• 相关链接
  • 法律法规 法律解读 经典案例 普法动态
    您的位置:首页 - 普法工作 - 经典案例
    招生录取协议未如愿 合同违法各担责
    2009-06-24     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

        为让儿子上理想的大学,母亲与人签订“招生录取”协议。结果,大学没上成,近万元又打了水漂。近日,河南省邓州市人民法院审结了一起“招生”合同纠纷案,判决原告刘女士承担自身损失的30%责任,被告和第三人承担70%责任。

     

        2006年7月,原告刘女士为让儿子佳贝上某医科大学,找到被告颜某父子,与之签订了“招生”协议,约定由颜某父子保证儿子上某医科大学,刘女士随即交给颜某二人30000元。之后,二被告又找到第三人张某帮办此事,并付给张20000元。后来,佳贝并未被约定学校录取。

     

        法院审理认为,原、被告及第三人张某之间所达的“招生录取”协议,违反国家教育及招生的法律法规和政策,属无效民事行为。对此原告作为完全民事行为能力人,明知其子未参加任何招生考试而串通被告和第三人实施违法行为,自身存在一定过错。二被告和第三人以牟利为目的的非法提供招生信息服务,应承担主要违法责任。

     

        最后法院判决,被告父子返还原告现金7000元,第三人返还原告现金14000元,其余损失由原告自行承担。

    内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100