当前页面:通知公告
关于进一步加强校内各部门网站建设和新媒体管理通知
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:刘鹏   点击数:202   日期:2020-05-22   字体:【

校内各部门:

为贯彻落实《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《中共教育部党组关于印发〈教育系统落实党委(党组)网络安全责任制的实施细则〉的通知》《中共内江师范学院委员会关于进一步加强和改进校园网络信息建设和管理的实施意见》《内江师范学院各级官方微博、微信暂行管理办法》等相关文件精神,进一步加强校内各部门网站建设和新媒体管理,4月29日至5月19日,我部对校内各部门的网站信息更新情况进行了

常规检查,对各部门新媒体运营进行了抽查,现将相关情况通告如下:

一、整体概况

各部门普遍高度重视网络意识形态工作,能充分利用网站、微信、微博等媒介开展舆论引导,坚持正面宣传为主,牢牢掌握了意识形态工作的领导权、管理权和话语权。特别是在抗疫期间,各部门以网络教学、线上主题班会、线上组织生活等形式开展网络舆论引导工作,营造了“同心抗疫、共渡难关”的校园文化氛围。

二、具体问题

本次检查发现,各部门网站建设和新媒体运营中存在一些不足,主要表现在:

一是各部门网站信息更新不及时:网站中“部门(学院)简介”栏目普遍更新至2019年4-6月,个别部门更新至2018年;教师职称、职位、岗位等发生变化后,网站的“机构设置”“师资队伍”等相关栏目未做相应更新;就业栏目信息普遍更新不足;部分实验室网站中的较多栏目未实时更新。

二是微信、微博等新媒体信息更新不足,传播力不强,单篇微信图文阅读量低于100的偏多。

三、相关要求

当前学校正处于进一步强化就业工作之际,招生工作也即将开始,各部门网站将迎来新一轮访问高峰。为进一步做好网络舆论引导和宣传工作,请各部门在网站更新和新媒体管理方面做好以下工作。

1.信息更新要求:

各部门网站中“部门(学院)简介”栏目应统一更新至2020年5月,并在网页末尾注明更新时间。

各二级学院中的“现任领导”“机构设置”“师资队伍”“专业简介”等栏目要根据本学院教师职位、职称、岗位等变化做实时更新, “新闻动态”“党建工作”“教学工作”“科研工作”“学生工作”“招生就业”“教学评估”等栏目要根据二级学院工作开展的实际情况进行实时更新。

党群机构、行政机构、教辅单位中相关栏目应根据工作推进的实际情况进行实时更新。制度类栏目应实时公布国家、省、市、校对本部门工作的相关文件,涉密文件不得网上公布。“资料下载”“网上维修”“实验室预约”等服务性栏目应实时更新,确保责任到人、服务到位。

实验室网站要有专人管理,实验室负责人为网站第一责任人,网站应根据实验室工作开展情况进行实时更新,科技处加强对实验室网站的监督。

2.新媒体管理要求:各部门要进一步加强本部门微信、微博管理,责任到位、落实到人,并着力加强内容创新,提高新媒体舆论引导的传播力、引导力、影响力和公信力。

3.时间要求:党委宣传部将于6月20日起再次对各部门网站信息更新情况进行检查,并将检查结果作为年终目标考核的重要参考依据。各部门微信、微博备案表(详见党委宣传部网站左下端“相关下载”)经所在部门负责人签字盖章后于5月31日之前报送至新行政楼810党委宣传部刘鹏处。

党委宣传部

2020年5月20日

内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100