• 相关链接
  • 您的位置:首页 - 规章制度
    中共内江师范学院委员会宣传统战部关于印发《内江师范学院关于进一步加强标语管理的规定》的通知
    2012-03-23     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

    校内各单位:

        《内江师范学院关于进一步加强标语管理的规定》已经相关职能部门研究通过、主管校领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

    特此通知

     

     

    附件:1、内江师范学院关于进一步加强标语管理的规定

                       2012年3月23日

     

    附1:

    内江师范学院关于进一步加强标语管理的规定

     

        为了进一步加强标语的管理,营造健康文明、整洁有序的校园环境,全面推进文明校园和节约型校园建设,现根据学校实际和四川省、内江市城乡综合治理有关要求,特制订本规定。
      

        一、总体要求
      (一)标语(含悬挂式其它宣传物。下同)是用简短文字写出的有宣传鼓动作用的口号,在氛围营造和舆论引导中有着其特殊的作用。
      (二)标语是校园文化、校园环境的组成部分,学校实行归口管理,由党委宣传统战部牵头负责。
      (三)为建设节约型校园,学校提倡利用校园网、校报、广播、电子显示屏等载体进行宣传,除重大活动、重要事项外,一般不悬挂标语。
      

        二、标语的基本规范
      (一)标语的基本规范是指内容规范、格式规范、申报程序规范及悬挂规范。本规定所称标语特指户外标语。
      (二)标语须有必要性,内容通常如下:宣传党和国家的路线方针政策;学校以及各单位重大事项、重要活动、重要成绩;重要纪念日(节日)以及重要人物(或单位)来校来访的庆祝辞和欢迎辞。
      (三)标语必须符合党的路线、方针和政策,内容健康向上,主题鲜明。文字要以简体中文或规范英文书写,不得使用繁体字、生僻字;色彩一般应为红底白字或红底黄字。
      (四)标语右下方须标明悬挂单位名称,或主办、承办、协办活动的校内单位名称,不得标注未经审批的企业单位名称、商标等。全校性重大事项、重要活动等情况除外。
      

        三、常规标语的管理
      (一)校园标语的管理职责分工:校园标语的主管部门为党委宣传统战部,校办、保卫部(处)、后勤处、学生工作部(处)、团委为协管单位。党委宣传统战部负责标语的审批、登记、监管及处罚;校办负责违规标语处罚的督察、协调;保卫部(处)、后勤处协助党委宣传部监管违规标语并负责违规标语的拆除。
      (二)标语申请单位应为校内处级单位、各二级学院团总支、学生会、学生社团或经学校主管部门批准的校外单位。

        申请审批程序为:需悬挂标语的单位或组织,在宣传统战部主页下载《内江师范学院标语设置审批表》,依据表格内容填写(一式三份),经所在单位或组织负责人签字并盖章后,交宣传统战部审批。各二级学院团总支、学生会悬挂标语由二级学院团总支初审,校团委、学生会、学生社团悬挂标语由学生工作部(处)或校团委初审,校内其他单位指导的学生组织,由指导单位初审,初审后再报宣传统战部审批。校外单位悬挂标语直接到党委宣传统战部申请;校内单位引进的赞助性标语,由引进单位初审,再报党委宣传统战部审批。
       (三)标语的悬挂与收拆
        1、标语悬挂分为四个区域:学校大门及通往行政办公楼的主干道区域、广场、学术报告厅外、礼堂、办公楼(含各二级学院办公地点)等区域、学生食堂周边区域、学生宿舍区域。学校重大事项、重要活动、重大成绩、重要纪念日(节日)以及重要人物(或单位)来校来访,可在学校大门及主干道、天一广场学术报告厅外区域或有标志性建筑物上悬挂标语,这几类区域悬挂标语的主体单位应为学校或校内处级单位;学生活动标语原则上只能在学生食堂周边区域、学生宿舍区域内悬挂。
      2、标语悬挂必须确保安全,不得损坏建筑物、灯柱、树木等,不得危及行人和交通安全。凡是脱落的标语要及时恢复,凡已破损的标语要及时更换或拆除。
      3、同一活动的标语数量一般不超过2条,悬挂时间原则上不超过一周;按照“谁悬挂,谁收拆”的原则,标语悬挂单位必须按照审批的悬挂时间要求,及时收拆到期标语。对到期未拆除的标语,由保卫部(处)、后勤处按违规标语拆除,并对悬挂单位按本规定进行经济处罚。

         四、严格禁止悬挂的标语

        (一)未经审批的校外企事业单位、团体和个人悬挂的标语。

        (二)未经审批的校内经营单位和个人悬挂的商业性宣传标语。

        (三)未审批并签订合作协议,以活动赞助单位或以赞助、经营单位名义悬挂的带有企事业单位名称、商标、产品标示的祝贺性、宣传性广告标语。

        (四)不在指定地点悬挂的标语。

        (五)其它不规范的标语。

        五、大型活动标语悬挂的管理

       (一)学校举办大型活动期间,活动赞助单位所要悬挂的广告性宣传标语、大幅彩喷、气球和布展的展台及企业名、商标、产品标示的使用等,将由活动组织者或主办者与赞助单位、主管部门事先共同商定各事项,并签订合作协议,严格按照协议约定内容进行。

        (二)各单位、各二级学院举办学术活动、科技文化活动、实践教学活动、社会实践活动等活动期间,活动赞助单位所要悬挂的广告性宣传标语、大幅彩喷、气球和布展的展台及企业名、商标、产品标示的使用等,将由活动组织者或主办者与赞助单位、主管部门事先共同商定各事项,并签订合作协议,严格按照协议约定内容进行。

       (三)其它未规定的活动暂不在此列。

        (四)标语、大幅彩喷、气球和展台的所有单位要为其安全负全责。

        六、禁止悬挂和违规标语的处罚
       (一)未经审批、审批未获批准、与审批不符、不注明单位(特殊情况除外)、悬挂时间超期及悬挂地点不规范的标语视为违规标语。由主管部门组织收拆或责成标语悬挂单位及时收拆。
        (二)违规标语的认定程序:校园标语主管及协管部门(党委宣传统战部、校办、保卫处、学工部、校团委)根据举报或现场发现违规标语后,由党委宣传统战部填写违规标语确认表,经校办核定后,通报违规单位,并将违规标语确认表交计财处。
      (三)根据违规标语确认表,计财处按如下标准从有关单位、部门的年度划拨行政管理费扣减,扣减出的经费归学校。
          1、一次违规,扣减该单位专项经费100元。
          2、两次违规,扣减该单位专项经费200元。
          3、三次以上(含)违规,扣减该单位专项经费400元。
      (四)校内单位直接指导的各二级学院团总支、学生会等学生组织悬挂标语违规的,按上述标准扣减所在单位专项经费。学工部、团委管辖的学生组织(含社团)悬挂标语违规的,按上述标准减半扣减学工部、团委的专项经费,并由学工部、团委对学生组织(含社团)负责人进行批评教育,情节严重的报学工部、团委处理。
       七、附则
      (一)本规定自发布之日起执行。
      (二)本规定由内江师范学院党委宣传统战部解释。

    内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100