您的位置:首页 - 规章制度
《内江师范学院网络新闻宣传工作规定》的通知
2015-07-10     编辑:宣传部   来源:宣传部   查看:    字体:【

中共内江师范学院委员会文件

内师委发〔2014〕10号

中共内江师范学院委员会关于印发

《内江师范学院网络新闻宣传工作规定》的通知

各党总支(直属党支部)、各职能部门:

为深入贯彻落实学校《改进工作作风、密切联系群众的十项规定》,进一步加强和规范学校网络新闻宣传工作,经认真研究,特制定《内江师范学院网络新闻宣传工作规定》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共内江师范学院委员会

2014年2月25日

内江师范学院网络新闻宣传工作规定

为进一步加强和规范学校网络新闻宣传工作,提高宣传报道质量,提升学校的知名度、美誉度和影响力,更好地服务于学校建设发展大局,现将有关事宜作如下规定:

一、学校将校园网首页分学校要闻校园动态通知公告三个栏目,分别对学校层面和各部门、各单位新闻、消息进行集中发布。

二、各二级网站应根据工作职能设计制作相应栏目。属于本部门(单位)的新闻,经负责人审核后应首先在所管理的二级网站上予以报道和发布;属于相关工作动态的新闻应送相应职能部门网站予以发布。在网络上发布的新闻原则上在新闻事件发生后24小时之内完成组稿和审核发布工作。

三、工作日内,宣传部会安排专人负责每个工作日不少于两次浏览各二级网站。凡是具备较高质量和价值的新闻,经宣传部审核后,在二级网站发布之时起24小时内在校园网首页相应栏目予以发布。凡需要配发图片的,由宣传部主动与相关部门(单位)取得联系,由相关部门(单位)予以提供。节假日内,各部门(单位)如有新闻需在校园网首页发布,请电话告知。凡新闻事件发生已超过48小时才在二级网站发布的新闻,或者撰稿质量差未达到规范要求的,校园网主页原则上不予转发。

四、严格规范网络新闻的审核制度。各部门(单位)须认真执行《中共内江师范学院委员会关于进一步加强校园网络建设和管理工作的意见》(内师委宣发〔2013〕3)要求,加强对所发布的新闻和信息的审核管理。对于校园网站(页)的建设、使用和管理,各部门(单位)实行第一责任人负责制,各二级学院党总支书记为第一责任人,党政群处室及科研教辅单位主要负责人为第一责任人。凡未经第一责任人审核的新闻和信息,不得在校园网及二级网站上发布。

五、各部门(单位)原则上各自负责本部门(单位)的宣传报道(含摄影及文字采写工作)。

六、根据学校《改进工作作风、密切联系群众的十项规定》中改进宣传报道的要求,各部门(单位)在网络新闻宣传工作方面一要注意改进学风,要坚持挖掘典型、塑造典型、宣传典型,通过典型影响师生、教育师生、感染师生,杜绝枯燥无谓的说教;二要改进作风,关注基层,深入基层,聚焦师生关切点,多报道教学、科研、管理和服务一线工作情况,多报道师生员工关心关注的重大事项,减少对各级领导干部日常工作的跟踪报道,可根据工作需要和新闻价值原则,对各级领导干部出席会议和活动新闻进行取舍报道;三要改进文风,减少会议新闻报道、精简会议新闻内容,杜绝党八股,此外,同一内容,不得重复报道。

七、加强新闻宣传队伍建设和管理。造就一支高素质的宣传报道队伍是对于提高各部门(各单位)宣传报道质量、提升自身形象有着重要的意义。各部门(单位)应严格把关,选拔一批政治素质过硬、具有较好的新闻写作能力和一定的摄影基础的师生担任通讯员,并加强管理和培训,不断提升宣传报道队伍的业务素养和实际工作能力,切实达到外树形象,内聚人心的宣传目的。

八、本规定自发布之日起执行。

中共内江师范学院委员会办公室     2014年2月25日


- 1 -


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100