• 相关链接
  • 法律法规 法律解读 经典案例 普法动态
    您的位置:首页 - 普法工作 - 法律解读
    如何辨别邪教
    2009-09-15     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

    一、什么是邪教:简单地说,让你荒了田、抛了家、弃了学去相信“神”的是邪教;宣扬“世界末日”就要到了、只有加入他们的组织才能得救的是邪教;鼓吹入了“教”能治病、能消灾避难的是邪教;欺骗、威逼妇女受教主凌辱的是邪教;说传统宗教过时了、要信新“神”的是邪教;非法聚会时鬼鬼祟祟、乱喊乱叫、乱唱乱跳的是邪教;让你用骗人的手段诱使他人加入的是邪教;加入后不让退出的是邪教;把社会、政府、普通老百姓当成“魔”的是邪教;以“神”的名义煽动成员对抗政府的是邪教。
      二、邪教的特征。1、打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说;2、神化邪教头子,进行精神控制;3、建立地下组织,进行非法活动;4、不择手段地骗敛钱财;5、反对政府,仇视社会;6、宣扬“世界末日”来临。
      三、邪教的危害。1、破坏家庭;2、骗取钱财;3、破坏生产;4、奸淫妇女;5、残害生命;6、毒害青少年;7、煽动闹事,扰乱社会秩序;8、危害农村基层政权。
      四、邪教是怎样骗人的:1、打着宗教或气功的幌子蒙骗人;2、用治病、免灾诱惑人;3、用各种把戏吓唬人:⑴看相算命;⑵装神弄鬼;⑶蚂蚁写字;⑷白纸显字;⑸玩符谶(读音为chen陈,意为迷信的人指将来要应验的预言、预兆)把戏;⑹抹鳝鱼血招蝙蝠、投放癞蛤蟆等东西;4、套近乎拉拢人;5、小恩小惠收买人;6、用暴力手段胁迫人。
      五、参与邪教活动是违法的。邪教坑害老百姓,扰乱社会治安,危害国家安全,已成为全社会的公害。1、党和政府处理邪教问题的基本政策:对绝大多数受骗上当的群众,要千方百计地团结、教育、挽救他们;对极少数邪教头目和骨干,要依法严厉打击;那些骗财、骗色、危害社会的邪教头子及其骨干、违法犯罪分子,他们是在害人,是违法犯罪,危害极大,性质恶劣,必须坚决依法严厉打击。2、处理邪教问题的法律规定:《中华人民共和国刑法》第300条规定:“组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节特别严重的,处7年以上有期徒刑。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第236条、266条的规定定罪处罚”。《中华人民共和国治安管理处罚条例》规定:“利用会道门、封建迷信活动,扰乱社会秩序、危害公共利益、损害他人身体健康或者骗取财物,尚不够刑事处罚的;或违反社会团体登记管理规定,未经注册登记以社会团体名义进行活动,尚不构刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下罚款或者警告”。   此外,邪教活动违反我国《集会游行示威法》、《未成年人保护法》、《社团管理登记条例》等法律规定的,也要承担相应的法律责任。
      六、如何防范和抵制邪教:1、人民群众要自觉防范和抵制邪教。⑴不听、不信、不传;⑵检举揭发邪教的违法活动;⑶破除迷信思想,正确对待生老病死;⑷正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心;⑸树立科技致富、勤劳致富思想,通过自己的双手创造美好的生活。2、基层党组织要旗帜鲜明地反对邪教,并做好以下几个方面:⑴要在群众中大力宣传抵制邪教的重要性和必要性,让邪教成为过街老鼠,在广大群众中没有市场;⑵要加强组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;⑶要建立防治邪教的责任制;⑷要千方百计为老百姓办实事,增强党和政府的凝聚力和向心力;⑸要加强在中小学校的反邪教教育。

    反邪教警示教育之二

    邪教的骗人手法有哪些?

      邪教头目作为职业化骗子,积累了许多骗人手法,他们威逼利诱,软硬兼施,常常使善良的人们深陷其中,难以自拔,直至家破人亡,其常用的手法是:

      用歪理邪说欺骗人。邪教组织为达到敛财、控制成员的目的,精心编造一套荒诞离奇的歪理邪说,其主要有“末世论”、“劫难说”、“巫神论”、“天国说”等等。

      用宗教幌子蒙蔽人。邪教组织为给自己披上一件合法的外衣,以欺骗群众,逃脱法律制裁,往往要冒用宗教的名义,使其在教义、仪式等方面与宗教有着一些相似之处,企图欺骗那些有宗教需求而又缺乏宗教知识的群众。

      用治病、免灾诱惑人。由于医学上仍存在“不治之症”,邪教针对人们在患上此病时抱有的祛病、消灾的强烈愿望,鼓吹只有加入他们的组织才能消灾避难,治病强身,从而诱惑群众加入其组织。

      用各种把戏吓唬人。邪教常利用人们对鬼、神等虚构的超自然力量的恐惧心理,先把人吓住,然后又兜售免除恐惧的“法宝”———加入邪教组织。

      用小恩小惠笼络人。邪教常利用群众生活困难、需要帮助、看重实惠的现实活动,投其所好,以小恩小惠笼络人心,拉人入伙,培养“效忠”意识。

      用暴力行为胁迫人。邪教组织头目针对那些因被骗、蒙蔽、诱惑、吓唬而进入邪教组织的人员看清其真实面目,想要摆脱邪教纠缠时,其头目就会撕掉伪装,露出狰狞面目,用暴力手段胁迫其继续参加其违法活动。

    反邪教警示教育之三

     “门徒会”是怎样一个邪教组织?

      “门徒会”是一个打着基督教旗号的邪教组织,各地称呼不一,有的叫“祷告教”,有的叫“耶酥教”,还有叫“三赎教”。1977年由陕西省耀县农民季三宝所创,该组织自称信的是基督教,传的是福音,实际上是借用基督教《圣经》中的只字片语,以“教内周济”、“祷告治病”等方式诱骗群众,发展组织,躲避法律制裁。“门徒会”的组织是“七七制”,是自上而下建立“总会”、“大会”、“分会”、“小会”、“小分会”、“分会点”、“教会”七级组织机构。该邪教组织通常在比较忠诚的信徒家庭里聚会,不许信徒上教堂。每个月都要开“新工”(发展新信徒),除偶像,就是要把家里凡是有鼻有眼的动物、人物的画像和物品,包括家里的相片都要除去,说邪灵容易躲在里面,不清除干净,会使人不平安的。其歪理邪说主要有:1、宣扬“世界末日”论,教唆信徒悔改重生。2、以医病赶鬼、传道救人为幌子,制造教主崇拜。3、提出吃“生命粮”、“赐福粮”,宣扬只要祷告,家中的米面会生长,这是上帝对信教人的赐福,鼓动信徒放弃生产。4、鼓吹“打倒东方旧风俗”,建立主内的人际关系,称不信教的为“外帮人”,要求信徒向“外帮人”传教,“劝家里人信教”;信主的人“与外帮人结亲”,“不往来、不帮工”等。5、使用欺骗手法,诈骗信徒钱财。“门徒会”邪教组织通过收取奉献款,聚敛了大量钱财。6、宣传的书籍主要有《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》、《复活的号角》、《七步灵程》、《神国与永生》等。

    反邪教警示教育之四

      邪教的危害主要体现为“邪说害道,恶行害民”。

      l、煽动反对政府,危害基层政权。

      邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反对政府。有的邪教公开提出要“先夺人心,后夺政权”,有的邪教公然打出“推翻共产党领导,夺取政权,建立神的国度。”一些邪教组织还有目的地在基层党政组织中发展成员,煽动信徒选举邪教人员担任村级职务,以掌控基层政权。

      2、从事违法犯罪活动,影响社会稳定。

      邪教组织往往使用绑架、非法拘禁、色情勾引、恐吓甚至杀人等手段扩充组织,控制成员。通过收取“奉献款”、销售邪教用品等名目诈骗钱财。有的邪教组织散布“现在灾难就要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在“天国银行”才安全,一份捐献可以得到十倍的回报,哄骗信徒交出财产。一些邪教组织提出,奉献款就是甘心乐意奉献给神的,奉献的越多,证明心越诚。从而大量聚敛钱财。

      3、破坏正常的生产生活,危害群众身心健康。

      邪教鼓吹“世界末日论”,宣扬吃“赐福粮”、“生命粮”和“一切靠神的恩赐”等歪理邪说,致使一些群众受骗上当,整天忙于信“教”、传“教”,有田不耕,有工不作,有家不归。许多邪教组织不让患病成员去医院看病,用骗术来为成员治病,导致其伤残、精神失常甚至死亡。“世界末日论”几乎是所有邪教赖以立教的一种邪说,国内外一切邪教的教主都千方百计刻意渲染劫难的恐怖性和现实性,甚至杜撰劫难和世界末日的具体时间,用以搅乱人心,制造恐慌,骗人为躲过劫难而入教。

      4、异化人们的思想,阻碍科学技术的传播。

      邪教鼓吹“天定”、“神权”等落后的唯心主义思想,认为生死、贵践、贫富、治乱都是“天之所禀”,是神的旨意,只有全心全意敬神,无私地奉献出一切才能消除原罪,实现圆满。在邪教思想的毒害下,一些人不辨是非、麻木不仁,把自己的幸福寄托于虚无的神灵和教主,不愿也不敢通过自己的努力来改变自己的命运,影响了人们改造客观物质世界的主动性、积极性和创造性,削弱了人们改造自然、改进社会、实现自我的本质力量。

      5、激化社会矛盾,加剧信徒的心理失衡。

      为了招徕信众,邪教组织往往以弱势阶层代言人的角色肆意将社会矛盾扩大化,宣扬一切矛盾都是由万恶的现实社会所造成的,激起信徒仇视社会、仇视政府、仇视“异类”,从而激发社会矛盾,引起社会动荡。

    内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100