您的位置:首页 - 规章制度
内江师范学院各级官方微博、微信暂行管理办法
2015-05-15     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

为深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》和《四川省教育厅关于加强教育系统政务(官方)微博、微信应用的通知》(川教函〔2014〕172号)文件要求,为加强我校微博、微信管理,全面推进我校网络文化建设,促进微博、微信等新媒体在舆论宣传、服务社会、服务师生中的重要作用,特制订本办法。

第一章  总则

第一条 微博、微信作为学校思想文化宣传的重要阵地,校内各级党组织要按照党管媒体的原则,主动把握网络舆论导向的主动权,大力加强网络思想政治教育。学校提倡校内各部门、学院和学生组织在各级党组织的指导下建设必要的官方微博、微信。

   第二条 微博、微信的责任主体为校内单位或组织。学校微博、微信的责任主体应当自觉遵守中华人民共和国相关法律法规,遵守学校规章制度,自觉维护学校声誉。开办单位应对所发信息负责。

第三条 “内江师范学院官方微博”、“内江师范学院官方微信”是学校党委为适应当前新媒体快速发展的新形势,利用新载体、新手段报道学校,引导舆论,塑造形象的新媒体平台。

第四条 凡以学校、校内二级学院、部门及学生组织名义在新浪微博、腾讯微博和微信注册的账号,均属于学校的官方账号。包括:账号中含有学校名称或名称简称的;账号中含有学校部门或二级学院名称的;由校内各二级学院、部门或学生组织注册或者运营管理的。

第二章  登记备案

第五条 凡以学校、校内各级单位或学生组织名义在新浪微博、腾讯微博和微信注册的官方微博、微信账号,均应详细填写《内江师范学院各单位官方微博(微信)备案表》,加盖公章后交至党委宣传部备案。

第六条 如因工作需要,各单位发生分管领导或管理人员变更,应重新填写《内江师范学院各单位官方微博(微信)备案表》,并及时报党委宣传部备案。

第七条 校内各二级单位如需新建官方微博、微信,应认真填写《内江师范学院各级官方微博(微信)申请表》,报校办批准后方可开通。校内各二级单位下设机构需新建官方微博、微信,应填写《内江师范学院各级官方微博(微信)申请表》,报所在单位批准并报校办批准后方可开通。校内学生组织、学生社团新建官方微博、微信,需填写《内江师范学院各级官方微博(微信)申请表》,报学工部、团委批准并报校办批准后方可开通。

第八条 新开通的各二级单位及下设机构、校内学生组织和学生社团官方微博、微信均应及时填写《内江师范学院各单位官方微博(微信)备案表》,加盖公章后交至党委宣传部备案。

第三章  维护管理

第九条 “内江师范学院官方微博”、“内江师范学院官方微信”由内江师范学院党委宣传部负责建设和日常管理。

第十条 按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,各二级单位要主动建立健全本单位的微博、微信的管理机构和管理制度,加强对本单位及下设机构微博、微信的管理。

第十一条 各单位要明确分管领导和具体管理人员的职责分工。原则上宣传工作主管领导为本单位官方微博、微信的分管领导。各单位分管领导要督促并落实专人具体负责微博、微信的建设和日常管理。

第十二条 校学工部和校团委应加强对校内各级共青团组织及各社团组织开设的微博、微信进行指导、管理和监督。

第四章  信息发布

第十三条 内江师范学院官方微博、微信发布信息,必须首先拟定信息内容(文字与图片),经党委宣传部主管领导审核、签发后方可发布。重要信息需经主管宣传的校级领导审核、签发后方可发布。

第十四条 各单位微博、微信发布信息,必须首先拟定信息内容(文字与图片),经所在单位主管领导审核、签发后方可发布。

第十五条 未经授权,各单位官方微博、微信不得擅自发布涉及学校的重大事件、突发事件和社会热点及敏感问题的相关内容。如确需对外发布的,需报学校校办和党委宣传部批准,并报分管宣传的校级领导批准后方可发布,并应与学校保持宣传的一致性,同时做好发布内容的备案工作。

第十六条 校内各单位如需在内江师范学院官方微博、内江师范学院官方微信上发布信息,需向党委宣传部提出书面申请,经本单位主管领导签字、盖章后,报党委宣传部审核通过后方可发布。

第十七条 各单位要高度重视微博、微信等网络舆论宣传阵地的建设和管理,充分利用“互粉”、组建微博微信群及微博微信圈等形式,以形成强大的新媒体宣传合力,不断提高我校网络思想政治教育的实效性。

第五章  信息安全

第十八条 各级单位官方微博、微信发布、转载有关信息应依照国家法律法规和保密规定执行。凡涉及党和国家秘密等相关资料及文件、学校内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项,各单位要严格把关,避免泄密事件发生。

第十九条 各单位发布微博、微信要遵守《内江师范学院校园网管理条例》、《内江师范学院校园网安全管理办法》、《关于进一步加强校园网络建设和管理工作的意见》、《内江师范学院校园网络建设与管理的职责分工》等规章制度,严格落实信息系统安全责任。

第二十条 微博、微信用户应严格遵守国家信息发布的相关法律规定,不得在微博、微信上发布、传播任何违反法律法规及学校规则制度等规范性文件规定的信息,违者将追究其法律责任。

第二十一条 各单位要加强宣传教育,引导广大师生自觉遵守网络安全管理的相关法律法规和学校的规章制度,不造谣、不信谣、不传谣,做文明网民、诚信网民。

第二十二条 各单位负责人及管理人员要加强对微博微信的舆情监控,确保微博微信健康有序运行。发生舆情危机时,应积极组织力量予以正面回复,将负面影响降到最低。

第六章 附则

    第二十三条 本办法由内江师范学院党委宣传部负责解释,自2015年6月20日起施行。

内师委宣发〔2015〕5号各级官方微博、微信暂行管理办法.doc


申请表.rar(校办审核)

备案表.rar(宣传部备案)







  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100