当前页面:新闻中心 >> 校园新闻
[图文]惊喜!国家自然科学奖一等奖获奖者中有“内师人”
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:阳红梅   点击数:137   日期:2020-01-14   字体:【

中共中央、国务院10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。校88级校友谢建华参与的“高效手性螺环催化剂的发现”项目荣获国家自然科学奖一等奖(第二完成人)。

国家自然科学一等奖是中国自然科学领域的最高奖项,旨在奖励那些在基础研究和应用基础研究领域,阐明自然现象、特征和规律,作出重大科学贡献的中国公民。此前,华罗庚、吴文俊、钱学森等均获此殊荣。据悉,该项目成果已经被广泛应用。系列手性螺环催化剂被列入国际著名试剂目录,已在200多个不对称反应中得到应用,并且被用于多个手性药物的生产。手性螺环催化剂显著推动了合成化学学科的发展。

谢建华于1988年9月-1990年7月就读于内江高等师范专科学校化学系,现主要从事不对称催化合成研究,包括超高效手性催化剂的设计合成,导向天然产物合成的不对称催化反应,以及手性药物和天然产物的不对称合成等。

(文/邱政 图/南开大学新闻网)

谢建华(左一)

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100