您的位置:首页 - 新闻中心 - 校园广播 - 编辑
2015年10月16日艾滋病专题
2015-10-16     编辑:校园广播   来源:   查看:    字体:【

(男):内江师范学院广播台

(女):内江师范学院广播台,本台开始今天的第一次播音

(男):天地四方,观人间万象

(女):南北西东,览世界风光

(男):天南地北

(女):天南地北

(女):亲爱的听众朋友们,中午好!今天是2015年1016 日,农历的 九月初四 ,星期五,很高兴和大家相约在本期的天南地北专题栏目《面对艾滋病》

 

(女)今天我们要说到一个大家谈之色变的艾滋病。大家都害怕说起这个话题,害怕艾滋病人,但是这样的情感是正确的吗?我们对艾滋病的了解又有多少,今天我们就来好好的了解艾滋病。

(男)艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。

(女)如今已经证实的艾滋病传染途径主要有三条,其核心是通过性传播和血传播,一般的接触并不能传染艾滋病,所以艾滋病患者在生活当中不应受到歧视,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。

(男)很多时候人们戴着有色眼镜对待这些我们本应该关心的人群。亲人,朋友的远离,世俗的眼镜甚至会比病毒本身更具杀伤力。有些人一生下来就带有艾滋病毒,本是一件很不幸的事情,在成长的过程中还得忍受成长的痛苦,这是一件多么可悲的事情。所以正确的认识艾滋病非常有必要,不然病人没有被病毒迫害到生命的尽头,就被人们逼上死亡的悬崖。

 

 

(一)

(女)近年来,艾滋病备受人们的关注,人们在积极地寻找有效的治疗办法。人们开始正确的认识艾滋病,开始走进艾滋病人的生活,了解他们。咱们国家的国母彭丽媛也在这庞大的关爱艾滋病人的对于中。

(男)彭丽媛十分热衷公益事业,尤其在防治艾滋病的各种公益活动中,近几年来常见到她的身影。2006年年初,彭丽媛成为预防艾滋病宣传员后不久,即到安徽阜阳探访艾滋病贫困儿童救助协会的200多个孩子,还亲自把当时年幼的高俊抱在怀里喂饺子。

(女)八年前, 彭丽媛第一次见到高俊的时候, 这个父母因艾滋病去世、 自己也感染了艾滋病的阜阳孩子又瘦又小,几乎不与任何人说话, 甚至胆怯到不敢看对方。而现在, 新安晚报、 安徽网记者面前的高俊, 说到开心的事时, 清秀的脸上笑嘻嘻的。他爱吃薯片这些 “垃圾食品”, 当了学习组长有时却也懒得查作业, 最喜欢数学方程式而不喜欢记单词,爱看凡尔纳的科幻小说未来想当飞行员……他跟普通的 13 岁男孩一样。

(男)2008年3月,彭丽媛曾以全国政协委员的身份,呼吁加强对艾滋病致孤儿童社会心理关怀。2011年6月,彭丽媛被世界卫生组织任命为该组织的“结核病和艾滋病防治亲善大使”,更加专注公益活动,这也是新中国成立以来首位党和国家领导人的夫人成为国际性公益活动的代言人。

(女)2012年12月1日,世界艾滋病日宣传活动在北京举行。活动正式发布了公益短片《永远在一起》,倡导社会各界共同关心和帮助受艾滋病影响的儿童,呼吁更多人关爱、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,为抗击艾滋病作出贡献。世界卫生组织艾滋病防治亲善大使、卫生部预防艾滋病宣传员彭丽媛参加了活动。彭丽媛是当年的艾滋病反歧视公益短片《永远在一起》的主角之一,短片主题曲《爱你的人》也由她演唱。

(男)这并非彭丽媛在防艾宣传中第一次出镜。2011年她参与拍摄了公益广告《没有歧视,我们在一起》,并同样出席了艾滋病日主题宣传活动,分享志愿者的经历。

(女)咱们还有什么可以忧郁的,改变自己的观念,走进艾滋病人,用我们的爱为他们筑起一片快乐的天。

 

 

 

 

 

(二)

(女)人们的关心是一部分, 法律也要为艾滋病患者撑腰。曾经听说过这样的一个案例。曾为“河北艾滋第一案”的原告女孩婷婷要上高中了,但在新学年开始的时候,已过中考录取分数线的婷婷,因患艾滋病毒被河北省武安市第十中学拒之高中门外。

(男)武安市第十中学相关人员的答复是“查不到婷婷的信息”,但据婷婷的初中同学向该校招办老师咨询原因,得知婷婷失学的真正原因,是“一个要到十中就读的初中同学将她患病的情况反映给了学校,原因是担心和婷婷同班、同桌甚至同宿舍”。

(女)这个案件确实让人很心痛,我看到了人们的愚昧无知与冷漠。研究表明,艾滋病的传播渠道为“血液传播、母婴传播、性传播”三种,尚未发现其他传播渠道。换言之,与艾滋病毒感染者一起学习、工作是安全的。

(男)遗憾的是,由于传统观念根深蒂固,加之对艾滋病毒感染者缺乏正确认识,社会上仍有相当多的人谈“艾”色变,习惯把艾滋病与不洁性行为联系在一起,错误地认为艾滋病是“肮脏的病”“下流的病”,与艾滋病毒感染者在一起肯定不安全。因此,艾滋病毒感染者在就业、升学、医疗及日常生活中常常遭受歧视。

(女)艾滋病毒感染者的现实窘境,原因很复杂。有观念因素,也与艾滋病知识不够普及有关,最主要的原因还是有法不依、执法不严。2006年1月经国务院常务会议通过《艾滋病防治条例》,当年3月1日起施行。该《条例》第3条规定:“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。”

(男)然而,在《条例》执行过程中,出现了很多令人费解的事。例如,《艾滋病防治条例》明确,国家实行艾滋病自愿咨询和自愿检测制度。可是,有些地区自作主张,对于高危人群或者出入境人员进行艾滋病强制检测;再比如,《条例》规定,艾滋病患者享有结婚和生育权,可有些地方擅自规定,“婚姻登记机关在办理结婚登记时,对于艾滋病病人和患有梅毒、淋病的病人不予以登记”。甚至有航空公司将艾滋病患者列为“特殊旅客”,拒绝运输。

(女)由此可见,艾滋病防治已不是单纯的医学难题,而是必须正视的社会问题。破解艾滋群体生存困境,需要改变人们的错误观念,需要加强科学普及,更需要法律为他们撑腰。

 

 

 

(三)

(女)12月1日是“世界艾滋病日”,中国百姓对此有何反应?中国社会调查所日前就此在北京、上海、大连、广州、武汉、石家庄等地作抽样调查,结果表明:中国人越来越关注艾滋病。 

(男)调查中,有1.2%的人表示从未听说过艾滋病,有21.5%的人表示对艾滋病非常了解,有66%的人表示有些了解,有10.8%的人表示基本不了解。这说明随着宣传力度的加大,国人对艾滋病已经不像几年前那么陌生了。 

(女)调查结果显示,人们对艾滋病的认识仍然在很大程度上受到年龄和文化程度的影响,88%的被访人员表示对艾滋病非常了解和比较了解,这部分人一般年龄在40岁以下,文化程度在大专以上。 

(男)调查发现,有97%的人认为现在艾滋病的传播应在中国引起相当的重视,加强宣传力度和预防措施,但也不能草木皆兵;2.9%的人认为在中国艾滋病不会广泛流行,其原因是中国人有传统、保守的道德标准。 

(女)当问及“如果是自己身边的人感染上艾滋病会有何反应”,63%的人采取坚决疏远和唾弃的态度;只有20%的人认为根据情况而定,如属于医源性感染的能表示同情,除此之外则不同情。 

(男)很多时候人们是可以避免艾滋病的传染的,对于艾滋病的防御,我们应该做些什么呢。首先加强自我保护意识。了解艾滋病毒;不要进行无保护措施的性行为;不与别人共用针头,使用已消毒注射器;小心使用血制品。

(女)艾滋病患者不仅要面对疾病的折磨、死亡的威胁,还要承受来自社会和家庭的压力和歧视,因此常常出现情绪异常,甚至自杀倾向。这就需要加强心理护理。密切观察患者的心理变化,注意倾听患者诉说,建立良好的信任关系,帮助他们树立起对生活的信心和希望。

(男)艾滋病是一种可控的慢性传染病,家属应了解关于艾滋病的传播方式、如何防治等基本信息,给患者精神上的支持,帮助他们树立生活的信心。同时注意自我防护,防止HIV的进一步传播。

 

 

 

 

 

 

  

 

(四)

(女)中国也为艾滋病病人成立了很多的组织,帮助这些需要帮助的人群。其中“红树林”实中国第一个艾滋病病毒感染者的自助性组织。这个被命名为“红树林”的组织现有4名成员,都是艾滋病病毒感染者;办公机构设立在北京佑安医院。 

(男)“红树林”项目负责人小李称,成立该组织经过了3年多的筹备,目前已与国内外一些政府机构和非政府组织建立了合作关系。作为中国第一个艾滋病感染者自助性质的关怀和支持项目,他们已经获得来自福特基金会、联合国艾滋病规划署、联合国发展计划署、 CDC艾滋病中心等机构提供的10多万美元资助。 

(女)在中国性病艾滋病防治协会支持下,他们近期组织召开了“红树林”支持组织骨干工作会,开办了项目管理培训班,对来自全国的艾滋病病毒感染者和患者进行了自助项目培训。 

(男)他们已经在广东建立了为无家可归感染者提供的“爱之家”和红树林广东网站;在四川南江组织了感染者交流与家访服务;在河南新蔡开展了家庭护理培训;在新疆乌鲁木齐举办了感染者联系、学习等一系列活动。 

(女)目前,他们计划在云南瑞丽开辟新的项目,筹备开通一条为感染者和病人提供服务的电话热线,与中国预防性病艾滋病基金会合作设立红树林关怀基金,力争使“红树林”成为全国性、具有独立法人资格的民间团体。 

(男)据中国性病艾滋病防治协会秘书长董永坤研究员介绍,中国现有的近百万感染者中,绝大部分经济拮据,很多人的生活空间狭窄。尽管国家社会已给予他们很大的关怀和支持,但要真正唤起他们的生活勇气,还需要他们自身的积极努力。 

(女)红树林是生长在海边的一种常绿植物群,其种子落在海滩上二至三个小时,即长为新株,浸泡在海水里数月不死。取名红树林的寓意是,作为一个弱势群体,他们能在艰难的环境中生存,团结起来面对风浪。他们期望全社会了解艾滋病感染者真实的生命状态并消除偏见,为艾滋病感染者和患者争取更加公平和广阔的生存空间。我们也应该为这些事业奉献自己的一份力量。

 

 

 

 

 

 

 

()

(女)有那么一群人,走到哪里人们都畏惧,或许他们身体会被隔离,或许那颗心总很孤寂,朋友远离,亲人抛弃。他们恐惧,恐惧下一个清晨初升的太阳已不属于自己。

(男)他们成为了疾病的传染源会觉得自己的生活完全没有了意义,当他们知道知道自己会死的时候才发现天那么的蓝,草那么的绿,世界那样地美好,可是这一切的美好他们都将失去,他们会想一个我们从不想的问题:如果能够再好好的活一次,如果能不得艾滋病……

(女)可是,他们并不需要怜悯,不需要施舍,对于上帝,他们也没有什么过高的愿望,只想要,每个人那一点点爱而已,也许只是敞开双臂的拥抱,也许只是短短的玩上五分钟,短暂的一生,在他们心里,直到死,永远都会记着你,或许因为生命真的太短暂了,或许因为对他们来说,爱真的太奢侈。

(男)或许世界已经抛弃了他们吧!但,你会忘记他们吗?他们,仅仅是想要正常的生活,也从不奢求可以成为艾滋病史上的奇迹,仅仅是,不希望人们畏惧,不想被隔离,不想心总那么孤单,想和朋友、亲人在一起。如果,世界已抛弃了他们,你会厌恶、害怕他们吗?还是……深爱他们?

(女)请深爱他们吧!让他们有生之年感到有意义,帮他们抵挡怪异的目光,平等的看待他们吧。

 

 

全文播放《爱你的人》

 

 

好了亲爱的听众朋友们,今天的天南地北特别专题《面对艾滋病》就为您安排到这里

值此,

节目导播:

节目播音:

节目编辑:徐培园

感谢您的收听,我们下周再会

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100