当前页面:精神文明
[图文]峨眉武术论坛暨第二届内江市武学研讨会在我校召开
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:邱政   点击数:548   日期:2019-12-17   字体:【

12月15日上午,由内江市体育局和内江师范学院主办的第二届内江武学研讨会在我校峨眉武术馆召开。内江市体育局局长叶永康,四川省武术协会副主席、内江市武术协会主席尤再清,内江市非物质文化遗产松溪内家拳传承人赵通强以及我校校长陈晓春等领导和嘉宾出席会议。

峨眉武术馆内座无虚席,叶永康在热情洋溢的致辞中对第二届内江市武学研讨会的顺利召开表示祝贺。他表示,武术内涵丰富、形式多样,拥有自己的独特体系和积极的社会功能,对弘扬我国民族传统文化、传承民族精神具有重要作用。他高度赞扬了我校体育学院三十多年来在峨眉武术上所取得的教育教学成就,肯定了我校为推动峨眉武术的传承与发展所做出的突出贡献。

在全体观众热烈的掌声中,我校党委常委、宣传部部长张红扬宣布大会开幕。

尤再清和赵通强围绕“整合校地资源,弘扬峨眉武术文化”的主题,先后作了题为《论武术的同与不同》和《传统武术的现状与发展》的主题学术讲座,并与观众进行了热烈的讨论。尤再清简要阐述了武术客观的起源和艺术本质,分析了我国南北武术在地域上的差异。赵通强围绕我国传统武术发展现状,阐述和分析了在当代社会传统武术发展所存在的部分问题,并结合我校体育学院在传统武术方面所取得的成就,提出了自己的意见和建议。随后,我校体育学院院长谭伟平和副院长申向军分别为尤再清和赵通强颁发了学校客座教授聘书。

原体育学院副院长、内江市武术协会秘书长徐武和我校体育学院武术教研室主任吴保占对峨眉武术的历史起源、演进发展的探索与争鸣的研究与大家进行了交流。他们从不同的视角、不同的层面和不同维度进行了阐释与思考,对峨眉武术文化研究、推广和发展以及为地方争创文化名牌都大有裨益。

讲座结束后,五家武术非遗传承人和我校体育学院武术队带来了精彩表演。他们雄伟的身姿和矫健的步伐,行云流水地配合着各类武术拳法和专业器械,伴随着震耳欲聋的杀喊声,点燃了峨眉武术馆内全体观众的爱武热情,赢得了阵阵掌声。精彩的表演彰显了内师体育学院和内江武协“校地结合”武术技术成果质量水平的提升。

陈晓春在总结发言中祝愿内江峨眉武术越办越好,希望内师学子向峨眉武术前辈学习,继承他们敢于拼搏的创新精神,继续将峨眉武术发扬光大。

本次武学研讨会形式多样、内容丰富,与会嘉宾在武学传承、武学发展、拳理以及技击理论等各个方面都进行了深入的交流切磋。

(文/院报记着团 朱航成 刘茜茜  图/熊宇 陈泳熹 月漫莉)

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100