当前页面:新闻中心 >> 校园新闻
[图文]学校召开数学与应用数学专业第二级预认证专家见面会
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:阳红梅   点击数:136   日期:2020-06-08   字体:【

根据学校师范类专业认证工作安排,6月8日-10日,预认证专家进驻学校,对数学与应用数学专业开展第二级预认证进校考查工作。

8日上午,预认证专家组见面会在多功能会议厅举行。专家组组长、贵州师范学院副校长熊世桓教授,专家组成员西南大学地理科学学院副院长王勇博士、四川师范大学教师教育学院院长李志全教授、重庆三峡学院数学与统计学院院长王良伟教授、重庆市丰都县教师发展中心周勇主任、贵州师范学院教学质量监测与评估办公室主任邓琴教授,学校全体校领导、相关职能部门主要负责人,数学与信息科学学院领导班子、专业负责人、教师代表,有师范专业的二级学院院长、分管教学副院长、师范专业负责人、教师代表,计算机科学学院、马克思主义学院院长,文献检索与利用、大学生职业生涯规划与就业指导、军事理论与军事技能教研室负责人等参加见面会。会议第一阶段由校长陈晓春主持。

学校党委书记张志远首先致欢迎辞,并以《不忘初心担使命 凝心聚力育良师》为题向专家组介绍了我校师范类专业建设情况。他指出,学校始终坚持“扎根地方,追求卓越”的办学理念,把致力培养担当民族复兴大任的基础教育良师作为初心和使命,坚守教师教育发展特色;围绕学生中心,全面修订本科人才培养方案,加强师范专业教育教学改革,完善师范专业人才培养模式,不断加强师范专业内涵建设;抓实师范教育师资队伍建设,加大师范教育办学经费投入,着力加强师范教育实训平台建设,增强师范教育条件保障;坚持产出导向,构建协同育人机制,打造第二课堂育人品牌,健全师范教育质量保障体系;坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,充分调动学校各方面资源,全面推进师范类专业认证工作。张志远表示,预认证工作既是对我校数学与应用数学专业一年来对标建设、持续改进成效的检阅,也是对我校所有师范专业对标自查自纠工作的推动,真诚希望各位专家全面考查、把脉问诊,多提宝贵意见,多谏发展良言,学校一定照单全收,认真整改,以实际行动回报专家们的厚爱。

会议第二阶段由专家组组长主持。预认证专家组组长熊世桓代表专家组对师范专业认证的背景、目的、任务、方法和要求等方面做了说明。他指出,师范专业认证是我们国家高等教育质量保障体系的一个重要组成部分,对深化新时代教师教育改革、全面提高教师培养质量、推进师范专业内涵式发展具有非常重要的意义。专家组将和学校一起,严格按照师范专业认证标准指标体系查找梳理存在的问题,并通过实地走访调研,找出薄弱环节,将“说、做、证”结合在一起进行有效论证,最终落实在教师层面上,并以此为抓手,改进学校内部存在问题,确保学校顺利地迎接11月份的正式认证。

数学与信息科学学院副院长牟廉明就数学与应用数学专业自评情况,从专业发展优势、专业认证成效、持续改革思路、数据变更说明四方面作了补充说明。

在专家组就自评报告和补充说明中共性问题提问询证环节,专家组根据认证标准,提出了“职能部门是如何将专业认证工作纳入到日常工作中”“教师教育评价标准是否是科研评价标准的微缩版”“职能部门工作对应专业认证的哪一个指标”“毕业生就业满意度调查数据来源”“高质量就业率是指什么比率”等问题,相关职能部门负责人分别进行了详细回答。

见面会后,专家组成员还到校史馆、教师职业能力实训中心进行了实地考查。接下来的两天,专家组还将通过看课听课、走访访谈、调阅试卷和毕业论文(设计)等形式进行现场考查。

(文/阳红梅 图/罗文萍)

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100