• 相关链接
  • 院报记者团新闻培训会趣味开展
    2014-12-06     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

    为提升小记者们的写作水平,增强其文章的可读性、专业性。12月5日晚7点,院报记者团在中文楼303开展了一场新闻培训会,新闻部、文学部的新老成员参加了会议。新闻部部长邓婷文为培训会主讲。

    培训会上,邓婷文主要从会议消息、人物通讯及军训通讯三个方面展开。她说,写会议消息要理清会议程序,提炼领导讲话,切忌长、空、细,在聆听会议时要有所悟、有所感,这样才能写出优秀的文稿。在通讯写作方面,她将通讯与消息进行了对比,点明通讯作为一种深度报道,一定要体现出它自身的特色。在写作手法上要灵活多变,报道要多角度,结构安排也要注意。此外,她还对如何采访人物进行了简单的说明,并用她自己的采访经历告诉大家要用心与被采访者交流,学会察言观色。

    培训过程中,邓婷文以近期团内成员发表的稿子为例进行讲解,指出稿子的优点与不足,希望大家能不断改进,有所提升。小记者们也认真参与其中,积极互动。

                                                     (文/院报记者团 秦雪颖)

    内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100