• 相关链接
  • 法律法规 法律解读 经典案例 普法动态
    您的位置:首页 - 普法工作 - 法律解读
    重视安全问题和法律的作用
    2009-02-24     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

        有人说:安全、质量和效益是悬在学校头上的三把利剑。首要的就是安全问题。7月3日,劳凯声教授给我们讲了整整一天的法律课程。上午主要介绍《中华人民共和国教育法》在立法过程中鲜为人知的一些情况。下午则专题讲解学生人身伤害事故的问题。

        学校管理中,学生伤害事故时有发生,不可避免。根据权威调查,日本校园伤害率为6.25%,我国为5.5% 。说明学生伤害事故的发生尚在正常范围内,并没有出现特殊的异常现象。因此我们不必惊慌。但是一个事故的发生对于整个社会来说仅仅是占有一个小小的比例,而对于当事学生来讲就是百分之百的发生了事故。怎样进行有效的预防和处理,是摆在学校管理者面前的课题。

        我认为学校安全工作的重点应放在预防上。应在提高预防意识,防患于未然方面下工夫。至于问题发生以后,尽可能地妥善处理。

        预防工作的首要任务是提高法律意识,达到知法懂法和用法。

        教授告戒我们,一定要明确学生与学校的法律关系。他说必须明确一点,就是学校责任有限论。社会上一般认为学校对学生有监护权,这是错误的认识。对此有较多的争论,比如监护权转移说,认为学生进校后,监护权就转移给了学校;部分监护权转移说,学校有部份监护权;委托监护权关系说,家长将孩子交付学校监管;特别权力关系说,学校对学生教育负有特殊责任;契约关系说,学生与学校是天然的契约关系等等。这此说法都强调了一点,学校对学生的责任无限大。事实上,学生在18岁以前,夫妻互为监护人,若夫妻不在则由家庭成员监管,家庭的朋友也可以成为监护人,最后是社区或社会人士。2006年国家司法部根据法学界的争论,正式向社会解释学校对学生无监护权,学校的管理责任只由教育部确定。

        另外,要明确学生年龄与责任能力这一关系。法律规定,10岁以下学生为无民事行为能力的人,10至18岁为限制民事行为能力的人,18岁以上为完全能力的人,其中14岁和16岁是一个关键年龄段,当学生发生重大刑事犯罪的14岁以下一般不直接追究责任,责任暂时转移给监护人,14岁至16岁承担部分刑事责任,16岁以上负全部犯罪刑事责任。学校和家庭要特别关注这两个法学年龄,做好教育管理工作。还有,要明确责任承担原则。责任承担可划分为过错责任,其中包括直接责任,性质属于故意的,容易判断,间接责任从主观上看是无意的,这时学校的责任是有过错;无过错责任(推定过错),这包含校园的设备、设施等的安全问题;公平责任和因果关系,涉及学校开展的活动中发生的安全事故的责任认定。

        根据教授的告戒,要健全安全防范组织机构,加强安全预防教育。防范应当从两方面着手,一是建筑问题,二是制度问题。关于建筑问题可以从汶川大地震筑吸取惨痛教训。媒体不断的追问:为什么倒塌的房屋大多数学校校舍?是否有豆腐渣工程存在?关于制度问题,我们可以从汶川地震中学到一些东西。四川安县桑枣中学“我们学校,学生无一伤亡,老师无一伤亡”事实,也使我们清醒认识到安全生产意识的重要性。据新华网报道,这所在大地震中没被“震倒”的学校全靠一位名叫叶志平的校长,他想方设法加固危险教学楼,4年坚持组织学生紧急疏散演习。网友们称其为“史上最牛校长” 。 (汪大正教授也引用了这个例子,不过他主要是从责任心和实干的角度来谈问题。)  因此,学校要成立安全领导小组,制定规划,划分责任区和管理教育职责,进行监督检查,把安全教育渗透到了学校的一切活动之中,长抓不懈,从头脑中树立起安全意识。学校要制定安全预案,尤其是教学活动安全预案,在教学设计和活动方案中明确安全措施,提出处置办法。在教学区楼道、集会场所门口、运动场、校大门口、围墙、食堂和寝室等教学设施上,设置警示标牌。在食堂和寝室重点区域,要严格管理,严格操作规程,严把进货关,严查来访人员和操作人员,全程监控,全程记载,定期培训,定时抽检。

        如果万一发生问题,处置必须得当,不能延误。争取时间和及时出场是关键,它充分体现了管理的责任意识和管理能力。必须迅速查清事故真相,为问题解决取得可先靠的线索,赢得宝贵的时间。学校应成立事故处理小组,及时收集学校制度、会议、管理、设施等方面的有利信息,形成专人发布制度,争取公安和上级主管部门的支持,联络社区权威人士,对家长进行积极有效的沟通。要充分把握事件本身的严重程度,若发生伤亡,性质特别严重,矛盾最尖锐,学校应有足够的长远的思想准备;若是一般小伤害,主要依靠有效的沟通,充分发挥班主任、公安人员、德育干事等的协调作用。对于意外事件,学校无责任、无过错、仅作人道补偿。目前,应特别注意留守学生的管理,加强学生寝室的管理工作,加强食堂食品卫生的操作流程监督,强化从业人员的审查、培训和管理

        我们应当重视安全风险的社会分担。通过保险的形式来化解风险,同时也化解矛盾。这是一条有效的解决问题的途径。我们应当呼吁加强保险意识的教育。当前,一些学校、家庭不重视保险问题,出了问题才后悔。劳教授认为,解决学校事故可供借鉴的思路是把办学的风险适当分散到社会,使学校事故的赔偿责任社会化。这值得我们思考。把学校的办学活动纳入保险责任范围,使学校事故的赔偿社会化,至少起到四个方面的积极作用:一是保护受伤害的学生。二是为学校工作松绑。三是促进学校加强安全管理工作。四是有利于社会对学校安全管理工作的监督。

     

    内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100