当前页面:普法工作 >> 普法动态
审计署认真组织审计人员观看庭审视频
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:邱政   点击数:264   日期:2021-09-22   字体:【

   审计署党组高度重视法治宣传教育工作,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断增强普法宣传的针对性和实效性,切实提高审计人员的法治能力和法治素养。多年来,审计署普法工作领导小组办公室严格按照司法部、全国普法办、最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》提出的“国家工作人员每年至少旁听庭审一次”要求,在年度审计法治工作计划中明确要求把观看庭审视频作为审计人员普法学法的重要内容和重要方式,并认真组织全体审计人员观看,取得了良好的普法实效。

  今年以来,审计署普法工作领导小组办公室积极利用审计署集中整训和举办全国审计机关依法行政暨复核审理能力提高班的机会,精心选取《今日说法——重生》和《庭审现场——质检院长受贿案》等庭审案例视频,分别组织广大审计人员观看。在8月份的集中整训期间,审计署领导班子和3000多名审计干部观看了云南煤化工集团案庭审视频。案件办理过程中,最高法院李少平大法官带领审判庭主动调解,最大化保护案件三方当事人合法权益,最终实现了云南煤化工集团的涅槃重生,将案件的社会效果、法律效果和政治效果三者很好地统一起来,充分体现了以人民为中心的发展理念。在6月份举办的依法行政暨复核审理能力提高班上,来自全国各地的300多名审计机关法制机构负责人,观看了北京质检院院长孙某受贿案庭审视频。庭审过程中,法院通过组织全面、深入的质证,认定孙某假借借款之名行受贿之实,最终判处孙某有期徒刑,既体现了严格公正的司法理念,同时教育广大审计干部要坚守廉政本色。

  两期庭审视频在广大审计干部中引起强烈反响。大家认为,审计工作要求取证扎实,事实清楚,法律法规适用正确,定性定责精准,这与法院审判工作有很多相似之处。大家纷纷表示,要不断加强学习,始终坚持依法审计,始终坚持以人民为中心,始终把维护人民群众根本利益作为审计工作的根本目标;要认真贯彻落实“三个区分开来”要求,坚持实事求是,综合考虑审计发现问题的性质、情节、动机、后果等因素,确保审计结论经得起法律、历史和人民的检验。

  下一步,审计署将按照《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》要求,结合审计工作实际制定《审计机关开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,继续做好审计机关法治宣传教育工作,为推动审计工作高质量发展提供坚强法治保障。

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100