• 相关链接
  • 法律法规 法律解读 经典案例 普法动态
    您的位置:首页 - 普法工作 - 法律解读
    劳凯声:应强化教师职业公职性 突出公务性质
    2008-11-05     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

        按照教师法规定,教师是履行教育教学职责的专业人员。既然是专业人员,就必须要有自己的职业道德和职业规范,证明这个职业与其他职业的不同,是具有专业性的。就此而言,对中小学教师的职业道德进行规范是非常必要的。但是,由于人们对教师职业的性质还存在争议,因此职业道德规范应该怎么制定,应该包含哪些内容,可能会有一些争论。


      有些规定是没有问题的,比如“爱国守法”,这些内容都是宪法规定的,不仅仅面向教师,而且是任何一个中华人民共和国公民都应该做到的;比如“敬业奉献”,不仅仅是教师职业,其他职业也有此要求。
      
      教师有保护学生安全的义务
      
      第三条中的“保护学生安全,维护学生合法权益”争议比较大。应该说,保护学生安全,维护学生合法权益,作为教师职业规范的要求是没有问题的。《教师法》规定,教师有对学生进行管理、教育的职业责任,教师要履行教育教学职责,就包括监护学生的身心健康发展。《教师法》对教师的教学管理义务作了比较明确的规定。从教学管理角度来说,教师当然有保护学生安全的义务。但现在的问题就是,因为汶川大地震这个非常特殊的事件,我们看到了两种教师的做法,一种是舍身救学生,用生命保护学生安全,得到了社会的普遍认同;另一种则是只顾自己逃跑,而未尽保护学生安全的责任。在这里,我们碰到了这样的问题:当履行保护学生安全的职责危及到自己生命的时候,作为一个教师,其职业道德和行为方式应该是什么样的,这是争议比较大的问题。
      
      教师承担的职责是公务性职责
      
      按照我的理解,教师法规定的教师的教育教学职责,实质上是一种具有公务性质的职责,而不是一般的职责,这种职责的相当一部分内容是国家通过法律、政策规定下来的。比方说,教育的标准、内容、要求,当然也包括对学生安全的保护。因而这种职责具有很典型的公务性质。教师所承担的职责具有公务性质,因此教师应该是具有公职性质的专业人员,在此基础上,对教师的职业道德提出更高的职业要求就是合理的。


      虽然《教师法》第四条规定教师是专业人员,但这一规定并没有排除教师的公职性质,因为《教师法》有多处把教师和公务员作了比照式的规定,比如《教师法》第25条、第29条,这就反映了教师职业所具有的公职性质。
      
      义务教育阶段的教师应当规定为公务员
      
      为了强化教师职业的公职性,我坚持应该把教师——至少义务教育阶段的教师——规定为公务员,或者是国家工作人员,以突出其公务性质,这样我们才可以对教师提出较高的职业规范。


      同时,因为汶川大地震是非常特殊的事件,面对不可抗力对学生造成的巨大威胁,面对这么严重的灾害,以教师个人的力量,甚至是学校的力量、地方政府的力量,都不可能抵抗这种巨大的灾害。因此我们就不能把学生的死亡归为教师没有尽到责任,没有遵守行为规范。教师是否尽到职业责任,主要看其行为有没有过错。


      并且,我主张,教师保护学生安全,不是不顾一切,不顾具体条件。保护学生安全和保护自己的安全在大多数情况下是可以统一起来的。在通常情况下,老师们遇到的不是汶川大地震这样的特殊事件。所以,一个老师在保护学生安全的同时,也应该保护自己的安全。


      道德规范要取得教师的认同
      
      我认为,职业道德规范不是法律,只是一种行业内部的职业要求和约定,我们一般将其看作道德规范。道德规范和法律规范是不一样的,法律规范具有强制性,而道德规范更多是通过大家的认同而得到遵守,违反法律规范要追究法律责任,而违反道德规范主要是通过舆论谴责、内心的道德反省来解决问题。所以,二者虽然都是对人们行为方式的一种要求,但表现形式是完全不同的。


      总之,关于教师的职业道德规范,我觉得必须强调两点,第一是合法性,规范不能超出法律规定;第二,这个规范要取得教师的认同,并使规范从纸面真正变成现实生活中的规范,还需要一个长期的过程。

     

    内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100