您的位置:首页 - 新闻中心 - 校园广播 - 编辑
2015年10月21日重阳节专题
2015-10-21     编辑:校园广播   来源:   查看:    字体:【

男:内江师范学院广播台

女:内江师范学院广播台,本台开始今天第一次播音

 

 

男:重阳又至,不忘尊老敬老情,

女:九九复临,谨记爱老助老心              

男:南飞的大雁振翅便惊动了整个秋天秋天里落叶充满着思念。我拾起一片落叶,倾心交谈落叶的黄告诉我那是她最坦诚的语言为了一个落叶归根的千古诺言持着希望,走在重阳的路上……

女:亲爱的听众朋友们,大家上午好。今天是20151021日,农历初九,星期三。很高兴在这个熟悉的时间,和你相约在我们的校园论坛。今天是重阳节,这个思乡的节日如今被赋予了新的含义,成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。就让我们一起走进今天的重阳节专题心心相贴,牵手重阳

Music 落叶归根

 

 

 

  1. 男:说起重阳节,大家都不是很了解,甚至有人会问有这个节日吗?下面就让我们一起来牵手重阳,走进重阳

女:重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”汉族传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。每年的农历九月初九,与除夕清明节中元节三节统称中国传统四大祭祖节日。重阳与三月初三 “踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”。

易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰重阳,也叫重九。重阳节,早在战国时期就已经形成魏晋重阳气氛日渐浓郁,倍受历代文人墨客吟咏,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。

1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录

 

汉代,《西京杂记》中记西汉时的宫人贾佩兰称:“九月九日,佩茱萸,食蓬,饮菊花酒,云令人长寿。”相传自此时起,有了重阳节求寿之俗。这是受古代巫师追求长生,采集药物服用的影响。同时还有大型饮宴活动,是由先秦时庆丰收之宴饮发展而来。《荆楚岁时记》云:“九月九日,四民并籍野饮宴。”隋杜公瞻注云:“九月九日宴会,未知起于何代,然自驻至宋未改。”求长寿及饮宴,构成了重阳节的基础。

古代的祭祀大火的仪式重阳节的原型之一。

作为古代季节星宿标志的“大火”星,在季秋九月隐退,《夏小正》称“九月内火”“大火”星的退隐,不仅使一向以大火星为季节生产与季节生活标识的古人失去了时间的坐标,同时让将大火奉若神明的古人产生莫名的恐惧,因此,在“内火”时节,一如其出现时要有迎火仪式那样,人们要举行相应的送行祭仪。

随着人们谋生技术的进步,人们对时间有了新的认识“火历”让位于一般历法。人们对九月因阳气的衰减而引起的自然物变化仍然有着特殊的感受,因此登高避忌的古俗依旧传

Music 

 

 

 

  1. 了解了重阳节的节日起源和历史演变,下面我们一起来听听有关重阳节的民间习俗吧。

男:重阳节是最好的赏秋时期,中国南方还有些山区村落保留了“晒秋”特色。去乡村赏民俗、看晒秋,已成为乡村旅游的一种时尚。“晒秋”是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。湖南、广西、安徽、江西等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。发展至今,不少地方的这种晒秋习俗慢慢淡化,然而在江西婺源的篁岭古村,晒秋已经成了农家喜庆丰收的盛典。晒秋被文化部评为“最美中国符号”之后,其更演变成乡村旅游提升的“图腾”和名片,每年吸引数十万人去婺源赏秋拍摄。

重阳节有吃重阳糕的习俗。据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。 九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要九层,像座宝塔,上面还成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。 

重阳,历来就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在汉族古俗中,菊花象征长寿。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。

古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩带茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。

Music 光阴的故事

 

 

 

  1. 适逢重阳佳节,各地都进行着各式各样的活动,以此来体现对老人的关爱,对革命前辈的祭奠。下面跟着我们去看看吧。

10月为北京全市“敬老爱亲倡导月”,重阳节前后,全市16区县及各有关单位将开展至少100项大型学雷锋志愿服务活动,为全市240多万老人送去温暖关爱。敬老爱亲志愿服务活动,是首都文明委“学雷锋做文明有礼的北之青春伴夕阳”志愿服务项目,组织志愿者走进老年人群体和老年人家中,为老人提供家政、照料等志愿服务。北京市教委将开展老年教育讲座;市公安局针对孤寡老人、“空巢”老人开展入户走访,帮助查找家庭安全防范漏洞等;市司法局为全市村委会、居委会配备定向提供法律服务的律师,建立“一对一”的结对服务模式;市卫生局组织相关专家为老年人提供义诊咨询、体检、健康宣传。

  同时,各区县也正在广泛开展敬老爱亲、为老志愿服务等社会宣传实践活动。许多学雷锋志愿者组织、团队,将走进养院和空巢老人家庭开展家政服务、应急救助等志愿服务。

目光转向贵州省由贵阳市业余音乐爱好者组成的贵阳市星光管弦乐团,在筑城广场举行“我们的节日——贵阳市筑城广场重阳节市民交响音乐会”,让高雅艺术走进广场、贴近群众,拉开了贵阳市打造广场文化品牌的序幕。

  筑城广场,和风轻拂、阳光明媚,主题雕塑“筑韵”在秋阳的照耀下熠熠生辉,市民们三三两两,享受闲暇时光整个广场一派祥和。下午两点半,演出在广场下沉式舞台开演。一曲气势如虹的《红旗颂》,把观众带回过去的峥嵘岁月。随后,乐团演奏了《茉莉花》、《猫》、《爽爽的贵阳》、《多彩贵州》、《瑶族舞曲》等乐曲,乐调时而悠扬时而欢快,优美韵律让在场观众深深沉醉,报以热烈掌声。由贵州省著名小提琴演奏家徐建新和星光管弦乐团合奏的小提琴协奏曲《红梅赞》旋律悠扬,深情表达了对革命先驱的崇敬之情。陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》热情奔放,既体现了火红向上的苏区生活和英勇善战的红军精神,又歌颂了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。演出最后,乐团奏响世界名曲《拉德斯基进行曲》,现场观众跟随着激昂而富张力的旋律,有节奏地鼓掌,与舞台上的演员形成互动,将历时一个小时的演出推向高潮。

 Music 父亲

 

 

 

 

  1. 这是一个特别的节日,承载着游子的思念和祝福,无奈与心酸。他乡的一切都比不上故乡,离家的孩子,回家陪陪亲人吧。

男:传统的重阳节是一个和睦又温馨的节日。但随着现代生活节奏的加快,重阳节的光环似乎已随着金秋的过去而稍微褪色了。反哺之情,人人都有。尽管儿女们成天忙于工作,但在重阳节这一天,他们大都会搀扶着年老的长辈到郊外活动,或为老人准备一些可口的饮食,添加一两件合体大方的新衣,老人家就会乐得合不拢嘴。不能在这一天侍奉膝下的,一句问候、一个不长的电话也会换来他们甜甜的一笑。

老年人也曾经年轻过,有过美丽的青春,有过追求,有着对社会的贡献。当你面对一对白发苍苍的老人,翻阅年轻时的照片,你心中可有感动!美丽的容颜在时光的海中,被描绘成苍白和皱纹。当你看到晨中相扶的老人在风景中轻轻走过,笑容绽放在慈祥的脸,心中会有一份不能自己感动;还有那一对年约六旬的老人身着大红的运动服在那奔跑的身影,让人羡慕;当然也有流浪在街头的老人,一脸人生的苦涩和渴望相助的眼,让人心痛。

人生最美夕阳红,世间最美老年花,没有人会永远年轻,老年人拥有的是智慧和经验。别说老年人爱啰嗦,每一句话里都有真情,每一个字也是渴望,多陪老人说说话。明理和涵养在时光之海已浸入到内里,没有浮华,没有虚假,只有渴望,想与子孙辈多点相处的时间,多一些相聚的时刻,可以知道孩子们的生活,为孩子的幸福开心,为每一个亲人祈福。只要孩子们过的好,老人心中就无所牵挂。当你已经长大的时候,父母在一天天老去,思念和担忧的心常动在心头,一句话,一句问候,不能回家,打个电话也好。那是给你整个世界的人不可以不记得。只要有时间,就要陪陪老人,给干点活也好,陪妈妈吃饭,陪爸爸看电视,看父母的笑颜,心中也是欣慰!

年轻的朋友们,记住爱你们的长辈,多陪陪他们有一天你也会老去,想想那会是什么样子。人生是一面镜子,对照人生,尊重老人,爱护老人是传统的美德是社会的责任。让老人笑在重阳,笑在每一天。

Music 时间都去哪了

 

 

 

 

  1.    女:伴着鲜红如枫的夕阳,品味着秋的内涵,走进秋天如诗如画的梦境,一幅幅绮丽的风景在记忆深处定格

男:悠悠流淌的歌,久久的回荡,那是思念的歌,是心头最暖的回忆。

   女:从心底流淌的歌,述说着隔不断的浓浓亲情,一曲心泉叮咚,回响着祝福和深藏心底的希冀。

   男:亲爱的朋友们,等我们老的时候,品一杯香茗,聆听一曲岁月的老歌,我们会更加珍惜爱,珍惜亲情与友情,珍惜每一个黎明与黄昏。

女:每一次生命的轮回都是一个花开花落的过程,花开的时候尽情的绽放,花谢的时候才会有一地的缤纷,夕阳无限好,何须惆怅近黄昏,让我们共祝天下的老人身体健康,长命百岁! 

Music 

 

 

 

好了,亲爱的听众朋友们,本期的重阳节专题《心心相贴,牵手重阳》就要和您说再见了,值此,

专题导播:

专题播音:

专题编辑:熊晓雪  实习编辑 王敏杰 王学飞  感谢您的收听,我们下周不见不散!

 

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100