当前页面:精神文明
[图文]我校在全省高校学科建设工作视频会议上做交流发言
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:邱政   点击数:122   日期:2022-03-17   字体:【

3月14日上午,中共四川省委教育工委、四川省教育厅组织召开全省高校学科建设工作视频会议。省委教育工委委员,教育厅副厅长陈朝先出席会议并讲话。学校在705会议室设分会场,以视频形式参加会议。我校党委常委、副校长郭云东,学校科技与学科建设处相关同志及学校各申硕点相关二级学院院长参加了会议。

会上,四川农业大学、西南石油大学、四川师范大学等9所高校做交流发言。其中,我校作为唯一一所硕士点授权立项建设单位代表,由郭云东做题为《凝练方向,重点突破,不断开创学科建设新局面》的发言。郭云东从“以区域发展为导向,谋划学科布局”“以制度建设为统领,优化科研环境”“以平台建设为依托,凝聚学科团队”“以国际合作为桥梁,引进外专外智”“以服务地方为宗旨,促进产研融合”五个方面汇报了学校学科建设情况。同时表示,学校下一步将继续以“硕士点授权单位建设”为中心,进一步加强学科建设顶层设计,在巩固发展优势学科的基础上,布局区域发展和产业特需学科,搭建多学科交叉平台和跨学院研究平台,促进多学科联合、跨学科融合,营造梯次分明、优势突出、协调发展的学科生态。

会议全面落实2022年全国教育工作会议精神,总结高校学科建设成效,加快推进高校学科建设工作。会议指出,学科是高校存在和发展的基础,是培养创新人才、开展科学研究的载体,没有一流的学科就没有一流的高校。全省高校务必站在政治的高度,对标党和国家关于教育的重大战略决策和战略目标,必须把学科建设牢牢抓在手里,统筹学校整体发展和学科建设工作,突出特色优势,构建符合办学定位、互相支撑发展的学科体系。会议强调,高校在学科建设上要突出重点,聚焦关键核心要素,全面提升学科建设质量。一是强化顶层设计,抓好学科建设总体规划。二是建好工作坐标,抓好“对标竞进、争创一流”。三是突出重点环节,抓好关键核心工作。四是坚持开放合作。同时要求各高校在学科建设上一定要加强组织建设、完善工作机制,为学科建设提供有力保障。一要加强党的领导,为学科建设提供根本保障;二要加强组织建设,压实压紧责任;三要建立健全工作机制,构建科学规范的工作体系。教育厅将继续把学科建设的成效纳入高校年度绩效指标范畴,并将加强对学科授权点增量的鼓励和支持。

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100