您的位置:首页 - 新闻中心 - 校园广播 - 编辑
2015年9月25日中秋节专题
2015-09-25     编辑:校园广播   来源:   查看:    字体:【

 

中秋节专题

 

MUSIC 1呼台《水调歌头朗诵伴奏》纯音乐

(男)时光的车轮过一道深深的痕迹,留下金秋的收获。

(女)皎洁的月亮传达一种浓浓的思念,思念中秋的团聚。

(男)收获是我们成功的希望,希望的种子播洒在内师的校园

(女)团聚是我们酝酿着友情,团聚的亲情充满着内师的校园。

(男)大家好,今天是925日,本期艺苑风景线我们为大家准备的是中秋节专题欢迎您的收听。

MUSIC 2彩云追月爱戴

(一)

女:后天就是中华民族的传统节日中秋节中秋节一直以来被喻为最有人情味、最诗情画意的一个节日。人们常说,每逢佳节倍思亲。中秋时节对亲人的思念当然会更深切,尤其是当一轮明月高高挂起的时刻。

男:是的,正所谓人月两团圆,XX啊,考考你,你知道为什么要叫中秋节么?

女:这可难不倒我,听着,在我国啊农历的789三个月为秋季,农历815正好是一年秋季的中期,所以被称为中秋每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。

男:那为什么有人又称它团圆节呢?

女:因为八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆、更明亮。人们仰望天空中如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称月夕节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节和团圆节等等。

MUSIC 3月光下的凤尾竹杨钰莹

(二)

男:中秋节与元宵节和端午节并称为我国三大传统佳节。说起中秋节的来源,与嫦娥奔月吴刚伐桂后羿造饼玄宗故事等神话传说有着密切的关系。

女:这前两个我是听过,后面这个后羿造饼是怎么回事啊,要不你给大家伙说说。

男:行啊,话说嫦娥吃了仙丹到了月宫后,异常思念丈夫,而后羿也日思夜想,期望能再见到妻子。一天,一位仙人向后羿指点了方法:在八月十五月圆之夜,用面粉作丸,团成如圆月的形状,放在屋子的西北方向,然后再连续呼唤嫦娥的名字,三更时分,嫦娥就可以回家团聚。后羿照做,果然见到了从月亮中飞来的嫦娥,夫妻重圆。这种面粉做出的圆团后来就演变成了各式月饼。

女:玄宗故事又是怎么一回事?

男:相传唐玄宗与申天师及道士鸿都中秋望月,突然玄宗兴起游月宫之念,于是天师作法,三人一起步上青云,漫游月宫。但宫前有守卫森严,无法进入,只能在外俯瞰长安皇城。在此之际,忽闻仙声阵阵,唐玄宗素来熟通音律,于是默记心中。感叹此曲只应天上有,人间哪得几回闻!日后玄宗回忆月宫仙娥的音乐歌声,自己谱曲编舞,便创作了历史上有名的霓裳羽衣曲接下来我们就来欣赏下改编后的霓裳羽衣曲 

MUSIC 4《霓裳羽衣曲李玉刚 (放一小段)

 

MUSIC 5月半弯王力宏、张靓颖

(三)

女:大家都知道咱们中国人过中秋的习俗大多是吃月饼和赏月,其实啊,中秋节并非中华民族所独有,许多国家也有类似中国传统习俗的形形色色的中秋节,而且非常奇特有趣。泰国人将一年一度的中秋节称为祈月节。中秋之夜,家家户户都用甘蔗扎拱门,在拜月方桌上供奉观音菩萨和八仙的图像或塑像,八仙桌上的供品主要是寿桃而非月饼。

男:日本人称中秋节为月圆节,而且这样的节日有两个,除农历八月十五日外,九月十三日也是。节日这天,成千上万的居民都穿上富有民族特色的服装,吟唱吆喝,扶老携幼,抬着神龛到庙里去进香。孩子们还到野外采集象征吉祥如意的野草装饰家门,寓意迎来幸福;晚上全家聚集在院子里,摆上瓜果、米团子等供奉月神,然后分食、赏月,聆听老人讲述关于月亮的神话。

女:朝鲜将中秋节称为秋文节,也叫秋夕嘉徘。这一天,他们以松饼为节日食物,家家蒸食并互相馈送。松饼形如半月,用米粉制成,内馅是豆沙、枣泥等,因蒸时垫有松毛而得名。到了晚上,一边赏月,一边进行拔河比赛、摔跤比赛,或者表演歌舞。年轻的姑娘们穿上色彩缤纷的节日盛装,欢聚在大树下做布伦河游戏就是荡秋千。

MUSIC 6 但愿人长久王菲

 

MUSIC 7 看月亮爬上来张杰 

(四)

 

男:俗话说:八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。每年这个时候,在家的话我都会和家人一起赏月吃月饼呢!

女:据说中秋节吃月饼的习俗于唐朝开始。北宋之时,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称小饼月团。发展至明朝则成为全民共同的饮食习俗。时至今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中广式、京式、苏式、潮式,滇式等月饼被中国南北各地的人们所喜爱。

男:你说的这都是传统月饼,听着,我给科普科普非传统月饼。先说说法式月饼法式月饼是将中国月饼文化和法国糕点工艺结合制成的一种非传统月饼,有乳酪、巧克力榛子、草莓、蓝莓、蔓越莓、樱桃等多种口味,口感香醇美味、松软细腻,味道与小蛋糕等法式西点类似。

女:这我还真没吃过,不过我知道一种非传统月饼叫冰皮月饼,特点是饼皮无须烤,冷冻后进食。以透明的乳白色表皮为主,也有紫、绿、红、黄等颜色。口味各不相同,外表十分谐美趣致,月饼口味那么多,得我口水直冒那我们如何在赏月、品尝月饼的同时注意健康呢?

男:首先月饼应与清茶搭配,清茶有助消化,又解油腻;若与汽水、可乐或果汁搭配,则不利健康。专家提醒糖尿病患者,即使是无糖月饼,仍然不能多吃。另外,老年人和婴幼儿消化能力较差,过多食用月饼会加重脾胃负担,引起消化不良和腹泻等。而肥胖的人,一般都有潜在的糖、脂代谢异常和动脉硬化问题,也要像糖尿病人一样,少吃月饼为宜。

 

MUSIC 8花好月圆夜任贤齐               

(五

 

送一个圆圆的饼,献一颗圆圆的心,寄一份圆圆的情,圆一个圆圆的梦。节目的最后一首花好月圆夜送给大家在这里校园广播台全体成员预祝所有老师和同学们中秋节快乐! 可别忘了给亲人打个电话哦~

 

好了,本期的中秋节专题到这里就要结束了。

值此: 

节目导播:宋甜甜

节目编辑:杨倩

节目播音:

感谢您的收听,我们下周再会。

第 3 页 共 4 

 

 

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100