• 相关链接
  • 您的位置:首页 - 规章制度
    中共内江师范学院委员会中心组学习制度(修订)
    2013-12-30     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

        为进一步规范和加强学校党委中心组的学习,按照中组部、中宣部的相关文件精神,结合我校实际,特制订党委中心组学习制度。

        一、指导思想和总体要求

        党委中心组学习以中国特色社会主义理论体系和党的路线、方针、政策为基本内容,以自学和调研基础上的集中学习研讨为基本形式,以改造主观世界和改造客观世界的相互促进为基本目的,用科学理论武装头脑,教育和带动全校干部和教职员工,积极推进学校的改革、发展和稳定,全面提高教育教学质量,促进学校内涵发展、特色发展。突出将中央精神、省委精神、地方的经济社会发展与学校实际相结合;强调选准中心组学习解决问题的最佳切入点;紧密联系国内外形势和全党全国全省工作大局,研究解决学校改革和发展中的重大问题;把理论学习与调查研究有机结合;紧密联系思想实际,增强改造主观世界的自觉性,促进领导班子思想政治建设,不断提高干部队伍素质。

        二、学习的主要内容

        党委中心组的学习要以中国特色社会主义理论体系以及党的路线、方针、政策为主要内容,同时要广泛学习政治、经济、文化、法律、管理、历史、教育等方面的知识以及与工作相关的业务知识。

        三、参加学习人员范围

        党委中心组由学校党政领导班子成员、党群职能部门负责人组成(可根据学习内容临时扩大学习成员范围)。

        党委中心组实行组长负责制,组长由校党委书记担任,其职责是:负责审定学习计划、确定研讨专题、提出学习要求、主持集中学习、指导和检查中心组成员的学习情况。

        党委中心组学习秘书由党委宣传部部长担任,其职责是:负责学习计划的草拟、学习资料的准备、授课专家学者的邀请、学习用具的配备、会务组织以及档案建设等工作。

        四、学习方式和方法

        中心组学习采取集体学习与个人自学相结合、集体研讨与专家辅导相结合、“请进来”与“走出去”相结合。集中学习采用精读文件、专题研讨、课题研究、辅导报告、主题发言、录像电影、讨论交流、社会考察等方式进行。

        集体学习要根据各个时期的中心工作,突出重点,划分专题,在认真研读的基础上,进行认真地学习讨论。讨论前做好准备,确定中心发言人,必要时邀请专家、学者进行辅导。   

        每位成员自学时要认真做好学习笔记,每年至少撰写1篇理论文章或调研报告。

        党委中心组集中学习每学期不少于6次,每年不少于12次,全年不少于12天;根据学习活动的需要,适时安排集中学习讨论、交流学习心得。

        五、学习的管理与考核

        组长要督促中心组成员按时参加学习,确因特殊情况不能参加学习的,要向组长请假并及时补课。秘书做好党委中心组集中学习的考勤工作。

        每次党委中心组集中学习结束后,学习秘书要及时整理学习情况,通过校内媒体和理论阵地通报学习动态和成果。

        党委中心组成员应积极为中层干部做学习报告,介绍自己的学习体会,发挥示范带动作用。

        建立学习档案。党委中心组成员的考勤记录、学习总结、理论文章、调研报告等均归入个人学习档案,作为考核学习的重要依据。

     

     

     

                                                                                                     2013年11月29日

     

    内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100