您的位置:首页 - 新闻中心 - 校园广播 - 播音
2016年6月2日校园之声
2016-06-02     编辑:校园广播   来源:   查看:    字体:【

男:让声音触摸青春,用耳朵记录成长。

女:不同的文字 ,相同的时间,带给您不一样的心情

男:您现在收听到的是内江师范学院广播台,本台开始今天第一次播音。

女:今天为您安排的是《校园之声》

 

总有一些经历让您铭心刻骨                                          女:总有一段旋律让您记忆犹新                                          男:时光荏苒,我们一起走过                                             女:青春无悔,我们静心聆听                                             男:校园之声                                                           女:校园之声

亲爱的听众朋友,中午好!今天是2016年62号,星期四。很高兴本期《校园之声》又和您见面了,欢迎您的收听。首先为您安排的是《美文天地》。

 

男:在水一样幽深的风景里,他们的文章如音乐般回荡

女:让我们伸出手,去接触文学最美的地方。

男:美文天地

女:美文天地

 

)music湖光水色调墨明棋妙

男:人生不是一挥而就的戏词,需要浅酌慢吟,慢慢细琢,玉方可圆润细腻,人生才有滋有味。

女:做自己喜欢的事情,回归本原,是件乐不思蜀的事情,少了那蹩脚的石子,走起路来,自然身轻如风,如沐春雨,这样一篮子喜欢,是人生追求的极致。

男:做最真的自己,做喜欢的事,不违背初心,不脱离善缘,本原的来,本原的去,在生命的原乡里,演绎初始的故事,清美最初的真实。下面请欣赏美文《提一篮喜欢,本原回归

 

女:

提一篮喜欢,摘了一朵清欢,飘然指间的光阴,翩翩花间几度,羽翼如蝶眼眸,闲庭一窗,闲了云烟,闲了人生,如水如风,自在欢喜。如若如此,那自然是再好也不过的事情,然很多事情,都事与愿违,一份简单的喜欢,一隅青葱,不知不觉,烟花缭绕时,晕染了各种色彩,艳丽斑斓,却违背了初衷,偏离了初念。

提一篮喜欢,本原回归,这一篮喜欢,写着执着,涂着纯白,无需其他点缀,无需其他渲染,沿着心声,走在本原的路上。摈弃名利争斗,抛却金钱诱惑,素心如简,喜欢着喜欢,欢喜着欢喜。人生犹如一面镜子,你笑他便笑,你哭他便哭,纯纯的面对镜中的种种,即便粉末涂彩一番,镜中央的你还是你,何不在一篮喜欢里,回归本原!

 

男:

如今喜欢文字的人,越来越多,阅读中快乐,快乐中阅读;写字中美丽,美丽中写字,想来是件风雅有趣的事情,浅酌慢吟,字字珠玑,落在几笔几行中,甚是欢喜。酌得一壶文字,淘的一醉,“ 花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。 在李白的《月下独酌》,提一篮悠然,淘的一醉,甚是美好!

喜欢在文字里素净,更喜欢素净的文字,倚靠六月的窗口,轻轻敲击落下几行小字,心声流淌的音符,渐变成了秀丽的一季夏天,芬芳明媚,如画似锦。能      提一篮喜欢,本原回归,在喜欢里张扬初心,那最为美好的事,便是阳光下,灿烂的笑,自在的度过春夏秋冬,游弋喜欢的清波,一团花影,萦绕始终,那便是真心的月牙,照耀着生命的原乡,那便是纯纯的眼眸,读透一页一行的句子,醉在字里行间。静静播下阳光,耕种喜欢,收获一园的明媚。

可以是读书喝茶,可以是一家人嬉闹,可以是大街散步,也可以什么也不做,静静地呆在书桌前,诗词点缀画下心迹,仅仅是让心灵放飞在喜欢里,能自由自在,奔跑广袤的大草原,滑翔皑皑的雪山,游弋蓝蓝的海洋,怎样做,都是本原开出的清美花朵,都是生命原乡吟唱的朗朗音律,如此回归本原,挺好的! 

 

女:

生活本真的况味,是素心的滋味,它源于真心的喜欢,出于本原的体会,几朵,几瓣,点睛岁月之笔,一朵花,一抹香,飘香岁月的枝桠,随时随地萌发着欢喜的嫩芽,在每段生命的历程里铺就。朵朵喜欢,倚靠本真的底蕴,泼墨了一幅水墨丹青,素净至美,一叶露珠,一树风过淘下那一泓的清逸!

仅此几笔,仅此几行,已经落款了最美,于快节奏的生活中,忙忙碌碌的脚步旁,自在盛开,欢喜回归。淘的心底的那一瓢清水,纯粹了喜欢,畅游一番最美。喝下李白的酒,吟诵一首乐逍遥,人生快哉,莫过于做喜欢的事情,欣喜始终不减,如一的走在快乐的路上。

提一篮喜欢,本原回归,携着你我,携着时光,把最美演绎到水之湄,山之巅,写下一帛本原的章页,走一段喜欢的,欢喜的人生!

 

 

(三)music《一个人张艺兴

:一出生就沾染了人间烟火气的我们,又要怎么去洗却铅华?置身在熙熙攘攘的繁华世间。

男:有时候真的会迷失了方向,忘记了初心。这很正常,并不是每个人都有与生俱来的强大。能咬牙撑住不让自己再失去得更多,已经算很好了。

女:懂得妥善自己,不慌不忙地成长,重情重义,这才叫成长。下面请欣赏美文《日子清简自有味》。

 

男:

又是一场大雨的肆意,在今夜的城市里,落下了痕迹。随后的夜风,拂面而来让人觉得凉透。这个点,我听着《孤灯》的钢琴曲。

双休日,窝在家中并无出门走一走。而是一个人泡泡剧喝喝茶,看看书上上网,这生活似乎安逸着呢。尽管所在的城市是快节奏的,但我一直都是想自在随心。也许世界太吵,我却还是更热衷于安宁中。

听说最近《欢乐颂》这部都市剧在热播,于是也跟着咀嚼了几集。果然,是一部有寓意的剧,所以引发了很多人的同感。有些人在看后甚至也会怀疑起了自己,这些年,究竟在坚持些什么?或是在追求着什么?

不求成功,但求安稳,像我们这种没出息的人就是抱着这样的心态的。但有时候也会羡慕那些能踩着高跟鞋在高楼大厦里潇洒出入,脸上挂着自信微笑的女人。生活嘛,偶尔抬头看看别人,再低头笑笑自己。我平凡,我无为,但我就是乐意。

女:

每个人的宿命,又会是什么样的?理解一词,真的会伤人吗?人都是有这样的感知力,在遇到感同身受的事的时候,会在那一瞬间被戳破。我们时常会感叹一句每个人都不容易。是啊,都不容易。这般存活着,就注定会摊上很多不容易的事,遇到更多比自己不容易的人。

我喜欢剧中那个叫关关的女生,幸福家庭里走出来的孩子,温润如玉。很多人也在关关的身上看到了许多美好。勇敢,努力,平凡却乐于向上。这样的姑娘,叫人不得不喜欢。我也相信,肯定有这样一群关关姑娘生活在现实中,为自己的人生坚持着。

而我一直在坚持的,是那个叫做梦想的东西。与名利无关,只是一种信仰。当然了,以后这信仰会不会变质,这可是个未知数。谁让未来有时候长得让人猜不透是什么样呢!

其实,想太多终归是徒劳无功的行为。如果是因为承载着亲人寄予的希望而去选择,那么还是得再三考虑好。我们都明白,人生由始到终都是自己的。想要自由,想要快乐,那要敢于出发才行。

 

男:

有人陪伴的温暖,一直都是令人怀念的。就像一杯能让人把手捂热的咖啡,不但传递了取暖人的需求,更让人忘不了那杯子里散发出的浓郁香味。而缺了陪伴的人总是像一盏孤灯,适合在夜间迎着自己孱弱的光线,看路上人来人往,各怀心事。

世界真大,个人真渺小。爱情可遇不可求,而友情是分离后也难留。最后啊最后,形单影只的自己几经颠沛流离竟也拥有了意想不到的强大和心境。所以说这道黑暗中破开的亮光,始终是需要自给的。要一个人做到真正的知足或许很难,但是知趣却是两三下的事。不矫揉造作,不无病呻吟,日子明显就好过多了。

就像今夜这场大雨一过阳光随之也会到来。如果能从细微处着眼,你会发现阳台上的盆栽经雨水洗刷而更活气生香了。整装待发,带上好心情,其实生活就是越简单越好。

 

Music张杰

 

)music山河故人李宇春

 

男:人生最美好的事情就是每天早晨都能看到生活赐予我们的那一米阳光,这才是生命最美的开始。阳光洒在每个人身上,都有一种不同的味道,这也只是自己才能感觉得到的。

女:每个地方的阳光给人的感觉都会有差别,甚至是风格迥异的。有时它很妩媚,有时它很暧昧,有时又很粗暴。

男:有时它很简单,有时它又显得复杂,总之,它就是一个让人捉摸不定而又惹人喜欢和离不开的家伙。下面请欣赏美文《阳光的味道》。

女:

尘世的喧嚣,让我们遗忘了阳光的味道,味道是一样的纯净着,一样的微小,丝丝,入心、入肺。甘甜、芬芳、怡人。阳光的味道很干净和唯美,像川端的小说,透明、简洁、历炼。行走在世上,许多靶子等待我们紧的箭矢去努力的命中。心里装满太多的世故与繁忧,幸福的位置,也就变得小了,或者卑微到忽略不计。

很向往年关过后的冬日,抱着一本书躺在黄河大堤南的草丛中晒太阳的时光。一大片一大片衰败的堤草向云海深处铺展延伸。有几个牧羊人躺在草丛中,他们丝毫不觉得冷。我便停止了脚步,眷恋着这片草,还有草上特定的阳光。这就是冬天的太阳,静悄悄的释放着能量。

我选了一片草色稠密的空地躺了下来。从黄河边吹过的风夹杂着些许凉意,我抱着抬起头让脸感受阳光,紧闭着的眼前一片红色。渐渐我感受到了暖暖的光,不是隐隐的烫,是静静的暖。静静的,温柔的,使我沉浮的心也静了下来。

 

男:

等待返青的草丛中慢慢流溢着阳光味,香香的,暖暖的,轻轻的,柔的,从我的发梢、肩膀、衣服,从我目光所触的护堤杨树上浓厚着、流逸着。我的心域泛起春天般明媚、柔和的气息。温润、甜美。小时候,就是这样静静地追随着这片阳光,嗅着他们身上阳光的味道,温暖着幸福着

冬天的太阳这么美好,阳光下的一切都那么金灿灿的、暖烘烘的,更懒洋洋的。我终于卸下了尘土般的疲惫,让自己也变得懒洋洋的。和这水涟一起发呆,发笑。

临近中午了,我突然发现阳光变得耀眼,也变烫了。中午的阳光愈发得暖和,返白的草尖上闪烁着金灿灿的光芒,空气里回旋着温热的气息。阳光的味道最浓烈处就是这村庄的味道,村庄的味道,乡情的味道,给予你身躯和血脉相牵的亲人的味道。

驱走一切发呆以外的多余的动作,竟然这么美妙,这么简单。就是晒晒冬天的太阳,只是这么简单。自然地翻几页书,或慵懒的像只蜷曲的猫儿,原来有时候异于人类的动物更会享受生活。忙碌的我们还是给自己些时间享受纯本的生活吧,也许会领悟到另一种幸福。

 

女:

尽管冬日的阳光也只有短短的一个季节,也许你应该感恩于它对你的磨练,也许你应该感激它让你发觉了自己原来还有脆弱的一面。阳光的味道,磨练的味道,人生的味道。春天的阳光会融化你冷漠的心灵,夏天的阳光考验你挚着的深度,秋天的阳光透射生命的颜色,冬日的阳光告知还要重头再来。

在岁月面前,我无法在成功的喜悦中徜徉,却对失败的痛楚耿耿于怀。我看不见梨花黄昏后的一树辉煌与美丽灿烂,却看见残景雨凄凉;我看不见晨曦清风醉,却看见梦里落叶飞。人生的秋天本是褪色的季节,心里眼里保持着原状原色的东西又能有多少呢?后来,我终于学会了在每一个有阳光灿烂的日子里体味阳光的味道,我终于知道那种味道其实是一种自强,淡泊,宽容的心情。

我喜欢阳光的味道,我喜欢爱与被爱,因为阳光的味道和爱一样透明!

 

 

男:给你的天空一道经典的绚丽

女:给你的世界一缕书籍的清香

男:好书推荐

女:好书推荐

 

Music《雅俗共赏许嵩

 

今天为你推荐的好书是林特的作品《以自己喜欢的方式过一生》。《以自己喜欢的方式过一生》中记录的,是这样一些人,和他们各自不同的命运:

在母亲失望的眼神里坚持玩收藏,终于玩成办个人展览的收藏家;

一位敢年近30才走进美术课堂的电工,现在是国内某知名设计师;

一位亿万富翁回忆,妈妈从名媛跌落到洗衣妇,依然坚持每晚给他把衣服平。让他穿得破旧却干净,那时他不懂,他只是朦朦胧胧感觉到,即便做洗衣妇,他的母亲也和别人不同……

他们的坚持是生命里自顾自的模样;人来人往中,只有这样的心灵才能做到旁若无人。他们专注的样子,很自由。

作者没有写远大的理想,锦绣的前程。她把生活里的拧巴、纠结一一融化在淡淡的笔尖。写那些最朴素的人、最朴素的生活。偏偏让你嗅到理想应该有的味道。

合上书,你也许会忽然发现,原来一直误解了理想的意义。生活不应是为了周遭的人对自己满意而已。 就算怀揣世上最伟大的梦想,也不妨碍我们得到一个普通人的快乐。这世上只有一种成功,就是以自己喜欢的方式过一生。

 

 

 

(六)

校园之声栏目现面向全校征集原创文章,投稿广播台,你的文章将有机会传遍校园的每个角落。好了,亲爱的听众朋友,本期的《校园之声》就为您安排到这。

值此,

节目导播:田昌

节目播音:                                                                                                       

节目编辑:羊静                                   

感谢您的收听和来稿支持,我们下周同一时间再会

 

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100