法律法规 法律解读 经典案例 普法动态
您的位置:首页 - 普法工作 - 普法动态
中共内江师范学院委员会关于 贯彻落实省委“依法治省工作推进会”精神的实施意见
2016-12-05     编辑:刘鹏   来源:   查看:    字体:【

今年8月19日,中共四川省委召开了依法治省工作推进会,会议围绕抓好今年依法治省工作主要任务,全力推动依法治省工作深化提升作出了全面部署。现就我校贯彻落实省委“依法治省工作推进会”精神提出如下实施意见。

一、加强法治宣传教育,提升师生法治素质

(一)扎实开展“七五”普法工作。根据全国普法办《2016年全国普法依法治理工作要点》,校内各单位在认真总结“六五”普法工作的基础上,要切实做好“七五”普法工作的启动。要认真学习《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》等文件精神,明确“七五”普法工作的主要目标、主要任务和工作措施,做好“七五”普法工作的计划,组织和实施。

(二)继续推进“法律进学校”工作。校内各单位应根据《四川省依法治省领导小组关于深入推进“法律进学校”的实施意见(2014-2016)》《内江市“法律七进”三年行动纲要(2014-2016年)》等文件精神,对照“法律进学校”(高校)测评体系,开展法治教育自查工作。

(三)加强大学生法治课堂教育。认真组织学习教育部《青少年法治教育大纲》,针对非法律专业的学生,将法治教育作为课程教育的重要内容,要做到教材、师资、课时、经费和考试“五落实”,全方位、立体化地推动法治教育进课堂。在新媒体背景下,要特别加强大学生网络法治教育,教育广大学生不造谣、不传谣、不信谣,做文明网民、法治网民。加强法律教师的培养和引进的力度,在德才兼备的条件下,注重教师的法律专业素质和业务能力建设。鼓励法律专业教师开设法律方面的选修课,扩大法治课堂教育的覆盖面。

(四)强化教职工法治专题学习。结合教职工政治学习、“两学一做”学习教育等,重点围绕党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,习近平总书记关于依法治国的重要论述以及以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系、新修订的《中国华人民共和国教育法》和《中国华人民共和国高等教育法》等法律法规,增强教职工法治观念,提升教职工的法治意识。要特别强化辅导员法治学习的力度,培养辅导员的法治意识和法治思维。

(五)加强法治文化建设。将法治精神、法治思维落实到学校教育、管理、服务等各个环节以及“平安校园”创建等工作内容。充分利用党支部、团总支、社团协会等,结合“国家宪法日”,广泛开展以法治宣传教育为主题的演讲比赛、知识竞赛、社会实践、志愿服务等法治实践活动。推动建立法治教育实践基地,加强卓越法律人才教育培养基地、校外法学实践教育基地建设。充分发挥法律专业优势,积极构建法律协会、学生班级法律援助委员、学生公寓法律援助工作站等法治宣传骨干。

(六)大力开展法治教育课题研究。校级思想政治教育研究课题中设立法治教育研究专项,鼓励师生积极申报法治课题,开展法治教育课题攻关。成立辅导员学术梯队课题组,结合法治教育的工作实践,大力开展法治方面的学术研究。

二、完善法治教育体系,大力加强依法治教

(一)健全完善依法治教制度体系。贯彻落实教育部《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》《青少年法治教育大纲》《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《四川省“法律七进”三年行动纲要(2014—2016年)》和《内江师范学院关于全面推进依法治校工作的意见》,进一步完善学校法治工作总体设计,推进依法治校,引导师生增强法治意识和法治能力。

(二)推动学校提升内部治理水平。加强学校重大决策和规范性文件合法性审查,加快现代大学制度建设,完善学校治理体系。进一步做好配套制度的“废、改、立”工作,依照学校章程和制度管理学校事务。完善学校内部管理制度,充分发挥教代会、工代会作用,推进学校民主管理。

(三)继续推进四川省依法治校示范校创建工作。深入落实四川省依法治省领导小组关于四川省依法治校示范学校创建的有关要求,继续推进省级依法治校示范校创建申报工作,展现我校依法治校的特色。

三、紧抓党员、干部“关键少数”核心,确保法治教育落实落地

(一)强化法治建设的领导责任制。严格落实校内各单位法治建设的职责规定,各单位党政负责人为履行推进法治建设第一责任人,结合学校目标考核体系,建立法治建设履职尽责的绩效评估和考核问责办法,切实推进各单位领导干部带头尊崇法律、敬畏法律。

(二)构建党员、干部法治学习机制。建立健全党员、干部的法治学习机制,积极推动党委中心组、二级学院中心组重要会议前的学法学政策制度。党委中心组、二级学院中心组集中学法学政策制度全年不少于2次。有计划、有组织地安排教育行政干部和教师参加教育部组织的依法治教系列培训及四川省省级法治骨干教师培训。

(三)引导党员、干部自觉遵纪守法。大力强化党员、干部带头遵纪守法、捍卫法治、厉行法治、依法办事的意识。结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育,深入学习宣传党章和党内法规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,将党纪挺在国法前面,严格遵守廉洁自律准则、纪律处分条例和问责条例,认真落实党内各项工作制度,真正实现将权力关进党内规章制度的笼子里。

                                                   中共内江师范学院委员会

                                                      2016年11月29日


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100