当前页面:新闻中心 >> 记者之家 >> 工作动态
[图文]参观长江故居,感悟先贤精神
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:编辑:阳红梅   点击数:1063   日期:2019-11-25   字体:【

为深入了解范长江,学习长江精神,11月24日下午,我校院报记者团成员在阳红梅老师的带领下,参观了四川省爱国主义教育基地、四川省科普基地、全国爱国主义教育示范基地范长江纪念馆,了解范长江的生平事迹,接受长江精神的洗礼。

下午2点30分,全体成员到达纪念馆,首先参观的是范长江生平事迹陈列馆。长江一支笔,胜过百万兵。在解说员的引导、解说下,记者团一行成员们分别了解了范长江先生的求学经历、家庭故事、西北行事迹,以及抗战爆发后范长江先生历经艰险,采访“红都”延安,奔赴战场,发表多篇从生死线上换来的战地报道。其中《中国的西北角》《塞上行》等成为了珍贵的历史资料,范长江曾组织中国青年新闻记者协会、创办国际新闻社、创办中共华中局机关报。

随后,在馆长的引导下来到长江大课堂观看了范长江先生的相关珍贵视频以及历届范长江新闻奖、长江韬奋奖获奖者的详细介绍。最后到范长江故居,参观了范长江先生曾居住的环境,并在长江先生的铜像下合影留念。

记者团成员纷纷表示,这次参观范长江纪念馆,了解了范长江先生的光辉历程,增加了对长江精神的理解与感悟,要不忘初心,学习和发扬长江精神。

范长江纪念馆成立于2009年,在原有故居的基础上扩建而成。目前馆区主要景观包括范长江故居、范长江生平事迹陈列馆、长江大课堂三大主题展区,共展出历史照片500余幅,珍贵实物50余件,书信文稿2100余册,全面展示了范长江同志的生平事迹和光辉历程,并对历届范长江新闻奖获得者进行了详细介绍。范长江纪念馆经过几年的完善与提升,已经成为全国爱国主义教育基地和国家4A级旅游景区。

(文/院报记者团 姜津 李妍然  图/仲呷)





内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100