当前页面:新闻中心 >> 校园广播 >> 播音
2017年月6月16日天南地北
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:6257   日期:2017-06-16   字体:【

  (男)让声音触摸青春,用耳朵记录成长。

  (女)不同的文字,相同的时间。带给你不一样的心情。

  (男)您现在收听到的是内江师范学院广播台,本台开始今天第一次播音。

  (女)今天为您安排的是《天南地北》。

  

  (男)用心灵体会生活           (女)用脚步写下感动  

  (男)人生是一场说走就走的旅行  (女)世界这么大,我们去看看

  (女)亲爱的听众朋友们,中午好!今天是2017年6月16日,农历的五月二十二,星期五,很高兴和大家相约在本期的天南地北。

  

  

  

  

  

  

  

  自由对话

  (旅游类话题)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (一)

  (男)有人说,景点是一座城市的象征,而大街小巷是一座城市的生活。任何一座城市,想要真正深入了解,就要远离那些人潮汹涌的景点。东弯西拐地漫游,反反复复地徒步穿梭才能看到一个地方最真实的一面。它的辉煌与衰落,它的荣耀与伤痛,它的过去与未来,都会,尽在眼底。

  (女)山城重庆,是一座地形奇特的城市,如同3D般魔幻的存在。如果非要说一个去重庆的理由,无非只因那些即将消失的旧城。再次拥抱你,重庆。

  (男)十八梯像深陷在重庆岁月深谷中的一段历史,四周高楼大厦的巨大阴影笼罩着它,高架立交环绕着它,车水马龙中,仿若一片遗世独立的存在。尽管两边的墙体上写满了满墙的拆和满腔的怨愤,仍是挡不住一片热腾腾的市井生活,小路弯弯之中隐约飘出几丝烟火气息。

  (女)重庆从来都不是以干净整洁著称的城市,它的市井活力,往往更吸引人。街边的小摊推着食物叫卖,外摆的火锅摊位,烧烤摊,都是美味~朋友兄弟伙几个聚餐都喜欢往老城区蹿,老油火锅,大汗淋漓,没有什么事情是一顿火锅一扎山城啤酒解决不了的,那种畅快的感受就是重庆的原滋原味。

  (男)交通茶馆,堪称“重庆第一老茶馆”。非常低调的入口,没有醒目的门面和招牌,只有一扇窄窄的小门。询问数人,走过短短的小过道,一间略显破败的木梁结构大屋进入眼帘。老式的木架结构,斑驳的墙体,油光发亮的陈旧的木桌长凳。老式盖碗茶,喝茶聊天打牌各行其是的茶客,似乎有种穿越时空的错觉。

  (女)点一杯盖碗茶,五元封顶,无限续杯。到这里来的人,喝的不一定是茶的味道,也不一定,是来喝茶的。

  (男)嘉陵江畔的磁器口古镇,拥有一江两溪三山四街的独特地貌,曾经繁盛一时。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被誉为小重庆。如今的磁器口显示出旺盛的生命力和强大的吸引力,人潮如涌络绎不绝。

  (女)洪崖洞真是一堵神奇的存在,穿过车来人往的马路是第11楼。下到第1楼走出大门,对面依然是人来车往的马路。整个庞大的躯体依附于悬崖依山而建。一整个下午,就在这些楼层之间穿来穿去,上上下下。步道,楼道,观光电梯,全踩了遍。耗到天黑,只为等灯亮。

  (男)重庆,是一座需要拨开层层迷雾才能见到它真身的城市。长江和嘉陵江的交汇处,云天与高楼相接,薄雾弥散,宛如仙境。重庆让多少人驻足停留,金碧辉煌的人山人海,饱经风霜的烟火气息。

  (二)

  (男)清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此? 这是李白游石台时的一首情景交融的抒情诗,不如走进安徽,走进诗情画意的美卷中。

  (女)石台,位于安徽省南部,是安徽省“两山一湖”旅游经济圈的重要组成部分。全县森林覆盖率达80%以上,旅游资源十分丰富。牯牛降奇峭峻险,仙寓山宛若仙境,秋浦河风光秀丽,蓬莱洞鬼斧神工。全县犹如一个天然“大氧吧”,走进石台如同进入绿色自然博物馆。

  (男)更为可贵的是,石台坚守生态保护底线,全县到现在为止,没有一家污染性工业,甚至连一座烟囱都看不到,保住了一方净土,成就了一处“世外桃源”。

  “渔家住在水中央,一网鱼虾一网粮”,“秋浦田舍翁,采鱼水中宿”总是被这些诗句所吸引,秋浦河这千百年来的故事,正在等到着懂她的人到来。

  (女)石台的景色十分美丽,到过这里的人都会被山水也的神奇秀丽吸引,这里有一个神奇的传说,在很远的时候,这里还是一片汪洋大海,后来,有一个圣神的人,经过此地刚好口渴了,就把这一片汪洋大海的水吸“干”了,就成了现在的石台了。

  (男)夏夜石台与其它地方一样也有美食聚集的地方,火苗上爆炒的各类美食,散发着阵阵香气,让人食指大动,三三两两的食客,或悠闲聊天,或畅快喝酒,细品嘴里的美味,生活不在别处。白天看风景,晚上用味蕾感受石台。

  (女)石台美食同样深受徽菜的影响,多山珍注重保持原汁原味。当地居民大米为主食,兼食面粉。逢年过节,夹吃面条、汤圆等。菜肴口味重,喜酸好辣,常以辣椒为佐料,冬季家家腌菜、腌肉、晒干菜、做豆腐乳。喜用火炉砂罐吃炖菜,俗称“吃炉子锅”。

  (男)牯牛降是皖南众多山峰的一座,位于石台、祁门两县的交界处,是黄山向西延伸的“牯牛大岗”,地处神奇的北纬30°,似牯牛顶天而立,主峰海拔1727.6米,与著名的黄山、清凉峰同为皖南三座高峰,自西向东,犹如三尊巨人,并肩屹立在安徽南部。

  (女)这里的山犹如黄山的美,一座座的山相连,有的像士兵、有的像……但是这里的水也很美丽,例如,牯牛降的碧绿秀水,那里的水是多么的清澈见底,石台黄岩瀑布,那可就是石台景色当中最好的了,胜过了庐山和黄果树。我想起了诗仙李白的一句话:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。

  (男)踏上皖南这片土地,一种淡淡的清香便扑面而来。这里有着世外桃源的生活,石台就是这样的

  

  (男)  爱旅游     爱生活

  (女)  走天下     看世界

  (男)  世界风采

  (女)  世界风采

  (三)

  (男)去过或者没有去过欧洲的人都知道,瑞士有住着飘零燕的阿尔卑斯山,意大利有闻名于世的古罗马竞技场,法国有唯美烂漫的埃菲尔铁塔,捷克有童话迷人般的布拉格广场,而西班牙...

  (女)有炒饭?!马德里不思议?!还是帅帅的皇家马德里足球俱乐部?其实,西班牙实在太多太多的人文景观和诱人的美食了,圣家堂,巴特罗之家,米拉之家,西班牙广场,塞维利亚大教堂,龙达斗牛场....西班牙海鲜饭,西班牙火腿,西班牙烤乳猪,西班牙实在太多太多的人情味和精致的建筑了,好吃又好玩!

  (男)如果家里的所有摆设和装潢,看不到一处直线与棱角,曾经生活在巴特罗之家的人,他们的梦境是否有过眼前般这样的曲圆?就像梵高的《星空》那样,一切都被歪曲的长线和破碎的短线渲染着,仿佛永远逃离不出这样的漩涡,却又深深依恋它的特别。

  (女)巴特罗之家,这个让世人争论不完的网红教堂,有人取笑它只不过是“一堆石头”,也有人赞叹它是“能够让人狂喜心碎的建筑”。当它赤裸裸地出现在我眼前时,我毫不犹豫地投票它属于后者。

  (男)圣家堂,高迪说,大自然界是没有直线存在的,直线属于人类,而曲线才属于上帝。哦?!那这个古埃尔公园难道是高迪想借人类之手献给上帝的玩物?!

  古埃尔公园,你就这样单薄地耸立在这儿,仿佛一脚就能将你踢倒,但你却比谁都坚毅着,近两千年过去了,任天地都奈你不何!

  (女)在圣十字区,置身在时空的重叠中,感觉不太真实,欧洲中世纪的教堂,马车,气味,与现代的街道,汽车,人儿和谐地融合在一起。这夕阳的余晖,是来自古代还是现代呢?

  (男)塞维利亚王宫,吉普赛女人啊,你的舞姿那么美丽而桀骜不驯。一曲佛朗明戈独一无二,它是与灵魂对话的舞蹈,一生一岁月,一舞相永随...

  (女)海明威说,如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最合适的地方,整个城市目之所及都是浪漫的风景……如果在龙达度蜜月或私奔都没有成功的话,那最好去巴黎,分道扬镳、另觅新欢好了。

  

  (四)

  攻略在手,天下我有!戏水是许多人夏日消暑的热门活动,在尽情享乐时,除了必须注意防晒,避免艳阳赤裸裸洗礼所造成的皮肤晒伤,或使原有的雀斑、晒斑、黑斑更多、更明显外,其实,因水上活动引起的问题不少,应特别地多加注意。

  1、不要尝试在不清楚水域状况的湖泊或海边游泳戏水。

  2、天气状况不稳定时,要避免到海边戏水或从事水上活动。

  3、在游泳池游泳时,要避免在池畔追逐或水中玩激烈的骑马打仗游戏。

  4、玩泳池滑水道时,不要故意以头下脚上或其它错误的方式玩耍。

  5、玩跳板时,应注意附近的泳者,并于跳板的前端一次跳水,而不要故意由跳板侧面跳下或上上下下乱跳,以免发生意外伤害。

  6、游泳前勿喝酒,因酒精会影响大脑的判断能力,而增加游泳意外的发生机会。

  (五)

  盘点新奇,圈住世界!中国十大名山,你去过几个?

  山东泰山古代称岱山,泰山乃五岳之首,自然景观雄伟绝奇,有数千年精神吗文化的渗透渲染和人文景观的烘托,被誉为中华民族精神文化的缩影。

  陕西华山,古称“西岳”,南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着西北进出中原的门户。

  黄山美在奇松、怪石、云海、温泉“四绝”。这里春夏秋冬景色各异,无愧“人间仙境”之美誉。

  玉山为台湾第一高峰。因常年积雪,远望如玉,回顾台湾海峡,只见无穷蔚蓝空碧,仿佛天地相接。

  西藏珠穆朗玛峰、山西五台山、四川峨眉山、吉林长白山、福建武夷山、江西庐山等也是中国十大名山之一。

  

  好了,亲爱的听众朋友们,今天的《天南地北》就为您安排到这里。

  值此,

  节目导播:

  节目播音:

  节目编辑:徐培园

  感谢您的收听,我们下周再会。

  


内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100