统战知识 学校民主党派简介 统战工作动态
我校代表委员在市“两会”上积极建言献策
2016-10-17     编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

     10月9日至14日,市政协七届一次会议、市人大七届一次会议相继召开,七届市人大代表张志远、邓国军、李冬柏、刘云生,七届市政协委员段辉国、张强、李益彬、谢碧文、杨梅、李达伟、廖红、邹红、林海亮、张科、于军民分别参会。党委书记、第六届市政协常委谢峰,校长张志远,原教育学院副院长、老政协委员刘靖宇以及第六届市政协常委汪海涛、邓国军列席政协会;科技处原处长吴赋光列席人代会。

  会上,我校人大代表围绕内江市及我校发展积极建言献策。张志远校长在会上发言,认为会议提出的今后五年全市经济社会发展实现“两个率先”“三个基本建成”的主要预期目标令人振奋,他对会议勾画的“十三五”美好蓝图充满期待,并就地方高校如何练好内功、全面融入地方,服务内江经济社会发展,培养更多高素质应用型人才,成为地方经济社会发展的“人才库”“动力场”,成为科技成果的“孵化器”“转化剂”,成为文化传播的“辐射源”“助推器”提出了建设性的意见;邓国军建议市政府组建发展生态农业协调小组,建立高效的生态农业推进机制,在前瞻性、科学性、系统性上作实质性的工作,从而推动我市农业、食品加工业、旅游业的良性互动发展;刘云生建议市政府加强校地合作,为基础教育增添新的动力。邓国军、刘云生提交了关于我市留守儿童帮扶以及规范老年人保健品市场的书面建议。

  我校政协委员在本次“两会”上也发言踊跃,表现出色。李益彬委员代表农工党内江市委作了题为“关于大力推进内江文化产业发展的建议”的大会发言;段辉国委员代表九三学社内江市委作了题为“助推工业企业提升内生动能的建议”的联组发言。此外,我校政协委员还围绕内江师院新校区建设应加快推进及内江师院如何更好地服务地方经济社会发展、如何在“双百”城市的建设进程中强化城市功能配套、城区交通如何治堵保畅、法检两院如何改进工作并加强队伍建设等等广泛的话题展开了讨论,得到大会的肯定。

  此次,我校政协委员在深入调研的基础上共向大会提交了9份提案。其中,李益彬提交了《关于大力促进内江休闲农业发展的建议》,张科、李益彬、杨梅等提交了《关于在内江市中小学开展非物质文化遗产传承教育的建议》,邹红提交了《关于进一步加强我市农村饮用水安全工作的建议》,李达伟提交了《解决行政公职人员接送小学生上学难的建议》,段辉国提交了《关于规范行人、非机动车、摩托车交通行为的建议》《关于大力发展我市公办幼儿园的建议》,廖红、杨梅等提交了《关于治理“大千园广场”广场舞噪音扰民的建议》,谢碧文提交了《关于改善桐梓坝小学门口交通状况的建议》,于军民提交了《关于尽快清除“大千故里”文化标识中的错误用字的建议》等。此外,我校政协委员还撰写了不少社情民意的相关提案。如杨梅提出《关于桐梓坝小学上学放学高峰期道路拥堵问题及建议》、谢碧文提出《关于旱桥到街心花园车辆掉头的建议》《关于搬迁三桥下103路公交车调度室的建议》、于军民提出《关于拆除西林大千园垃圾库的建议》等。

  “两会”期间,我校委员、代表还接受了数家媒体的采访,产生了广泛影响。

  我校代表和委员们表示,今后将继续加强学习、加大调研力度,为宣传我校、服务地方经济社会发展多提诤言、多献良策。


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100