• 相关链接
  • “沱江学子”首场探秘走婚文化
    2014-11-13     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

    11月12日晚,本学期“沱江学子”讲坛在第一学术报告厅开讲。首场,文学院12级2班的张翔同学聚焦摩梭“女儿国”,以《情系泸沽湖——探秘摩梭“女儿国”走婚文化》为题揭开了“走婚文化”的神秘面纱。

    张翔同学是我校“三好学生”,曾数次获得全国或地方各类征文大赛一等奖,现为我校第十五届院报记者团文学部部长,同时也是四川省青年作家协会会员。

    讲座伊始,张翔以一段泸沽湖风光旖旎的视频和甜美的解说,把观众带进了泸沽湖的神秘世界。她从“高原上的明珠——泸沽湖、摩梭人的起源与发展、摩梭人神秘的走婚、母系社会的发展与消亡、现代文明对‘女儿国’的冲击”五个方面对摩梭人走婚文化进行了深入的剖析。

    在摩梭人的走婚文化部分,她从走婚的形式特点、意义、原则等多个方面进行分析,让大家对于走婚文化的认识逐渐加深。她说,如今的摩梭人,形成了一种他们独有的种族部落,他们有自己的宗教信仰、风俗文化,而走婚的形式就是他们与现代社会一夫一妻制的最大区别。谈及摩梭文化的现状时,她说道:“现代旅游业的发展已经将利爪伸向了泸沽湖畔的摩梭文化,如今的摩梭文化正面临着现代文明的严峻挑战,这些挑战中还包括对生态环境的破坏,它们都给摩梭文化带来了很大的冲击。”

    最后,张翔用她的原创诗歌《一颗石头》结束了本场讲座。之后的互动答疑的环节里,在场同学踊跃举手发言,张翔一一解答,提出自己的见解和看法。

     范长江新闻学院的杨光辉博士对本次讲座作了点评,他对张翔的讲解进行了肯定,同时指出了内容上的不足之处,并送上了他的期望和祝福。

    晚上8点30分,讲座在热烈的掌声中落幕。出席本次讲座的还有党委宣传部副部长覃华艳,校团委副书记秦亚,文学院、范长江新闻学院党总支副书记王英、副院长高佳博士以及戴前伦教授、李国博士等。

    (文/院报记者团 冯瑶 徐梦琦)

    内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100