您的位置:首页 - 新闻中心 - 校园广播 - 编辑
2016年6月16日毕业季专题
2016-06-16     编辑:校园广播   来源:   查看:    字体:【

男:让声音触摸青春,用耳朵记录成长。

女:不同的文字 ,相同的时间,带给您不一样的心情

男:您现在收听到的是内江师范学院广播台,本台开始今天第一次播音。

女:今天为您安排的是《校园之声》

 

总有一些经历让您铭心刻骨                                          女:总有一段旋律让您记忆犹新                                          男:时光荏苒,我们一起走过                                             女:青春无悔,我们静心聆听                                             男:校园之声                                                           女:校园之声

亲爱的听众朋友,中午好!今天是2016年6月16号,星期四。很高兴本期《校园之声》又和您见面了,欢迎您的收听。首先为您安排的是《毕业季专题》。

 

 

(一)music《一生有你》水木年华

 

男:

时光静走,清葱岁月,弹指间,昨夕稚气懵懂的样子也被时光淘洗的恍若两。有人说,大学是梦想者的天堂,是无梦者的温床。也许,众生都有自己的生活轨迹与法则。成功与否,也都收拾行李,也收拾着心情;带走梦想,带走青涩,擦抹自己的足迹与回忆,在明天,继续谱写自己的剧本。

别宴将至,离歌渐起,在这情感模糊的年代,大学的交情,特别是胜似兄弟的舍友情,可以让我们不带利益,不求目的,不拘形式,肆意享受青春最后的张扬。曾经,彼此间构筑了一道坎,踏进门后就放下了虚伪与戒备,放下了一切利益熏心,可以一起拨动思绪,诉语千载春秋,胡侃宇内宇外……

有人说友谊如酒,越久愈香醇;有人说,时间会冲淡一切,那些渐行渐远的终是客天涯。忘不了,曾经的寒暄嬉闹,翘课贪眠,一起背包客山戏水的日子;曾经的矛盾与默契,都是今日抛飞思绪的快乐与幸福。我想,不管未来淅沥如雨,亦或明媚如春,思君如常……

 

女:

不觉有些爱已经开始倒计时了,容不得我们的任性和不珍惜了。毕业的季节,也一样,在时光中轮回,一个不经意,又是一个告别的秋冬。落叶飘,雁南度,剪径秋凉各自归,徒留残红满地忧伤。曾几何时,欲化身石桥,化作满天繁星中的一颗,祈愿和守望着那晕着余晖的笑容。绚烂的夏花,原认为是上帝的眷顾,却是让你导演一段刻骨铭心,当清辉寒彻大地,又望夕幕,落寞成

踏在青春的节点上,从彷徨、青涩、无知到稳重淡然优雅。为了事业亦或生活,我们不再自顾怜惜逝去的青春。众生路,亦无谓被带往何处,成长,让我们幼稚童真的年代晦涩的隐没。今天我们就来聊聊关于毕业的那些事。

 

 

(二)music《时间煮雨吴亦凡

 

男:

对于每个即将毕业的学生来说,美好的校园时光即将结束。现在的你,或许正忙着收拾离校的行囊,为踏上新的征程而准备;或许正忙着与好友聚会道别,倾吐相持多年的情谊……在这个令人激动却又有些伤感的季节,忙碌于各类散伙饭或者毕业旅行的你也许有些事情无暇顾及,甚至未曾想到。为了给我们的毕业生涯划上一个圆满的句号,不在这里留下任何的遗憾。今天,我们来做一个关于毕业前必须做的事的总结。

 

女:大学里面,一个班的同学关系可能不会像高中那么亲密,但是在毕业时请记得,好好的给同学们道个别,不管当初关系好,或者不好,去认真的道个别。记下每一个人的联系方式。因为,一旦走出校园,有些人,可能真的是一辈子再也见不到了。

 

曾经授课的老师,辅导员说声感谢!师恩难忘,在毕业之前,抽空去看看曾经教过自己的老师吧。是他们尽心的授业、解惑,使你从懵懂步入成熟。更重要的是,可以与老师谈谈自己的人生规划,听听他们对于自己今后发展的意见和建议,相信能帮助你在以后的人生道路上走得更稳。

 

女:也许每天你都会经过商业街,经过图书馆,经过天广场,但记得再去一次图书馆,去一次食堂,跑一次操场……熟悉一下校园的每个角落,这一次一定要格外的认真和仔细,因为只有这样,才能让校园美景尽可能的深烙在我们脑中。或许在多年之后,这会成为回忆中最美丽的部分。

 

男:离校前,在整理书柜之时,记得及时归还手上的借书。离校手续要办清,该退物品及时退,仔细检查不出错,做一个诚信的毕业生。曾经用过的旧课本可别急着扔掉,送给有所需的学弟学妹。举手之劳,循环使用,既体现了关怀又避免了浪费。

 

女:临行前,去曾经上过课的教室坐一坐。有机会的话再听一次专业课、一次讲座或者哪怕只是找一个教室静静地坐一会儿,回味大学四年的得失感悟,将求学燕园的独特记忆和感觉永远珍藏心中。

 

男:最后,面带微笑,以最好的姿态离开校园

 

(三)music《我们的明天》鹿晗

 

女:

大学毕业后,大家也就不再是学生,而是社会新人,因此也不能再用大学里为人处世的方式去处理社会里的关系。下面我们就给刚刚步入社会的师兄师姐们一些建议。

 

男:

1. 思考除了工作之外的事情

离开大学之后,工作可能是你最关注的问题,不过记住工作并不能代替其它的事。去看看世界,去约会,提出自己的创意项目,用新方式看待世界。生活就像电子游戏,因此你要将你的时间和精力花在最重要的地方。

2. 为你的第一份工作做准备

也许你在大学曾做过兼职,不过一旦你的毕业证拿到手,你就应该全力钻研你想做的工作。就算你简历上没什么工作经历可以粉饰,不过你的个人项目还是能为你的简历加不少分。

一旦开始工作,就要开始做规划了:做事要有条理、永远不要错过你的截止日期以及注意公司文化等等。也别太在意你的雇主,毕竟你所工作的公司不是你的朋友。

3. 额外掌握一些技能

获得更多额外技能可增加你自身的价值,不论是学习新语种、HTML或其它工作所需的技能均可。这样不但能拓宽你的工作选择余地,还能锻炼你的大脑,让你更快乐。永远不要停止学习。

4. 好好安排你的钱

一旦走出大学,你的经济可能就会发生变化。也许你有学生贷款和其它债务要还,而你的父母也无法帮你太多,那么你就必须好好安排自己的收入。另外,虽然退休看似很遥远,但现在正是你为退休投资的好时候,即便你能存下来的钱并不多。

女:

5. 找到合适的居住地

大学毕业后你能自由选择去任何地方。你可能想待在自己目前待的位置或者回家乡,不过如果你正考虑找工作,就要找一个好一点的地方住。如果你搬到一个新地方,好好规划的话还是能在物价高昂的城市用你有限的薪水活下来。

6. 搞清楚研究生是否值得读

如果你大学毕业了,不知道下一步该干嘛,那么可选择去读研究生。搞清楚研究生学历是否值得以及你是否应该去读研。

7. 继续交友并维持友谊

大学毕业后交朋友很难,不过一段重要的友谊能给你未来几十年生活的各方面造成很大影响。因此不管你是否很忙,你都应该继续同你现在的朋友保持联系并交新朋友。

 

)music羊角花又开刘惜君

 

男:天下无不散的宴席,6月一属于毕业的季节,你,我,他在一座又一座校园相识,相识而又相知,最后又伴随着6月的栀子花香泪散分别奔向一个个属于我们各自的未来

女:虽说有时尘世间,人与人之间的相遇,无异于转过寻常巷陌,遇见一个寻常人,但伴随着时间的流逝,磨不掉,逝不去的仍是我们毕业时的种种与幕幕。青春如火,热烈而激昂;青春如水,寂静而平滑。在这如火如水的青春,在这离别的夏季,带着希望和淡淡的伤,转身,离开。

 

女:

窗外的天空依然一片湛蓝,偶尔几朵白云飘过,阳光穿透云层,穿过树叶,留下斑驳的剪影,伸出手时,光与影的结合形成一条直线,一直延伸,放佛感到了时光在指尖悄悄地流逝。在忙碌的生活中,渐渐淡忘了时间带给我们的一些冲击,直到标志性的9月1号的到来,才扯动了时间的木偶,思绪在回忆漩涡中不停的漂浮。

第一次,9月1号这个日子与我们不在相关;第一次,看着那些稚嫩的脸庞拖着行李奔赴学校,而自己已不是其中的一员;第一次,远离校园,远离父母,远离家乡,真正意义上踏上社会,在生活与工作中奔波;第一次,不再抱怨暑假这么快就过完了,因为暑假不再属于我们了……

曾经无数次的缅怀自己的青春,写有关青春的文字,亦或伤春悲秋,亦或充满激情,却都没有这一次的感怀与沉重。每次站在那里,看行走的人群,喧嚣的城市,急切的行走,脑海里,纯白而简单,沿着这条路一直行走,不知道哪里是我的终点。

 

男:

有时候,有些人,有些事都会让我的情绪很失控,走在相似的街道,看到依稀记忆中神似的背影,都会神游很久,然后是无限的怀念。曾几何时,谁和我一起走过昏暗的街角,谁又和我在晨曦中奔跑,我知道,这些片段,掺杂着过往的眷恋,眷恋那些拥有过的瞬间。

那些爱我的和我爱的人们,不经意间就溜出了我的视线圈,不知道以后记忆中的照片会不会褪色,时光无法定格,我只希望我们都能一直安好,不要忘了我们最初的承诺,最美好的友谊,最纯真的感情。

从拿着那份代表各种含义的毕业书开始,迷迷茫茫的开始了自己的寻找之路,总是不知道该前行,还是该止步,苍茫的世界里,总是分不清对与错,只能一直沿着纠结在理智的时光路线里,徘徊,离去,或者留下。陌生的城市,陌生的面孔,我不知道该如何的寻觅,静静的看着这个炎热的夏季,一个个面试,一个个通知,一个个的等待,耐心与信心都随着秋季落叶的飘飞而摇曳,沉淀。

城市的角落。少了以往的繁华,喧闹。剩下的只有安静,清冷。一个人安安静静的坐在阶梯上仰望星空时,突然想要安定下来,不想在奔波了,也疲于奔波了,于是就在这里止足了。享受着此刻的宁静。

 

女:

校园,青春,同学,朋友,这些简单的字符充满了我以往的生活,我也感谢这些字符带给我的欢乐,那些简单而又纯白的时光。我亦感谢他们无形之中给予我以后生活中带来的无限智慧与情感。

以往的9月1日陪我们走过许多的风雨,它也是我们人生道路的转折点,从小学到初中、高中,再到大学,随着9月1日的到来,我们决定我们即将接下来的人生路该如何走下去,继续前行踏入校园还是转道走入社会?它,见证了我们以往的道路。

这一年的9月1号,我们不再是背着行囊去学校,也不再是欢天喜地地讨论首次班级聚会怎么搞,亦不会在苦恼实践报告要怎么写,这一次,是真的跟属于我们的9月1号别离了!其实我有很多的不舍,不舍校园,不舍那些可爱的人,不舍那充满青春快乐而又清新活跃的校园圈。

人生总在向前的路上,错过的,失去的,又能怎样挽回?生活就是这样,淡淡,清欢。波澜,起伏。

 

)music致青春王菲

 

男:

今天我们为大家推荐两本关于毕业的书籍。第一本是丁远峙的《方与圆》《方与圆》首先阐述了方圆之道的基本要义与一般要求,层层递进地阐释了方圆交融、方圆并用、方圆互变的人生智慧,以使读者了解何为做人之方,何为处世之圆,何时运圆以守方,何事持方以融圆。然后,又分别从做人、处世、社交和办事的各个侧面,具体地介绍了方直立身、圆融做人、圆中见方、明圆暗方求方顺圆的做人、处世技巧。

全书理论联系实际,案例精彩纷呈,妙招层出不穷,既充满趣味又发人深省,是一本使人读来有益,学后受益的人生指南读物。

圆地方,无限广阔。人在其中,微如芥子。然而,掌握了方圆之道的大智慧,天地就会变得很小,人生就会变得伟大。因为,此时的你已经真正看清了世界,真正读懂了自己。这本书将教会你如何为人处事,掌握做人做事的技巧

 

女:

另一本是李开复的《做最好的自己》,在生活中,有竞争也有合作。在学校生活中也不例外,有很多人会只顾竞争,一味的羡慕学习好的人,总想成为像那些人一样优秀的人,但谁又真正努力想过:人的一生应当怎样度过。

在这本书里的许多想法都是作者在过去的文章或信函中表达过的。而且,如果由职业作家来写本书,语言以及文字一定能更加流畅、更加生动。但是,作者自己总有一种提笔写作的冲动,因为作者相信自己在青年一代中有一定的影响力,作者希望能尽力帮助他们。

作者深信,读者无法理解说教或难以产生共鸣的案例是不可能被读者接受的。在年轻人看来,发生在成功者身边的故事最值得学习和品味,最容易从中汲取经验和教训。如果说作者的写作还有某些特点可循的话,那就是,作者更倾向于用缜密的逻辑和真实的案例来阐释成功的秘诀。虽然这本书不是一本自传,但是在本书中,也有许多发生在作者身上的有意思和价值的事情。

李开复说:把这本书献给我深爱的祖国,献给渴求进步的青年一代,因为我深信:惟有更多的青年找到了自信和快乐,找到了真正属于自己的成功之路,中华民族才能够拥有更加辉煌的未来。

 

 

(六)

校园之声栏目现面向全校征集原创文章,投稿广播台,你的文章将有机会传遍校园的每个角落。好了,亲爱的听众朋友,本期的《毕业季专题就为您安排到这。

值此,

节目导播:田昌

节目播音:                                                                                                       

节目编辑:羊静                                   

感谢您的收听和来稿支持,我们下周同一时间再会

 

 

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100