• 相关链接
  • 法律法规 法律解读 经典案例 普法动态
    您的位置:首页 - 普法工作 - 普法动态
    [图文]校处级领导干部读书班暨党组织书记培训班第三讲结合普法与警示
    2015-05-25     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

         5月22日下午,校处级领导干部读书班和全校党组织书记培训班在第一学术报告厅举办第三讲。四川师范大学图书与档案信息中心主任、法学博士、硕导陈驰教授应邀作依法治国与依法治校专题讲座。讲座由校党委书记马元方主持。

      以十八届四中全会后全国上下掀起的学法热潮为开篇,陈驰教授围绕法治本身的涵义、依法治国的主要内容、依法治校三个板块来进行。

      “所谓法律,应包含有两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家服从的法律又应该是本身制定得良好的法律。”陈驰教授借鉴亚里士多德对法治的理解,引出良法和善治是判断一个国家是否能被称为法治国家的两个依据,指出当前中国还在建设法治国家的路上。当前的中国应坚持经济、政治、社会、文化、生态文明五位一体全面的均衡发展。并从合法的涵义、法治的基本原则、法治政府等多方面讲解法治本身的涵义。

      依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。陈驰教授用权力清单、责任清单、负面清单的概念,阐述依法治国的重要性和必要性,并逐一进行讲解了全面推进依法治国的“五大体系”。陈教授讲道:“五个体系互相关联、互相衔接、互相融合、连为一体,构成一个法治总系统,无论是建党、建国以来,还是在中国法制史上,都是首次提出,旨在为未来构建了一个宏伟蓝图。”他还详细介绍了建设中国特色社会主义法治体系的六大任务。

      陈驰教授指出,依法治教是依法治国的要求。他谈到我国目前生效的高等教育法律,提出了还需要制定的教育法规,指出了我国教育立法的不足。他认为,将依法治校和依法治国有机结合起来,对当代的教育工作者提出了更高的要求,并指出法治国家建设需要每个人的共同努力。

      在整场讲座,陈驰教授激情澎湃、滔滔不绝,现场氛围轻松愉快。他将理论与事例相结合,以忠诚的态度、独到的眼光、深入的见解、幽默的语言,为学员上了一堂生动的法治教育课,对于我校贯彻落实十八届四中全会精神,深入推进依法治教、依法治校工作有着积极的意义。

      讲座结束后,全体学员紧接着观看了廉政教育专题片《单位账目收支平衡、账账相符,没什么过不去的——诱发公职人员职务犯罪的认识误区》。

      前有法治教育讲座,后有廉政教育短片,现场学员在为贪污犯刘艺霞唏嘘感叹的同时,对“三严三实”的内涵实质有了进一步的认识和理解,大家纷纷表示要自觉将“三严三实”要求内化于心、外化于行,自觉学法、懂法、守法,珍惜幸福生活,坚持个人干净,警钟长鸣,不越雷池一步。   

       (文/徐梦琦 何瑾   图/王颖)

     

     

     

     

     

    内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100