您的位置:首页 - 规章制度
中共内江师范学院委员会关于印发 贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施方案的通知
2016-06-30     编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

各党总支(直属党支部),党委职能部门:

根据中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发〔2015〕52号)和中共四川省委办公厅印发的《四川省贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(川委办〔2015〕48号)、中共教育部党组印发的《教育系统贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》(教党〔2016〕3号)和中共四川省委教育工作委员会印发的《四川省教育系统贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》的通知(川教工委函〔2016〕27号),结合学校实际,我校制定了《中共内江师范学院委员会贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                          中共内江师范学院委员会

                     2016年6月24日

中共内江师范学院委员会

贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施方案

为进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,明确意识形态工作责任,根据中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发〔2015〕52号)和中共四川省委办公厅印发的《四川省贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(川委办〔2015〕48号)、中共教育部党组印发的《教育系统贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》(教党〔2016〕3号)和中共四川省委教育工作委员会印发的《四川省教育系统贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》的通知(川教工委函〔2016〕27号),结合我校实际,制定本实施方案。

一、总体要求

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。高校肩负着立德树人、培养人才的重任,是意识形态工作的重要阵地和前沿阵地。各部门(单位)要高度重视意识形态工作,充分认识新时期高校意识形态斗争的复杂性、严峻性、长期性,进一步增强抓意识形态工作的紧迫感、责任感、使命感,不断增强抓意识形态工作的履职自觉,强化使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的务实作风,将落实意识形态工作责任制这项“牛鼻子”工作抓细、抓实。

(一)坚持把意识形态工作摆在重要位置。要牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,始终把意识形态主体责任扛在肩上,始终把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入目标管理和干部考核,与其他工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,并定期进行研究,切实当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。

(二)切实担负起意识形态工作主体责任。落实意识形态工作主体责任,是学校党委应尽的政治责任、应有的政治担当,必须坚持原则、敢抓敢管。党委书记是第一责任人。按照“党政同责”原则,校长对学校意识形态工作负重要责任。党委书记和校长都要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,牵头抓总、靠前指挥,带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大时间亲自处置。党委领导班子成员要认真履行直接责任人责任,协助党委书记、校长抓好统筹协调落实工作。学校班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门(单位)和业务领域的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负主要领导责任。

(三)加强对意识形态工作的统一领导。成立意识形态工作领导小组,统筹全校意识形态工作,充分调动各部门(单位)抓意识形态工作的积极性,切实形成党委统一领导,党政工团齐抓共管,党委宣传部牵头协调,党办、组织部、纪委、保卫部、学工部、团委、教务处、科技与学科建设处、马克思主义学院等有关职能部门和教学院各司其职、各负其责、共同履责的工作格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全校师生团结奋进的共同理想基础,为谱写中华民族伟大复兴的中国梦内师篇章提供强大力量。

二、责任分工及工作措施

(一)切实履行把好方向、管好导向的责任。要始终坚持马克思主义一元指导,用中国特色社会主义理论体系和习近平同志系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,确保在“举什么旗、走什么路、朝着什么方向努力”这一根本问题上绝不含糊、绝无偏差。要认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,坚决维护党中央权威,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要定期研判、通报意识形态领域情况,对重大事件、重要情况、重要师生诉求中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排。要加强对意识形态工作的统一领导,指导督促检查各部门(单位)意识形态工作,加强对党员干部意识形态工作的教育培训。【牵头单位:党办,责任单位:组织部、宣传部、纪委、保卫部】

工作措施:一是推进领导班子思想政治建设。坚持和完善高校党委领导下的校长负责制,切实落实党委书记、校长意识形态工作责任,将意识形态工作融入教育治理体系和治理能力现代化进程,坚决维护意识形态领域绝对安全。二是突出领导干部这个关键少数,充分利用校、院两级中心组理论学习、专题党课、民主生活会等,进一步深化对领导干部的中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神教育,使之更好地用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩。三是建立定期研究制度,校党委常委会每年至少1次专题研究意识形态工作,及时向上级党委报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。四是坚持定期研判制度,学校宣传思想工作系统每学期召开一次意识形态工作会,组织相关部门(单位)通报和分析研判意识形态领域的新情况新动向,遇到突发问题和重要事项及时专题会商。五是严格党员干部纪律约束,对在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论坛等公开场合发表同党中央、省委、市委和学校党委精神相违背的言论,非议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散步传播政治谣言的党员干部,严格依纪依法严肃处理。

(二)切实履行巩固壮大主流思想文化的责任。要加强校园媒体管理,坚持党性和人民性相统一,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,把“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局宣传好,把党和政府的声音传播好,把校园的主流展示好。要全方位抓好师生思想教育,不断增强师生的社会主义道路自信、理论自信和制度自信,使之成为社会主义核心价值观的忠实践行者和倡导者。要着力深化哲学社会科学教育教学改革,进一步推进我校哲学社会科学研究繁荣发展。

1.加强校园媒体管理。【牵头单位:宣传部,责任单位:宣传部及各部门(单位)】

工作措施:一是各部门负责人、各党总支(直属党支部)书记应当带头阅看学校主流媒体内容,带头把握本部门(单位)媒体宣传导向,带头批评错误观点和错误倾向。二是坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体的根本原则,党委宣传部每学期要召开新闻通气会,及时印发新闻宣传要点,明确宣传重点、严明宣传纪律。三是党委宣传部要进一步建立健全校园主流媒体管理制度,加强校报、校园网、广播台、视频和官方微博微信管理,对部门工作人员及学生记者开展每年至少一次马克思新闻观培训,建立健全严格、规范、有序的内部编审制度,确保安全刊播。四是建立健全校内二级单位媒体及自媒体定期约谈制度,切实强化对各二级单位网站、微博、微信等媒体的管理和引导。

2.抓好师生思想政治教育。【牵头单位:宣传部,责任单位:宣传部、统战部、学工部、团委、人事处、马克思主义学院等教学院】

工作措施:一是做好教职工的思想教育引导和师德师风建设,严把教师聘用考核和专业职务晋升的政治关,将思想政治素质考察贯穿教师职业生涯全过程,大力提升教师队伍思想政治素质。二是做好青年教职工思想政治工作,加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,引导他们与党同心同德、同向同行。三是健全大学生思政工作体系,着力增强大学生思想政治教育针对性实效性,确保把大学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。四是创新思想政治理论课教学方法和手段,推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。五是深入贯彻落实学校《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,积极构建培育和践行社会主义核心价值观长效机制,广泛开展社会主义核心价值观“唱读写画讲演展”、校训育人、“法律进学校”等主题活动,积极推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。

3.繁荣发展哲学社会科学。【牵头单位:宣传部,责任单位:教务处、人事处、政法与历史学院、范长江新闻学院、文学院、经济与管理学院、教育科学学院、张大千美术学院】

工作措施:一是深入推进哲学社会科学教学科研骨干和思想政治理论课骨干教师研修工作。二是不断加强具有中国特色、时代特征的哲学社会科学学术理论体系和学术话语体系建设,以深化当代中国马克思主义的学习研究宣传为根本任务,坚持问题导向,结合社会热点和现实问题,推动马克思主义中国化的理论研究和普及教育。

(三)切实履行维护网络意识形态安全的责任。建立健全网络意识形态工作领导体制和工作机制,做大做强网上正面思想舆论,切实加强网络信息管控,牢牢掌控网络意识形态主导权。【牵头单位:宣传部,责任单位:宣传部、信息化建设与服务中心及各部门(单位)】

工作措施:一是各部门(单位)主要负责人要亲自抓网络意识形态安全工作,加强互联网的管理,建立健全管用防并举、方方面面齐动手的制度体制。二是信息化建设与服务中心要加强对网络平台的备案,确保阵地可管可控。三是党委宣传部要严格履行网络信息安全监督管理责任,定期通报网络监管情况,建立联动的网上信息内容指挥管理体系和应急管理体系,深入开展清理整治专项行动,旗帜鲜明开展网上舆论斗争。五是做大做强网上正面思想舆论,善于运用新媒体对党的路线方针政策进行权威解读,及时回应师生关切热点,提高网上议题设置能力和舆论引导水平。

(四)切实履行加强意识形态阵地管理的责任。统筹加强对各类意识形态阵地科学管理、依法管理、有效管理,把好方向、守好阵地、管好队伍,绝不给错误思想和言论提供传播渠道。

1.加强对校内出版物的管理。【牵头单位:宣传部,责任单位:宣传部及各部门(单位)】

工作措施:一是严格落实校内出版物一票否决制,凡涉及国家安全、社会稳定和重大革命题材、重大历史题材的选题,按有关规定实行备案制度。二是认真贯彻执行《内江师范学院校内出版物管理条例(试行)》,实行校内出版物样刊报送和年度核验制度。

2.加强对报告会、研讨会、讲座、论坛等的管理。【牵头单位:宣传部,责任单位:科技与学科建设处、外事处及各部门(单位)】

工作措施:一是实行分级分类归口管理,严格按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则,实行申报、审批备案制度,名单位举办哲学社会科学类报告会、研讨会、讲座、论坛等须书面报告党委宣传部审查同意方可举行,并接受党委宣传部的过程监管。二是邀请境外学者到校作哲学社会科学类报告会、研讨会、讲座、论坛等须首先经外事办审批同意,然后报党委宣传部审查同意方可举行。三是对学术研讨成果的宣传推广、新闻报道等,需经主办单位审核同意。四是规范师生接受国外媒体采访,从严管控师生参加外国驻华使领馆和境外非政府组织的活动。

3.加强课堂教育教学管理。【牵头单位:教务处,责任单位:各教学院】

工作措施:一是坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”要求,建立健全课堂教学管理办法和管理体系,划定课堂教学意识形态安全底线和红线,严格执行教师教学考核、教学过程督导制度,严格贯彻执行《教学事故认定及处理办法》,严肃处理对于违反课程教学纪律的行为。二是实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,落实思想政治理论课的重点建设地位。加强在线开放课程、学习平台等网络课堂管理,严格意识形态审查。三是对哲学、经济学、政治学、历史学、新闻学、社会学、法学等意识形态属性较强的学科专业教材的编写、选用要严把政治关。

4.加强对学生社团、校园文化活动的管理。【牵头单位:宣传部,责任单位:学工部、团委及各教学院】

工作措施:一是落实“谁主管、谁负责”原则,规范各类社团管理,实行大学生社团成立和年检制度。对挂靠的社会组织实行备案制,加强活动监管,加强对学生社团的管理,配备得力的指导教师,强化学生社团活动的思想政治导向。二是坚持“学术文化、高雅文化、健康文化”的导向,严格校园文化活动的管理,开展丰富多彩、积极健康的文化活动,传播先进思想文化,牢牢把握学校意识形态工作主导权、掌握校园文化建设领导权。

5.加强有关项目资金管理【牵头单位:科技与学科建设处,责任单位:科技与学科建设处、外事处、各教学院】

工作措施:一是建立健全哲学社会科学研究成果意识形态审查机制。强化对中外合作办学、对外文化交流、学术交流合作等的管理。二是建立与有关部门的信息沟通机制,及时主动向有关部门了解学校所涉及的境外非政府组织背景并咨询有关政策,加强对境外非政府组织和各种基金会在学校活动的管理,坚决防范和抵制境外非政府组织利用讲学、邀请访问、学术交流、培训、项目合作等名义,从事渗透破坏活动。三是依法建立境外基金准入管理机制,明确学校、教师、学生接受境外资金资助的范围、审批程序,未经依法审批的,不得接受境外资金和非政府组织资助。四是建立对外交流和学术活动的国家安全风险评估机制。加强外教、留学生管理,防止其从事与正常教学、求学无关的非法活动。

6.加强抵御和防范宗教渗透【牵头单位:保卫部,责任单位:宣传部、团委、各教学院】

工作措施:一是坚持教育和宗教相分离原则,严禁在学校传播宗教、发展信徒,严禁在学校设立宗教活动场所、建立宗教团体和组织、举行宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品,严禁穿戴、佩戴宗教标志。二是积极开展马克思主义宗教观、党的宗教政策和相关法律法规的宣传教育,加强校园反邪教宣传教育,严密防范并阻断宗教极端思想传播活动。

(五)切实履行处置意识形态领域重大问题的责任。对否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论,应当敢抓敢管、敢于亮剑,及时有效地发出声音,通过校园主要媒体或者党内通报旗帜鲜明地表明立场、亮明态度。【牵头单位:宣传部,责任单位:宣传部、组织部、纪委、保卫部】

工作措施:一是学校党委要切实履行主体责任,坚持用中国特色社会主义来评判意识形态领域的是非曲直,妥善处理意识形态领域的突出矛盾和问题。二是党委宣传部要加强对重大思想理论的宣传阐释和舆论热点问题的引导,认真落实政治家办报、办刊、办台、办新闻网站的要求,守住思想防线,切实抢占表达制高点,坚决反对和抵制否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等的错误思想和言论。三是要及时有效地发出声音,旗帜鲜明地表明立场,亮明态度,理直气壮地加以批驳,有理有节地开展思想舆论斗争。四是保卫部要协助地方执法机关加强执法力度,依法打击网络意识形态安全违法犯罪行为。

(六)切实履行选优配强领导班子的责任。确保意识形态领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里,确保宣传思想文化工作领导班子和干部队伍坚强有力。【牵头单位:组织部,责任单位:宣传部、统战部、学工部、团委、人事处及相关教学院】

工作措施:一是选强配优党政干部、共青团干部,对敢抓敢管、敢于同错误倾向作斗争、善于做意识形态工作的同志,要公开支持、大胆提拔任用,对不合适、不适应的,要及时作出调整。二是加强思想政治理论课教师和哲学社会科学教师、辅导员和班主任队伍建设,定期进行马克思主义理论学习教育,完善各项工作保障措施。

三、强化保障

(一)健全领导机制。建立意识形态工作联席会议制度,由党委书记担任联席会议的总召集人,党委副书记和党委常委、宣传部长担任副召集人,党委宣传部为组织协调单位,党办、组织、纪检、统战、保卫部等部门为成员单位,定期分析研判意识形态领域情况,有针对性地进行引导,作出工作安排,维护意识形态安全。

(二)落实压实责任。严格执行谁主管谁负责的原则,坚持以上率下、上下联动,各级党组织要细化分解任务,明确领导责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要严格落实定期汇报制度,每半年向上级党组织汇报一次意识形态工作,各部门(单位)要把意识形态工作作为向全委会报告工作的重要内容,党委班子成员和各部门(单位)班子成员要把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,自觉接受监督和评议。

(三)加强督察考核。党委宣传部要会同督查部门,每年进行一次专题督查,督查结果向党委报告,并报上级党委宣传部。校党委要把抓意识形态工作的成效和表现,作为领导班子、领导干部考察考核的重要方面,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。

(四)严格追责问责。纪委要把落实中央、省委、市委和学校党委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,作为监督执纪问责的重要内容。加强对党员干部政治纪律、组织纪律的教育监督,对参加非法组织和活动、散布政治谣言、非议党的理论和路线等的党员干部,依纪依法严肃处理。坚决有错必纠、有责必问,强化问责刚性和“硬约束”,对具有省委《贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》所列十三种追责情形的,坚决依纪依规追责问责。

中共内江师范学院委员会办公室                         2016年6月24日印

  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100