• 部门大事记 计划总结 部门分工 部门简介
    您的位置:首页 - 部门概况 - 计划总结
    内江师范学院党委宣传统战部2012年工作要点
    2012-06-13     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

2012年宣传统战工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七届六中全会和十八大精神,坚持以“高举旗帜、围绕大局、服务师生、凝心聚力”为主线,以在全校师生员工中树立和践行社会主义核心价值体系为重点,以“创先争优”活动和“创建学习型党组织”活动为载体,认真做好对内对外宣传工作,落实好校园精神文明建设与大学生思想政治教育工作,落实好普法与依法治校宣传教育工作,为构建和谐校园,实现学校又好又快发展提供强大的精神动力和良好的思想舆论氛围。

一、加强思想政治理论教育,筑牢用科学发展观统领全局的思想基础

1、抓好抓实党委中心组、教职工理论学习的组织和安排。全年结合时事政治、学校发展改革问题、党风廉政建设和法治建设,下半年尤其要结合中共十八大的内容,坚持每月一次党委中心组集中学习,并开展党委中心组成员每年读两本书活动,达到集中学习与自学相结合,努力在学以致用、用以促学上下功夫。

2、抓好抓实学校党外代表人士集中学习的组织和安排,全年坚持每两月一次的集中学习,重点组织学习党的十七届六中全会和十八大精神、国家“十二五”发展规划、国家教育改革发展纲要、中央《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》精神和要求以及学校十二五发展规划等,进一步夯实统一战线广大成员的共同思想政治基础。

3、继续抓好大学生“形势与政策”教育教学工作,稳步推进思想政治理论课建设,切实做好中国特色社会主义理论体系和科学发展观“三进”工作,将十七届六中全会和十八大精神融汇到课堂教学和实践环节,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育工作中的主渠道、主阵地作用。

4、扎实推进学校思想政治理论研究工作。以十八大精神的解读为主题,进行一次全校性思想政治教育论文征集活动,并做好评比和召开年会的工作。

二、坚持正确导向,加强宣传舆论工作

1、进一步建立健全宣传思想工作制度,创新宣传思想工作机制,努力构建学校大宣传格局。

2、充分发挥校园网、专题网站、广播、校报、宣传栏、宣传展板、标语等宣传阵地的重要作用,把全面贯彻落实科学发展观、深入学习党的十七届六中全会和十八大精神、建设社会主义核心价值体系作为宣传工作的主要内容,及时、准确、全面地宣传中央、省委有关教育改革与发展的方针政策;紧紧围绕学校中心工作,加强对学校教学科研、师德师风和校园文化建设等方面的宣传报道。

3、积极拓展对外宣传渠道,加强与各级新闻媒体的联系、沟通与合作,进一步加大对学校办学成果、育人经验、教育教学改革的宣传报道力度,不断提升学校知名度。

4、配合相关部门进一步做好重要节日、宣传日的氛围营造。

5、进一步加强对宣传媒体的管理,进一步完善学校阅报栏、宣传橱窗、道路牌和广告牌,营造更加浓郁的校园文体氛围。

6、出台相关措施,加强和改进对学校哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等的管理。

三、有效推动学院精神文明建设

1、根据《中共内江师范学院委员会关于进一步加强社会主义精神文明建设的实施意见》,在此基础上积极开展“校级文明单位”创建活动,以此推动学校各项工作的顺利完成。

2、以宣传部牵头,相关部门配合,实施《内江师范学院校园文化建设规划》。

3、开展形式多样的精神文明创建活动,加强校地共建,发挥高校在精神文明创建中的传播源、辐射源和示范区的作用。

四、扎实抓好普法宣传教育活动,提高学校依法治校能力

1、认真做好2011年普法宣传教育规划。

2、按照“六五”普法规划,加强思想发动,提高认识,明确任务,切实增强各级干部和广大师生做好普法和依法治校工作的责任感和自觉性。

3、与市检察院、司法局、交警大队等相关部门配合,做好一年一度的“12.4”系列普法宣传教育活动。

五、认真贯彻中央、省市统战工作会议精神,做好我校统战工作

1、坚持和完善征求党外代表人士意见的制度、党委常委与党外代表人士联系交友制度、季末座谈会制度,建立党外代表人士联系点制度,广开言路,畅通民主监督渠道,积极营造宽松和谐的民主氛围,努力推进学校民主监督和民主管理工作的规范化、制度化。

2、为学校各级人大代表、政协委员做好提案、议案撰写工作和考察调研工作提供支持与帮助。

3、本着“积极支持、适当发展、严格把关”的原则,支持和协助民主党派加强自身组织建设。

4、协助相关部门积极作好党外代表人士的举荐工作。

以上相关工作,要做好档案的收集和存档工作。

党委宣传统战部

2011.12.4