• 相关链接
  • 法律法规 法律解读 经典案例 普法动态
    您的位置:首页 - 普法工作 - 经典案例
    关注宪法与劳动者的关系
    2014-12-05     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

        党的十八届四中全会明确指出坚持依法治国首先要坚持依宪治国。今天是我国首个宪法日,也是第14个全国法制宣传日。为了弘扬宪法精神,讲述宪法与普通劳动者的关系,这次我们请来了外地来京务工农民牛大叔。他的打工经历虽然曲折,但因为有宪法和相关劳动法律法规的保护,最终,他的劳动权益得到了维护。

      1.求职应聘

      到北京后,对于牛大叔来说,一切都是新的,可他最关心的是赶紧找个工作。这时他看到了一则招聘广告:本公司拟招聘文员两名,限985高校毕业、男性、身高1.75米以上、本市户籍、身体健康……只有初中学历、身高只有1.72米的牛大叔没敢再看第二眼。

      相关法律

      《宪法》规定,公民在法律面前一律平等。妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。《就业促进法》规定,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。

      2.入职上岗

      终于,牛大叔找到了一份工作。老板告诉他:“任务是看大门,入职前要交出身份证,交1000元押金;试用期是一年,干的好签合同,干不好,卷铺盖走人……”

      相关法律

      《劳动合同法》规定,用人单位招用劳动者,不得扣押居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或以其他名义向劳动者收取财物。试用期最长不得超过6个月。建立劳动关系,最迟应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同,未及时签订书面劳动合同,应支付双倍工资。

      3.休息休假

      一年后,牛大叔转正了。公司老板:“现在人手不够,你们由每天三班倒换成每天两班倒,即每天工作12小时,周末和节假日仍然是照常上班……”

      相关法律

      《宪法》规定,劳动者有休息的权利,国家规定职工的工作时间和休假制度。

      《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周不超过40小时。由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长的,每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。

      4.工资待遇

      因为每天多工作了4个小时,牛大叔的工资增加了二分之一,表面上超过了北京市最低工资标准。

      相关法律

      《劳动法》规定,国家实行最低工资保障制度。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。

      《劳动合同法》规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。根据加班情形不同,单位应当支付150%至300%不等的平时工资。

     

        5.劳动安全

      不久,牛大叔被公司指派到附近一工地帮忙看场。虽然两次提出要求,可公司就是不给他配发安全帽。

      相关法律

      《宪法》规定,国家加强劳动保护,改善劳动条件。

      《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人负有组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划等义务。

      6.劳务派遣

      因为工作勤勤恳恳,很快,牛大叔被公司派到另一家单位帮助做清洁,仍旧是没有周六日。月末发工资时,牛大叔突然发现,其他同事和自己干一样的活,拿的工资却比自己多了一倍还多。这时,他才知道,自己属于劳务派遣工。

      相关法律

      《劳动法》规定,工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。《劳务派遣暂行规定》 规定,对劳务派遣工也应当实行同工同酬。

      7.工伤救济

      由于仓促上岗,未接受过任何作业及安全培训,牛大叔上岗第二天就因操作机器不当,左手三根手指被当场轧断。公司却不愿帮他申请认定工伤。牛大叔与公司多次交涉均未果。

      相关法律

      《宪法》规定,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险事业。

      《社会保险法》规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

      8.离职索赔

      后来,在律师的帮助下,公司勉强答应支付牛大叔的医疗费,但以牛大叔丧失劳动能力为由,要求与之解除劳动关系,并拒绝支付任何补偿。

      相关法律

      《劳动合同法》规定,用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。通常情况下用人单位应当根据劳动者工作年限长短支付相应的经济补偿,若违规解除或者终止劳动合同的,应当向劳动者支付二倍赔偿金。

      9.社会保险

      谈及单位是否为其缴纳社会保险时,牛大叔一脸茫然,“啥都没有,就是每月按时去领工资。”

      相关法律

      《宪法》规定,国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度。公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展相应的社会保险事业。《社会保险法》规定,用人单位和个人依法缴纳社会保险费,包含基本养老险、基本医疗险、工伤险、失业险及生育险等。

      10.成功维权

      经工会法援律师指点,牛大叔提出了了包括经济补偿金、未签约双倍工资、加班费等在内的多项索赔请求。经过仲裁、一审,耗时两年,单位又提出了上诉。牛大叔不想折腾了。还好,上诉法院委托经工会调解。经调解,他当天拿到了赔偿款。

      相关法律

      《劳动争议调解仲裁法》规定,产生劳动争议,当事人可通过申请调解、劳动仲裁和诉讼的方式解决,其中劳动仲裁是诉讼的前置程序。目前一些法院尝试与工会合作,在二审中引入委托工会调解制度。

    内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100