当前页面:统战之家 >> 统战工作动态
民进师院支部调研“双减”意见执行情况
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:罗文萍   点击数:154   日期:2022-03-18   字体:【

近日,民进师院支部为做好今年的省市两级参政议政工作,聚焦社会热点,及早谋划,扎实推进,组织部分会员深入我市中小学,实地调研中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》执行情况。在东兴初中,调研组一行与副校长李丹及部分一线教师举行了座谈。李丹表示,从去年七月份以来,“双减”意见在东兴初中得到严格执行,学生课后书面作业不超过90分钟,且严格执行作业公示制度,这让学生过重作业负担得到有效缓解,学生休息时间得到保证。各科任教师为了让学生在有限的时间高质量完成作业,在作业形式、内容选择上因人施策,反复斟酌,精益求精,同时积极采取措施提高课堂教学效率,课堂面貌正发生积极变化。在东兴区双桥镇中心校,调研组与该校余国忠校长及部分一线教师就“双减”给乡镇中小学学生带来的积极变化深入交流,通过走进课堂、观摩大课间操、游戏互动等育人活动,深切感受到“双减”以来农村学校学生昂扬的精神面貌。调研中,也有部分领导及教师担心“双减”后,部分自主学习能力较差的学生中考成绩受到影响,希望有关部门能够关注并妥善处理“双减”可能带来的一些负面影响,完善有关政策举措。

调研组一行还与两所学校的部分教师一道,围绕师院支部主委于军民教授主持的四川省教育科研课题“语文科研究式教学的学理基础与实施路径”开展了教研活动。


内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100