当前页面:新闻中心 >> 校园新闻
【特别推荐】巾帼赤子心 育人绽芳华——专访我校内江市“巾帼建功标兵”和“三八红旗手”
来源:工会、党委宣传部   作者:编辑:邵婷   点击数:116   日期:2022-03-30   字体:【

习近平总书记指出,“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。在家庭里她们是不可或缺的好妈妈、好女儿、好妻子在工作中,她们是恪尽职守的女强人温柔、坚毅善良、果敢智慧……不足以彰显她们的伟大。在角色的变换中我们看到不同力量的融合看到女性独特魅力的绽放。

冬远去,燕归来,春意融融百花开。让我们一起走近师校园里那些平凡又伟大的她们。

 

许酉萍:三尺讲台塑灵魂

白居易曾言:“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”这句诗用来形容在讲台上奋战了34年的许酉萍教授,无疑是最合适的。

作为一名老师,她关心学校的发展,在担任内江师范学院教学指导委员会委员期间,积极参与学校本科教学审核评估工作,为学校教学改革做出不懈努力。她勇挑重担,担任商务英语教研室主任,专注于大学英语和商务英语专业课程教学和科研工作,在核心等公开刊物上发表相关论文30余篇,主编教材8部。2016年获内江师范学院教学优秀奖二等奖2020年获内江师范学院教学成果奖三等奖

许酉萍说:“做好大学教师团队建设,有利于促进广大青年教师提高专业能力,实现更好发展。”从2019年开始,她主动承担创建大学英语教学团队的重任,帮助青年教师制定人生规划、打磨课堂教学,指导科学研究,把助推青年教师专业成长作为自己的重要工作。她带领的团队申报各级各类项目8项;2020年11月,她与团队四位老师荣获“首届四川省普通高等学校外语课程思政教学比赛”大学英语(组别)二等奖;2020年12月,团队再次荣获“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”全国决赛二等奖;2021年11月,团队2位教师荣获内江师范学院首届“智慧树杯”课程思政教学比赛三等奖在许酉萍的带领下,团队老师们专注教学、潜心科研,其中3位教师晋升副教授,4位教师前往国外攻读博士学位,为学校高层次人才建设贮备了一批“生力军”。

在工作中,许酉萍老师认真负责,教学成果显著;在生活中,她平易近人,热情亲切。同学们非常喜爱这样一位可亲可爱的老师,也非常愿意把自己的事儿与她分享。2021年8月,面对复杂严峻的新冠肺炎疫情形势,许酉萍勇挑重担带领58位学生前往深圳实习到达深圳车站当天,突遇全员核酸检测直至晚上9点多才结束所有学生的核酸采样。深夜11点,许酉萍带领学生抵达实习基地,顾不上休息的她又开始忙着安顿学生食宿,安抚学生情绪,处理好所有工作已近凌晨2点。实习期间,她积极与实习基地对接,及时与学院沟通,并组建临时班委和党支部,加强对实习生的管理工作,要求学生提高疫情防控意识,做好个人防护。学生求职被拒伤心难过的时候,工作中遇到困难的时候,她积极主动与学生沟通交流,帮助学生疏导心理压力引导学生将所学知识与实践结合起来,增强职场适应能力,减轻他们走向职场的困惑焦虑,协调解决了学生实习过程中遇到的各种问题。面对繁杂的实习管理工作,许酉萍用实际行动默默坚守岗位,圆满完成实习任务。2021年12月,她被评为内江师范学院“优秀实习指导教师”。

有人说,学生获得的荣誉就是老师最好的勋章。许酉萍指导下,她的学生多次荣获国家级和省级一、二、三等奖,这无疑是对她最好的肯定。在第112个“三八”国际劳动妇女节之际,许酉萍荣获了“内江市2021年度巾帼建功标兵”荣誉称号。

以最美的姿态走向讲台,用最真诚的心打动同学,许酉萍老师在内师的发展画卷上,画上了动人的痕迹。    

   

蒋明芳:脱贫攻坚的排头兵

凉山州越西县大花乡深沟村条件艰苦,但不管是日晒雨淋还是风吹雨打,只要当班,每天最早出现在工作岗位的,肯定是蒋明芳老师。

曾在范长江新闻学院担任党政办主任、工会委员、科研秘书、教工支部书记等职务的她,面对繁重的工作,从来没叫过一声苦,喊过一声累,认真履行自己的工作职责,踏实地完成每项工作。蒋明芳非常重视学生的思想引领工作,积极帮助学生树立正确的人生观和价值观,其所带班级多次被评为先进班集体和优秀团支部,班级考研录取率、公务员考取率、班级总体就业率均为学院当年第一。因工作出色,她被评为校“优秀辅导员”。

为了响应国家脱贫攻坚号召,2018年1月,蒋明芳主动请缨奔赴凉山州越西县大花乡深沟村驻村帮扶,开展扶贫工作。在新的岗位上,蒋明芳迅速转变角色,主动开展工作。她深刻意识到,要做好脱贫攻坚工作就要做好群众工作,大花乡深沟村地处大凉山深处,除了少数汉族、藏族群众外,居住的大多都是彝族同胞。蒋明芳自己也是彝族人,她日常工作中向同事们讲授彝语基础知识和彝族风俗习惯,遇到语言不通的情况时还主动担任翻译,积极充当沟通桥梁,避免了因文化风俗不同而造成的冲突。

扶贫期间,蒋明芳深入到群众中,与老百姓同吃同住;加强领导班子队伍建设,协助培养党员,不断增强支部的凝聚力和战斗力;积极改善基层党支部工作环境,努力促使支部成为为人民服务的堡垒。同时,她深知“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的重要性,帮助深沟村创建了一间图书室、一间电子阅览室,不断充实农民夜校设施设备,开办“农民夜校”,还指导内江师范学院师生赴村开展义务支教活动和留守儿童关心关爱活动,把扶志与扶智有机结合起来,不断增强贫困户的自我“造血”功能。

蒋明芳自己极度贫血,在驻村帮扶期间曾病倒在工作岗位上,但躺在病床上的她,依然深深惦记着深沟村的父老乡亲。手术后没多久她就回到了工作岗位,为当地的脱贫攻坚事业贡献自己的力量,高标准完成了脱贫攻坚各项目标任务。她的工作得到了大家的高度肯定先后获得“四川省2019年脱贫攻坚优秀综合帮扶工作队队员”、“四川省民族团结进步模范个人奖”、“内江市三八红旗手”、中共四川省委教育工作委员会 四川省教育厅脱贫攻坚记功个人表彰”。

如今,作为人工智能学院的党总支副书记,蒋明芳继续发扬艰苦奋斗的工作作风,积极开展学生思想政治教育工作,落实立德树人根本任务,指导学生创新创业,促进学生综合能力提升,为学院发展和学生成长做出了自己的贡献

脱贫攻坚、教书育人,磨练的是心性,体现的是担当。

 

喻红:学术领域的逐梦人

华罗庚曾说“钻研然而知不足”,在学习上不肯钻研的人是不会提出问题的,在事业上缺乏突破力的人是不会有所创新的,学术领域上唯有不断钻研才能有所突破。喻红老师无疑是这方面的强者。

作为内江师范学院外国语学院教授,四川师范大学兼职硕士研究生导师、四川省师范生教学技能大赛专家库专家、中小学教师资格证考试首席面试官,喻红长期从事英语教育、二语习得、话语分析等领域的教学与研究。教学科研成果显著,先后出版专著3部,在核心等公开刊物上发表论文20余篇。专著《二语习得者互动分析实证方法研究》获2016年四川省第十一界哲学社会科学科研成果三等奖;《挑战传统:英语语法教学任务中的语言任务设计研究》获内江师范学院第六届科学研究优秀成果二等奖。

喻红具有较为敏锐的问题意识与辨疑精神,长期致力于传播科学的英语教学理念主动承担起本科质量工程卓越英语教师人才培训计划项目独立开设了一门专业选修课《英语语法教学任务设计》,教导学生识别并摒弃不良的传统英语教学方法,开拓创新英语教学思维和方式。

喻红善于与学生打成一片,授课之余,教育引导学生心中要有国家和民族,要深刻意识到自己肩上的社会责任和历史使命,努力成长为国家和人民需要的人才。她对学生的悉心培育,获得学生的高度认可。学生们在毕业留言中写道:大学四年里感触最深的就是喻老师的浪漫主义教育情怀。聚是一团火,散是漫天星。我们这些散星因为您聚在一起,发出交汇的光亮。们一定会不忘初心,努力让自己成为卓越的教师”。2018年度,喻红被评为内江师范学院“十大我最喜欢的老师”,并于2020年度获得“内江市巾帼建功标兵”荣誉称号。

2018年,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,校以教育扶贫为抓手,对茂县七一民族中学实施教育帮扶。作为校专家团队的一员,喻红时刻提醒自己坚持真情扶贫,办好实事,始终按照“教师应该尽自己最大的努力站在离真理最近的地方”的理念要求受训教师,努力转变中学教师普遍存在的“重技能,轻理念”现状在开展动机调查的前提下,她科学设计实施了针对性、实践性和参与性较强的培训方案,通过开设讲座、课堂观摩、打磨教案、促膝谈心等方式,与学员们实现心灵的沟通,让他们真正认识到教学中的不足,并改变自己的教学理念。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是习近平总书记对教师的高度评价。喻红始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升自身教书育人本领,开拓前行。

征途漫漫,在历史的长河中,无数巾帼力量,汇聚成点点星河。时代赋予她们更宽广的舞台,她们赋予时代更精彩的成果。巾帼不负韶华,玫瑰迎风绽放。

(文/院报记者团 肖森)

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100