您的位置:首页 - 新闻中心 - 校园广播 - 编辑
2015年10月13日国际减灾日专题
2015-10-13     编辑:校园广播   来源:   查看:    字体:【

     20151013号体坛纵横——国际减灾日专题

 

男:内江师范学院广播台

女:内江师范学院广播台,本台开始今天的第次播音

男:亲爱的听众朋友们,午好!今天是20151013日,农历的九月初一,星期。很高兴和大家相约在本期的校园广播。欢迎大家收听本期的国际减灾日专题!

 

播放歌曲《同一个世界 同一个梦想》——谭晶

                   

 (一)

男(1):诶,(播音名)你知道今天是什么专题吗?

女(2):当然知道啦,刚才不是说了吗,国际减灾日专题啊!

男(3):那你又知道国际减灾日主要是做些什么吗?

女(4):这可难不倒我,这国际减灾日全称叫国际减轻自然灾害日,听这名字相信大家就都明白了。很多人应该还不怎么了解这个日子,下面就让我们来给大家讲讲吧。

男(5):国际减轻自然灾害日是由联合国大会1989年成立,并定于每年十月第二个星期三的重大纪念日。2009年,联合国大会通过决议每年10月13日定为国际减轻自然灾害日,简称“国际减灾日”。

女(6):我们都知道自然灾害是当今世界面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展和威胁人类的生存。而国际减灾日在联合国的主持下,旨在通过国际上的一致行动,把当今世界上,特别是发展中国家由于自然灾害造成的人员伤亡和财产损失降到最低。

 

 

男(7):据有关资料统计,过去20年中,受自然灾害影响的人口有八亿多人,财产损失近千亿美元。当今世界自然环境正急剧恶化,有二万多种动植物的生存受到威胁,约五千种动植物面临绝种的危险。这种情况说明,减轻自然灾害已成为人类面临的一项紧迫任务。这个带有世界性的重大问题,差不多所有的国家和地区都遭受到它的破坏和威胁,因为自然灾害是不分地域和政治界限的,对工业化国家来说,自然灾害带来的损失在市值上是追高的,但自然灾害造成的最大苦难却落到了发展中国家的身上。因为它们受到死亡率高和经济损失相对较大的双重打击。

女(8):从1991年始,每一年的国际减灾都有不同的主题,而今年的主题是“科学减灾,依法应对”。 为了同一个世界,同一个家园,同一份梦想,大家一同来关注国际减灾吧。

 

播放歌曲《秋天的童话》——爱乐团

(二)

男(1):诶,(播音名)你是外省的吧?你来四川之前对这里有什么印象深刻的呢?

女(2):要说印象深刻,我觉得就是5.12汶川地震了,这个事件让太多的人痛心了。我到四川上学家人都有些担心呢!

男(3):地震的确是非常恐怖的,不过咱们也是可以预防和减轻伤害的。四川省位于喜马拉雅地震带上,地震频繁,所以身处四川的朋友们,了解一些防震的小知识非常必要的。

女(4):没错,咱们就先来说说震前都有哪些征兆吧,了解这些对预防地震可是有很大帮助。

男(5):动物对地震的感觉会很敏感,首先咱们可以多观察动物的异常行为,像鱼儿跃出水面、猪牛跳圈、冬蛇出洞、老鼠乱传窜等等,其次,植物也会出现异常反应,不适季节的发芽、开花、结果或大面积的枯萎与异常繁茂等;还有像泉水流量突变,温泉水温突变,井水陡涨陡落、变色变味、冒泡等这些都是一个预警作用。

女(6):诶,说到了预防是一部分,那遇到地震咱们又应该怎样震中自救呢?首先,遇到地震的情况人员应该迅速跑到室外空旷宽敞的地方,避开高大建筑物,远离高压线等;家住楼房的选择厨房、卫生间等小的地方躲避,要远离门窗等;家中正在用火时,应随手关掉煤气,用毛巾衣物捂住鼻口,以隔挡灰尘

 

男(7):在教室内的人员,要保持镇静,切莫惊慌失措,用书包保护好头部,老师们则要迅速有序的组织好室内人员疏散到安全地带;在野外,则要避开陡崖、山脚,以防止滑坡;当有人员被埋时,不要紧张,保持镇静,用湿毛巾捂住鼻口,防止烟尘呛鼻,阻碍呼吸道,用石块、铁器敲击物体发出求救信号,注意保存体力,等待救援。

女(8):那咱们又应该如何震后救人呢?首先在救助过程中,要有序,讲究方法,避免盲目图快而增不应有的伤亡,在没有把握的情况下,尽量向专业救援人员求助;在救被埋者的过程中,首先救助被埋者的头部,清除其鼻口内的尘土,保证其呼吸畅通,如果伤势严重,不能自行出来的,不得强拉硬施,造成二次伤害。

男(9):震后预防也是一个关键,地震发生后,生态环境和生活条件都会受到巨大的破坏,特别是供水设施的破坏,是导致传染病发生的潜在因素,所以震后应做好预防措施,避免传染病的威胁。以上所讲的,大家记住了吗?

 

播放歌曲《当我们一起走过》——苏打绿

 

(三)

男(1):国际减轻自然灾害日,就是减轻自然灾害对人类生命财产安全的伤害,自然灾害分很多种,地震、海啸、水灾、土崩、火山爆发、森林大火、蚱蜢和蝗虫、旱灾和沙漠化等都是,刚才我们为大家介绍了面对地震的一些措施,接下来再讲讲其他方面的一些小常识。

女(2):在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流称为泥石流。那产生泥石流的原因是什么呢?

男(3):首先是自然原因暴雨和冰雪融化,是泥石流灾害发生的直接原因。雨水或雪水混合着大量的泥沙和岩石,沿着山坡或山谷高速流动,造成泥石流灾害;其次还有人为原因人们取土、采石、开山修路、毁林开荒,造成植被破坏,在暴雨季节常常导致泥石流的爆发。

女(4):泥石流发生前都有哪些迹象呢?比如河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝;沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感,传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音,这些都是泥石流来临的迹象,这时候人们一定要引起注意。

 

男(5):如何避开泥石流也是一个关键。当发现有泥石流迹象,应立即观察地形,向沟谷两侧山坡或高地跑,千万不要采用就近原则爬上树躲避,爬上树躲避是一种极其危险的行为;不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面,不要停留在低洼的地方;切忌在沟道处或沟内的低平处搭建宿营棚。当遇到长时间降雨或暴雨时,应警惕泥石流的发生;

女(6):现在有很多人会去野外宿营,这时候要特别注意,要选择平整的高地作为营地,尽可能避开河道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸;泥石流发生后,塌方的地方往往不稳定,一定要注意是否会发生二次泥石流。

男(7):因大雨、暴雨或长期降雨量过于集中而产生大量的积水和径流,排水不及时,致使土地、房屋等渍水、受淹而造成的灾害和由于强降雨、冰雪融化、冰凌、堤坝溃决、风暴潮等原因引起江河湖泊及沿海水量增加、水位上涨而泛滥以及山洪暴发所造成的灾害称为洪涝灾害。

女(8):那么洪涝灾害有哪些类型呢?首先说说我们最常见的暴雨洪水,这种较大强度的降雨而形成的洪水,引起江河水量迅速增加并伴随水位急剧上升;其次融雪洪水,这是积雪融化形成的洪水,简称雪洪。融雪洪水在春、夏两季常发生在中高纬地沉和高山地区。此外还有风暴潮洪水冰凌洪水等。

男(9):了解了洪涝灾害的类型,那遇到洪涝灾害我们又该如何处理呢?首先,人员应该迅速向高处跑,或者爬上房屋,周边大树,切不可慌乱不顾方向逃窜,爬到高处,利用身边一切资源呼救;如水中,要抓紧身边的漂浮物,岸上的人不要随便下水救人,以免造成不必要的伤害。

女(10):而当洪水过后,在洪水上游或内涝地区污染较少的水域,选择饮用水水源取水点;并且选择安全和地势较高的地点,搭建帐篷、窝棚、简易住房等临时住所,做到先安置、后完善。其次注意居住环境卫生,不随地大小便和乱倒垃圾污水。这些小常识希望大家一定要牢记。

 

播放歌曲《国王与乞丐》——华晨宇,杨宗纬

 

 

 

 

 

 

(四)

男(1):刚才咱们说到了与水相关的灾害,现在咱们再来说说火灾。近几年来,大学生私拉电线、乱接插头和使用大功率的现象此起彼伏,而在这背后隐藏着巨大的安全隐患—火灾。每每想到火灾的现场,就让人触目惊心。作为当代的大学生,我们应该从自身做起,树立好的榜样,养成好的习惯,禁止不规范用电,规避风险。

女(2):下面我们就来说说一些防火小知识。首先不要擅自私拉电线、乱接插头和使用大功率电器,防止超负荷用电;要正确的使用各种家电,选择各种可靠的电源开关,出门前关闭电源;同时要有效地管理好可燃物,控制火源,避免可燃物、火源、助燃物的相互作用引起火灾现象;其次严禁玩火,不能在房间内焚烧物品,不能随意乱扔烟头,应该把烟头熄灭,不能躺在床上吸烟,以免发生火灾;不要把点燃的蚊香靠近床沿或是窗帘处等。

男(3):如若发生了火灾,我们又应该怎样做呢?如若发生了火灾,失火初期,应保持镇定,用棉被、黄沙等覆盖火苗,取出离你最进的灭火器进行灭火、断开电源;如若扑火失败,用湿毛巾捂住鼻口,放低身体,匍匐前进,尽快拨打119报警;如身上着火,就地打滚压灭身上的火苗或迅速脱掉着火的衣物;救火时门窗要慢开,以免空气对流加速火势蔓延和防止火苗窜出伤人;还有很重要的一点,不要轻易选择跳楼自杀。

女(4):作为当今的大学生,我觉得我们有必要了解些防火小知识,并随时警醒自身,勿用大功率电器,为了自身和他人的安全,一定要安全用电,避免悲剧的发生。预防火灾,安全行每天,一定要从自身做起。

 

 

片尾女(1):哎,时间过得真快,今天的节目又要和大家说再见了。

男(2):是啊,让我们期待下一期的精彩节目吧。

女(3):希望大家的生活因为有我们的陪伴而更加快乐。
男(4):最后,谢谢大家收听本期的节目,体坛纵横需要你们的支持。

女(5):值此,节目导播:          节目编辑:吕婷。

 

节目播音:

男(6):以上就是本期节目的全部内容,下周同一时间,我们不见不散。

 

 

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100