当前页面:新闻中心 >> 校园新闻
[图文]学校召开数学与应用数学专业第二级预认证专家意见反馈会
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:阳红梅   点击数:132   日期:2020-06-11   字体:【

6月10日上午,我校数学与应用数学专业第二级预认证专家意见反馈会在东区礼堂举行。全体专家组成员,学校全体校领导,党政群科研教辅单位主要负责人,二级学院全体院领导、教学办主任、学工办主任、教研室主任、实验室主任,师范专业负责人,数信学院教师代表,教学质量评估专家委员会委员,教学指导委员会委员,文献检索与利用、大学生职业生涯规划与就业指导、军事理论与军事技能教研室负责人,专家联络员,教务处科级以上干部,评估处全体工作人员出席会议。

自6月8日进校后,按照师范类专业认证标准和工作规程,专家组在坚持“全面考查、独立判断”原则的基础上,通过看、听、查、访等形式对数学与应用数学专业进行了多角度、深层次的考查。反馈会上,各专家组成员分别就自己主要负责的项目逐一进行了意见反馈。专家组组长熊世桓代表认证专家组对现场考查的基本情况进行了介绍,对数学与应用数学专业的优势和特色、存在的不足与整改建议进行了整体反馈。他指出,从专家现场考察情况来看,数学与应用数学专业人才培养目标与基础教育和社会发展需求相适应;专业毕业要求能支撑专业培养目标,选用和编写的教材支撑课程教学体系;学生对教学质量满意度高,学校在当地教育行业声誉高。专家组认为,学校高度重视师范专业的发展, 深入学习认证理念,全面推进专业建设;学校积极与地方教育行政部门和中小学建立协同育人机制,助力基础教育发展;依托雄厚的学科实力和较高发展平台,形成了重基础、强实践、服务地区教育的底色;形成了“以学生为中心,关注学生成长成才”的专业培养特色;初步形成了“基本技能-观摩体验-综合技能-实习研习”四年全程递进式实践教学体系。对于存在的不足,专家组认为学校还需进一步更新教育观念,提高思想认识,用师范类专业认证的理念引领、切实加强师范类专业内涵建设;进一步落实认证标准要求,确保说、做、证一致。希望学校以专业认证为抓手,抢抓机遇,推进专业内涵建设,全面提高人才培养质量。

数信学院院长彭家寅代表数学与应用数学专业作表态发言。他说,这次师范专业预认证是对数学与应用数学专业办学水平的一次检阅,是对数信学院师范教育工作的一次全面评价,也是对学院深化综合改革推进内涵建设、聚焦人才培养、坚持特色发展的一次大促进。数信学院完全接受专家组提出的反馈意见,并将切实担负起主体责任,积极落实整改,努力推进数学与应用数学专业建设和教育教学改革,不断巩固和彰显教师教育特色,为地方经济社会发展做出新的贡献。

校长陈晓春代表学校作表态发言并提要求。他首先代表学校党政班子和师生员工,对专家组的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢,并表示,专家组精准指出了我校在师范教育人才培养中存在的差距、不足和问题,提出了中肯的意见和改进建议,为我们进一步提高办学治校能力、提升人才培养质量提供了十分宝贵的经验和借鉴。学校完全赞同各位专家提出的意见,对专家提出的改进建议照单全收。学校将对标教育部师范类专业认证指标体系,着力做好以下整改工作:一是高度重视、认真梳理专家反馈意见,扎实开展认证整改工作;二是坚持优先发展教师教育,纵深推进专业内涵建设;三是持续深化教师教育改革,致力培养基础教育良师。学校将以此次认证为契机,不断改进和完善师范人才培养工作,全面实现“以评促改、以评促建、以评促强”的目标,为早日建成新时代师范大学而努力奋斗。

(文/阳红梅 图/罗文萍)

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100