您的位置:首页 - 新闻中心 - 校园广播 - 编辑
2015年9月10日教师节专题
2015-09-10     编辑:校园广播   来源:   查看:    字体:【

男:内江师范学院广播台

女:内江师范学院广播台,本台开始今天的第二次播音

音乐在线

的流行音乐         最新的乐坛资讯

感受流行          品味时尚

尽在音乐在线

男:一季季的花开花谢,一年年的光阴荏苒。 

女:难以磨灭的情怀,见证了我成长的点滴。

男:亲爱的听众朋友们,下午好!今天是2015年9月10日,农历的七月二十八,星期四。今天我们迎来了第31个教师节,感谢老师用知识,丰盈我们的内心;感谢用鼓励,伴我们走过青涩;感谢用坚守,成就我们的飞翔。在此,我们向默默耕耘在三尺讲坛的老师们,表示节日的祝贺和亲切的问候!

女:很高兴和大家相约在本期的音乐在线,让我们一起走进《亲爱的老师》专题栏目,进一步了解教师节的知识! 

 

1女:今天是教师节,全体老师节日快乐!首先,我们来了解下教师节的由来。

1985年,第六届全国人大常委会第九次会议同意了国务院关于建立教师节的议案,会议决定每年的910日为教师节,1994年联合国教科文组织定每年105日为世界教师日而今年,是新中国的第31个教师节。

2男:一寸一寸的粉笔染白你的头发腾然而起点燃成烛照亮别人让一个一个象形文字成为你走过的脚印攀上崖顶让后来者踏上您的双肩送一批批学子上路闪闪的星星放射着绚丽璀璨用尽最后一点余热这就是老师的一生人类灵魂的工程师!当我们走过老师的窗前,看到老师为了学生在彻夜的辛勤工作,心中充满了感动。老师就像自己的父母,不会偏袒任何一个,都始终如一的对待学生,老师付出了太多,我们难以回报那份永恒不变的爱!

放曲:《每当我走过老师窗前》

 

3男:中国有悠久的尊师重道传统,古代就有人有三尊,君、父、师的说法。《吕氏春秋·尊师》云:生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。师说》中:师者,所以传道授业解惑也。在中国几千年的历史中,,总是受人尊敬,被人爱戴的。老师,是人类文化得以传承的功臣,他们的贡献巨大。

 

4女:人生从幼到老,从无知到有识,会经历很多事,结识许多的人,扮演许多不同的角色,相信你不会忘记在你的一生中曾经有一些人,一度成为你生活中非常重要的,而最终成为你永生难忘的。他们曾经教我们描绘第一笔人生的蓝图;他们曾经把我们从无知的荒漠引领到知识的绿洲;他们批评过,表扬过,也鼓励过我们;他们伴我们走过一段容易跌倒,彷徨,迷途的道路;他们是我们成长岁月里最可信赖的朋友;他们做过我们迷茫时的灯,通向理想彼岸的舵手;他们给过我们慈母般的爱,和严父般的教导…… 

放曲:《总有你鼓励》

 

5不止我们国家有教师节,外国也有属于他们自己的教师节。葡萄牙规定每年的518日是教师节,而葡萄牙是世界上最早确定教师节的国家美国规定每年928日为教师节法国规定教师节是每年的1225俄罗斯规定每年10月的第一个周日定为教师节韩国教师节是515,在这天,学生们会送给老师们康乃馨,而老师会和学生一起度过欢愉的一天泰国每年116日定为教师节这天全国学校放假,隆重庆祝德国每年612日定为教师节各地开展尊师敬师活动……还有很多国家都有自己的教师节,由此可以看出各个国家对教师的尊敬和爱戴。

 

6女:春华秋实,桃李沁香,让我们重拾过去的回忆,将自己对老师的那份爱与深深的牵挂从心中唤起,重温精彩瞬间,释怀情感,绽放魅力,丰富人生阅历,营造和谐氛围,用自身的言行充实感悟生活的方方面面。老师的爱永远是一剂慰藉心灵的良药,撒播在每一位做学生的心间,像丝丝暖流,温暖感怀,日久弥新。从青涩少年到壮年未酬,我们人生中最重要的学习阶段都离不开老师的谆谆教诲,每一步成长都渗透了老师辛勤的汗水和心血。一生有你,永远感激!

背景音乐:《River Flows In You

放曲:《一生有你》

 

7男:从古至今,老师从来都是值得尊敬的人物,现在我们来说尊师的故事汉明帝刘庄做太子时,博士荣是他的老师,后来他继位作了皇帝犹尊荣以师礼。他曾亲自到太常府去,让荣坐东面,设置几杖,像当年讲学一样,聆听老师的指教。他还将朝中百官和桓荣教过的学生数百人召到太常府,向桓荣行弟子礼。荣生病,明帝派人专程慰问,甚至亲自登门看望,每次探望老师,明帝都是一进街口便下车步行前往,以表尊敬。进门后,往往拉着老师枯瘦的手,默默垂泪,良久乃去。当朝皇帝对荣如此,所以诸候、将军、大夫问疾者,不敢复乘车到门,皆拜床下荣去世时,明帝还换了衣服,亲自临丧送葬,并将其子女作了妥善安排。

 

8女:鲁迅对启蒙老师寿镜吾一直很尊敬。他18岁到南京读书,每当放假回绍兴时,总要抽空看望寿先生。1902年至1909年,在东渡日本留学的8年间,他经常写信向寿老师汇报自己在异国的学习情况。一次,他奉母命从日本回绍兴办婚事,仅在家中停留了四天,但他仍在百忙中抽时间专程探望了年逾花甲的寿先生。鲁迅在日本还拜章太炎先生为师学文字学。章太炎先生逝世后,他连续撰文两篇纪念。

放曲:《至少还有你》

好了,亲爱的听众朋友们,在动人的旋律中,本期的音乐在线——就要和您说再见了,值此,

节目导播:

节目播音: 

节目编辑:邹杰       

感谢您的收听,音乐在线,流行无限,下周同一时间再见。

 

内江师范学院广播台的各位听众,本台今天全天播音到此结束,明天第一次播音从中午11:50开始,欢迎到时收听,再会!

 

 

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100