• 相关链接
  • 您的位置:首页 - 规章制度
    内江师范学院新闻采访接待管理办法(试行)
    2015-05-15     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

    为进一步规范对新闻单位采访接待的管理,及时客观准确地向新闻媒体介绍学校发展状况,接受新闻媒体监督,发挥舆论宣传作用,有效防控不实报道、负面报道、恶意炒作事件的发生,结合学校实际,特制定本办法。

    一、学校对新闻采访接待工作实行统一管理。新闻单位对我校的采访由党委宣传部统一安排,各部门(单位)要积极配合与协助。

    二、校外新闻媒体工作人员来校采访,应持记者证或单位介绍信到党委宣传部申请采访许可,党委宣传部负责审验新闻记者身份,了解采访目的和内容,做好新闻采访的登记备案手续,并联系相关单位落实采访事宜。

    三、在获得校内采访许可后,媒体记者方可在校内进行采访活动。对于未经许可或没有党委宣传部人员陪同的媒体记者在校内采访时,各部门(单位)和个人可拒绝采访,学校保卫部门也可予以制止。

    四、各部门(单位)人员遇有新闻媒体的主动采访,应及时将采访媒体、采访意图等情况报告本部门(单位)负责人,并通报党委宣传部。

    五、校内各部门(单位)和个人邀请校外媒体来校采访,应事先报告本部门(单位)负责人,并向党委宣传部申请批准;申请者要明确告知采访意图,邀请的媒体及人员等内容,由党委宣传部在综合评估的基础上做出相应决定。

    六、全校性或重大的对外宣传活动,严格按照《内江师范学院对外新闻发布与新闻宣传工作管理办法(试行)》施行,由党委宣传部会同学校有关方面与有关新闻单位通报信息、联系报道,并负责记者的接待工作。

      七、除学术活动及个人事宜外,未经党委宣传部同意,校内个人不得就涉及学校的相关问题接受校外记者的采访,不得以学校工作人员的身份接受采访,与新闻媒体工作人员进行交往要避免谈论与工作有关的事项,不得以“不愿意透露姓名的”等形式,向新闻媒体透露不确定的信息。

      八、经同意安排的采访,受访人回答问题时,应注意当实事求是、客观公正,有利于维护和推进学校改革发展稳定的大局,有利于维护和树立学校良好的社会形象。采访期间及采访结束后,受访人员不得私自与记者谈论采访提纲以外或与学校无关的内容。对涉及社会稳定大局、反映问题、批评或有争议的事件,有关人员在接受媒体采访前,应当将拟作答复的主要观点与主管领导或主要领导沟通一致,避免产生不必要的负面影响。

      九、被采访部门(单位)、个人不得提供涉及国家秘密的信息,严禁将内部刊物或标有国家秘级的文件、资料等内容编入公开发表的新闻稿件中。涉密军工项目及科技项目的研究工作及研究成果不得进行宣传。

      十、接受采访的有关人员应明确要求记者在发稿前必须将稿件返回给本人并送党委宣传部审阅。

    十一、对于不涉及学校内容的个人性质的摄影或摄像采访,要在校外或者不带有显著学校特征的地方进行。

    十二、新闻记者采访校领导等有关人士,必须提前一周向党委宣传部提交采访申请和采访提纲。

    十三、校内任何部门(单位)或个人不得私自接受国(境)外新闻媒体的采访(包括电话采访)。如确有采访必要,必须事先将预备采访的媒体、内容、时间、方式等有关情况报送学校办公室和党委宣传部,经学校领导审核批准后,方能按审批规定安排。

    十四、校内各部门(单位)应切实加强对外来记者来我校采访工作的领导,坚持正确的舆论导向,遵守新闻宣传纪律,认真做好接待工作。如因工作不当,带来负面影响,要追求相关部门(单位)的领导责任。

     

    内师委宣发〔2015〕3号新闻采访接待管理办法(试行).doc

    媒体记者入校新闻采访登记备案表.doc

    内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100