之间还发生了较大的争执,但经过成员的协商,仔细思考,最终克服了建模的瓶颈。李军说,现在回想起来,这些曲折的经历,成为了他人生路上最宝贵的财富,让他一步一步成长起来,变得更好。同时这也让他认识到未来的路还很长,需要继续潜心学习。另一方面,他对老师们的悉心教导心存感激,时刻怀着一颗感恩的心。在竞赛期间他明白了团队的重要性,作为数学建模竞赛队长和电子设计竞赛队长的他,学会了怎样分配任务,怎样使得他们的团队协作能力更强,怎样让友谊更加深厚。

(男)一次次的竞赛,一段段文字都让他大学生活变得精彩。他作为一名校团委宣传部的编辑,常常对一些优秀学生进行采访,这让他学到了许多宝贵的经验。每一次采访,他都把优秀学生的经历牢记在心,努力去向他们靠拢。那段编辑经历于他而言是一种磨练,也是一种收获。他很庆幸,自己没有浪费这大学四年的学习生活时光。

大学生活的精彩并没有让李军迷失自我,在大三实习时,他清楚地认识到自己所具备的技能和知识与他人的差距,所以他下定决心踏上了考研之路。

考研成为了李军在大学生活中最重要的转折点。在考研的日子里,他抛开了所有的“诱惑”,全心全意投入学习,日复一日在自习室看书、做题。李军说:“考研最重要的是坚持,它是一个磨炼心智的过程,谁拼到最后,谁就是胜利者。”在考研过程中,李军一度有放弃的念头,但是每当想起现实和自己的梦想时,前进的脚步就无法再停下。

女)皇天不负有心人,当他查到考研分数的那一刻,他确信自己所做的一切都是值得的。李军说,虽然考研日子里自己的情绪变得很焦虑,但这也是一种成长吧!四年来,他一直在不断的尝试中收获成功与信心。当他在拿到国家奖学金证书时,当他获得优秀毕业生荣誉时,当他在实习工作中收获成长时,当他收到研究生拟录取通知时,他知道,他正在追求更好的自己。

(男)在谈到对自己未来的发展有什么规划时,李军没有迷茫、没有迟疑、没有犹豫,他坚定地讲出了自己的人生规划。在未来,李军希望自己在研究生阶段能更好的武装自己,实现自己当初之所以选择这条道路的愿望,之后,他希望获得一份好工作的同时,能继续攻读博士,最后成为一名大学老师。他说,我的老师就是如此,他是我前进的榜样。

错误是可以变得美丽的,只要你能够去改正它。他谈到,高三的自己十分叛逆,不愿学习,好在老师和父母及时劝导,才让他没有走上歧路。“我还记得高考的最后几个月对自己人生的准确定位,每天充满激情的学习,成绩的一步一步提升让我成功地考上了本科”,他说。正是因为高三的转变,让他彻底明白,大学四年绝不能浪费。现实生活中的挑战,让他意识到自己应该彻底放弃游戏,投身于知识的海洋。在大学期间他迷恋上了竞赛,因为这里可以学到很多的知识,结识到更多的朋友和老师,懂得了生活还能富有激情。他表示未来会继续坚持自己对生活的热情,让自己的人生之梦,紧紧掌握在自己的手中!

这一路走来,李军也曾抱怨过,痛苦过,但从未放弃。他说,回想起往日的情景感觉像是昨天。对于大学的这四年,自己比较满意,可爱的母校也见证了他的成长和进步,还给了他很多荣誉。在大学四年中,李军不断挑战自我,战胜了内向和胆怯,尤其是一年的考研时光让他进一步坚定了自己的信念。这就是李军,永不言弃,不断前行。面对挫折时,他始终铭记着一段话:当你想放弃时,想一想自己为什么来到这里。

接下来分享的,是毕业生胡丽娟的大学故事

胡丽娟,女,汉族,中共党员,地理与资源科学学院人文地理与城乡规划专业2015级应届毕业生。在校期间,曾担任党委宣传部院报记者团文学部部长、地资学院2016级3班班助;获得国家励志奖学金、校级奖学金、四川省优秀大学生、校级优秀党员、校级优秀学生干部、校级社会实践先进个人、四川省大学生综合素质A级证书、孙自筠文学奖三等奖等;发表文章数十篇,散见于《内江师院报》《你的年轮,我的诗行》等;参加各类艺体活动获得奖项十余项。

(女)成长是件孤独的事,它不同于人的群居性,它需要独立完成。“班级小透明”、“低头女孩”是她曾经的标签,还没有步入大学的她常常不敢在人面前大声说话,就连上课举手回答问题,这一件再简单不过的事情于她而言都异常艰难,毕竟举手这件事需要勇气,而她没有。

(男)“我不想一直是个胆小鬼,我要去改变自己!”这个想法突然有一天就在胡丽娟的身体里生根发芽。有了想法就得行动,她下定决心要在大学四年里改变自己。刚步入大学,许多同学还沉浸在升学的喜悦中时,她就已经开始了自己的修行之路。那个在课堂上不敢举手发言的她,在大学第一堂课高高举起了手主动回答问题;从来不敢独自出远门的她,背起背包一个人四处旅行。

(女)每天早上早起晨读,早早去坐在教室前排,一有时间就在图书馆如饥似渴地啃着书籍,畅游在知识的海洋。“独行确实会偶尔感到孤单,但成长的速度却更快”,她说。在大学第一学期,她过四级、成绩第一、量化第一、拿奖学金、就连参加学院运会也破纪录拿第一……

(男)“他可以,我为什么不能?”她常常这样问自己。大学期间,她不断去尝试新的东西,并且不满足于学到皮毛,而是将这些东西学精。“摄影已经成为我生活中的一部分。刚开始想学习摄影是因为看见别人拍照很好看,就觉得别人能做的事,我为什么不能?然后就开始我的摄影学习之路”,她说。一开始摄影的时候,她拍出的照片总是达不到预期效果,于是她就跟着会摄影的同学虚心学习,并常常为了拍出一张完美的照片在烈日下待上一两个小时。

(女)在大学期间,她做了大量学生工作。从党委宣传部院报记者团文学部的副部长、部长,到班主任助理,再加上学院学生会、新媒体的工作经历和三个假期的社会实践,这些不同岗位的锻炼磨练了她的心性,使她更有责任心和耐心。

(男)“我有时会看到身边同龄人迷茫不知所措,但是在我看来,大学,就是要网罗众长,广泛涉猎。每天一点小改变,让昨天的自己不同于今天的自己,然后找到适合自己的路。一点点克服自己的短板和缺陷,安逸的舒适圈会让一个人慢慢丧失斗志和毅力。”在她的心里,人是要不断进步的。

(女)四年里她不断突破自己,挑战不同的任务,学习摄影,视频剪辑,写新闻,做微信,写主持稿,做人物专访,活动策划,参加各种比赛……

(男)一个人的价值在于奉献,胡丽娟时刻提醒着自己。在校期间,胡丽娟三次参加假期三下乡活动,深入到偏远地区,将更多的爱带给社会上需要帮助的人。在大一暑假,她跟随团队去到了泸州市叙永县分水镇的一个学校,负责教授孩子们地理,那一次的支教活动让她感触颇深。她说,那里的孩子学习非常认真,常常是下课都要跑来问她问题,孩子们对知识的渴求程度给她心灵带来了极大的震撼,当时她就决定在大学里要多参加公益活动,利用自己寒暑假去帮助其他人。

(女)胡丽娟也是个乐于帮助别人的人,在很多师妹师弟的眼中她是一个知心大姐姐。“胡丽娟师姐犹如海上明灯,为我指明了前进的方向。我刚入大学的时候,参加学校社团招新屡屡受挫,信心被击得粉碎,是她不断鼓励我,让我潜心学习,不断沉淀自己,最后让我重拾信心”,文学院17级1班的张茜茜说。人们常说,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。胡丽娟从一名什么不懂的“小白”到一个什么都会的“多面星”,能有这样的变化全是她一步一个脚印的结果。我们常常羡慕那些优秀的人,但殊不知她们在背后付出了多少艰辛和努力,成长这条路上没有捷径,努力才会抵达理想的彼岸。

 

 

 

 

好了,亲爱的听众朋友们,今天的毕业专题就为您安排到这里。

值此,

节目导播:

节目播音:

节目编辑:薛煜

感谢您的收听,我们下周再会。

 

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100