当前页面:精神文明
【特别关注】内江师范学院师生热议全国“两会”(二)
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:邱政   点击数:124   日期:2022-03-08   字体:【

教育话题一直是全国“两会”的热点话题。连日来,内江师范学院师生通过报纸、电视、互联网等媒体平台热切关注全国两会热烈讨论《政府工作报告》。大家高度评价教育领域改革发展成就,对高等教育发展充满信心表示将以实际行动贯彻落实两会精神,努力建设高质量教育体系,为办好人民满意的高等教育努力奋斗

【内江师范学院副校长,农工党内江市委副主委 李益彬】

全国“两会”举国关心,世界瞩目,李克强总理所做的《政府工作报告》站高谋远、求真务实。作为一名以培养中小学师资为主责的西部地方师范院校的教育工作者,听到《报告》中“落实立德树人根本任务”“推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化”“全面落实义务教育教师工资待遇”“推进高等教育内涵式发展”“支持中西部高等教育发展”等等充满温度的话语,我倍感温暖和振奋,也倍添信心。

今年是党的二十大召开之年,也是学校攻坚克难的关键之年。学校整体搬迁、师范专业认证、学科专业建设任务艰巨。我将以实际行动贯彻落实“两会”精神,奋力推进学校教育教学内涵式发展,不断提高人才培养质量,为办好人民满意的高等教育,为建设新时代师范大学努力奋斗。

【内江师范学院教育科学研究院教授 车如山】

作为身处西部地区高校的党员教师,我十分关注《政府工作报告》中关于教育的内容。《报告》特别强调指出,“要坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好”,这充分说明国家对于教育事业的重视程度史无前例。中央政府多措并举进行教育资源优化配置,花大力气缩小城乡间、地区间的差距,进一步提升了教育事业对于中华民族伟大复兴中国梦的基础性、长远性和战略性作用。作为教育战线的一员,我将深刻领会学习《报告》的实质内涵,在实践中努力落实《报告》所提出的工作目标。唯有如此,中华民族伟大复兴的中国梦才能更好更快实现。

【内江师范学院团委副书记(主持工作) 李其林】

聆听了政府工作报告,内心既激动又振奋。报告》中指出,要落实立德树人根本任务”,支持工会共青团、妇联等群团组织更好发挥作用作为一名高校团学干部,我们要围绕“共青团要更好发挥作用”这一重大课题,坚持问题导向,聚焦主责主业,更加明确角色定位和角色价值,始终聚焦青年的思想政治引领,把握青年成长特点和现实需要,做两会精神坚决拥护者、认真的学习者、积极的传播者、坚定的践行者、永不懈怠的奋斗者,为实现学校申硕建大目标任务和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

【内江师范学院文学院副院长、教授,民进内江市委委员,民进内江师范学院支部主委 于军民】

李克强总理的《政府工作报告》覆盖了全部教育热点问题,一一回应了广大人民群众的关切,让人备受鼓舞,倍感振奋。《报告》中特别指出,要“支持中西部高等教育发展,高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度。”作为西部高校,我校应抢抓政策倾斜机遇,围绕“申硕建大”重点工作,加大投入,团结一心,狠抓学科建设和人才队伍建设,持续提升本科教育教学质量,争取推出一批高水准的教学科研成果,以优异成绩向党的二十大和省第十二次党代会献礼。

内江师范学院建筑工程学院辅导员 吴艳萍

2021年,在中国共产党的坚强领导下,我们打赢了脱贫攻坚战,实现了“第一个百年奋斗目标,中国取得了一项又一项举世瞩目的成就。今年“两会”立足百年党史新起点,着眼未来发展新局面,意义非凡。作为一名高校辅导员,肩负着为党育人、为国育才的使命,我定以身作则,积极主动宣传好“两会”精神,正确引导学生把个人理想与国家社会发展需要紧密结合起来,勇于担当,善于作为,在努力实现“中国梦”的伟大实践中创造自己的精彩人生。

【范长江新闻学院播音与主持艺术专业2020级1班 陈玉欣】

我一直以来非常关心的妹妹的教育问题。在这次的《政府工作报告》中,提出“继续做好义务阶段教育减负工作”,在去年“双减”政策的推动下,我明显地看到妹妹学业重担有所减轻。不仅如此,《报告》中还提出“保障适龄儿童就近入学”,这也势必为妹妹上学提供便利,也避免了教育资源的的过度集中和倾斜。

【范长江新闻学院广播电视学专业2020级3班 胡喻婷】

《政府工作报告》中指出,过去一年,政府超额完成高职扩招三年行动目标。作为一名学生,我十分认同高职扩招。在大家的潜意识中,总认为去读职业教育并不是太好,不惜放弃自己所擅长、爱好的专业。相信在高职扩招的影响下,大家都能平等看待进入高职的同学,通过自己擅长、热爱的职业去实现自我价值,为国家发展、民族复兴做出自己的贡献。

【地理与资源科学学院人文地理与城乡规划专业2019级3班 李诗思】

政府一直以来高度重视大学生就业工作,《政府工作报告》中指出,“今年高校毕业生超过1000万人,要加强就业创业政策支持和不断线服务虽然面临严峻的就业形势,但国家对大学生就业工作持续不断的支持关心让我倍感振奋、充满信心。个人的发展规划离不开国家政策的支持,作为在读大学生,要深刻领会“两会”精神,通过解读国家政策判断就业大趋势,及时调整新形势下择业、就业观念与期待,为个人的发展指明方向。

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100