当前页面:精神文明
【特别关注】内江师范学院师生热议全国“两会”(一)
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:邱政   点击数:138   日期:2022-03-07   字体:【

又是一年春花烂漫成海,又是一年全国“两会”召开。2022年3月4日至5日,全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议在北京胜利召开。今年“两会”是在实现“第一个百年”奋斗目标,正踏上“第二个百年”奋斗目标新征程的历史时刻召开的一次重要会议,具有承前启后的重大意义,让世人瞩目。代表委员们共商国是,积极建言献策,一项项心系民生、胸怀万家的政策举措,解决了事关人民生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”。内江师范学院的师生们也通过网络、电视、广播、“学习强国”平台等多种渠道高度关注和了解此次盛会,热议相关议题。

【内江师范学院机关党委书记 秦亚】

今年的“两会”尤其凝聚人心、提神振气、鼓舞人心。在国际局势复杂紧张的当下,我们每一个人都要为加强中华儿女大团结努力奋斗。每一个海内外中华儿女都渴望团结、珍视团结。加强中华儿女大团结必须坚持党的领导。作为高校机关党务工作者,坚持党的领导就是继续巩固党史学习教育成果,建立常态化、长效化制度机制,带领机关广大党员同志在百年党史学习中强化共同历史记忆,增强对新时代党的创新理论的“四个认同”,在平凡的工作岗位上凝聚起推进新时代中国特色社会主义事业的思想自觉和实践力量。

【内江师范学院马克思主义学院副教授 胡静】

今年“两会”中“社会治理”方面的建议直面现实难点问题,让人印象深刻。代表委员们指出,通过发展全过程人民民主,畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者参与社会治理的途径,进而推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

作为高校思政课教师,我会继续认真学习“两会”精神,在教学和科研工作中积极贯彻落实“两会”精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,守好思想政治教育的主阵地,在教书育人的道路上贡献自己的力量。

【内江师范学院政治与公共管理学院副院长 庞超】

李克强总理的报告中回荡着我们过去一年稳扎稳打、健步迈进的坚实足音,克服重重困难所取得的成绩既让我们深感发展来之不易,同时也让我们倍感豪迈和自信。面对2022年的新征程,作为高等师范教育战线的一员,我密切关注到教育部3月1日发布的《2021年全国教育事业统计主要结果》,各项数据显示我国教育的整体发展水平逐年提升,我们完全有底气把教育改革发展的事情做得更好。但同时也让我们深深地认识到,在教育发展规模日益增大的情况下,我们必须两眼“向内”,深入贯彻新发展理念,全面推动教育高质量发展。尤其是高等师范院校的基层教学单位,更是必须紧紧围绕立德树人这一根本任务,以培养高素质师范生为己任,加强管理,创新教学,夯实学科专业基础,强化师范技能培养,全面落实“三全育人”,为党和国家教育事业的高质量发展提供师资保障。

【内江师范学院范长江新闻学院广播电视学专业2020级3班 胡喻婷】

作为一名来自农村的大学生,我十分感激党和政府多年来为缩小城乡差距,在乡村出台的一系列帮扶政策,我的家乡也因为这些政策得到了显著发展。希望通过此次“两会”,能出台更多惠民惠农政策,让父老乡亲们能就近择业,发展不平衡、不充分地区能有更多元化的岗位提供给大学生,让我们这些大学生们在享受祖国发展红利的基础上,能更好地为家乡的经济社会发展做出贡献。

【内江师范学院经济与管理学院电子商务专业2018级8班 刘燕霞】

作为一名大四的学生,在就业形势越来越严峻的背景下,哪些专业就业前景好?哪些职业将来有较大的晋升空间?哪些行业是未来中国经济发展的领头羊?等等问题都是我对“两会”的重要关注点。通过“两会”释放的利好政策,我对自己的职业规划也有了更加清晰的选择。期待在2022年,我和全国所有毕业生一道,一起向未来!

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100