您的位置:首页 - 新闻中心 - 校园广播 - 编辑
2016年6月24日建党95周年专题
2016-06-24     编辑:校园广播   来源:   查看:    字体:【

(男)让声音触摸青春,用耳朵记录成长

(女)不同的文字,相同的时间

(男)您现在收听到的是内江师范学院广播台,本台开始今天第一次播音。

(女)今天为您安排的是《天南地北》

 

 

(男)用心灵体会生活           (女)用脚步写下感动  

(男)人生是一场说走就走的旅行  (女)世界这么大,我们去看看

(女)亲爱的听众朋友们,中午好!今天是2016年6月24日,农历的五月二十,星期五,很高兴和大家相约在本期的天南地北建党95周年专题。

(女)七一将至,我们将迎来中国共产党建党95周年,回首这近一个世纪的风雨历程,我们党从血雨腥风中走来,从枪林弹雨中走来,经历了无数血与火的洗礼,从小到大,由弱变强,带领中华各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌,我们党不愧是民族之魂,国家之基。

(男)靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。中国共产党人的初心是党旗下庄严许下的诤诤誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

(女)95年前,我们党从南湖上的一页小舟起航,紧紧依靠和团结全国各族人民,一路高歌,披荆斩棘,用30年时间建国,用30年时间立国,用30年时间成为大国。

(男)我们坚信未来的30年,将是中国开启强国进程,实现大国崛起、民族复兴的重要历程。

(女)难忘那热血沸腾的1921年、血雨腥风的1927年,远离了全民抗战的1937年、波诡云谲的1945年,挥别了举国欢庆的1949年、还有那徘徊摸索的1978年,终于迎来了今天---2016年。

(男)在中国共产党建党95年周年之际,我们深刻怀念历史,铭记你的名字---中国共产党。

播放《淋雨一直走张韶涵

(一)

(男)时光如同一趟从不晚点的列车,一转眼一个政党成立就要满95周年了。在漫漫岁月长河中只是很不起眼的一小段,但对于整个中华民族,却是浓墨重彩的辉煌!这一切,都因为有了这个政党---中国共产党。

(女)提到中国共产党的建立,就不得不提到位于上海市的一大会议室。中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆坐落在上海市黄陂禹路374弄。1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在此举行,出席会议13人,代表全国53名党员。为避开法租界巡捕房注意,最后一天大会转移到浙江省嘉兴县南湖的一条游船上举行。

(男)大会通过了第一个党纲和工作任务决议,选举产生了党的领导机构。纪念馆建于1952年,由一大会议室、中共创建史陈列室和革命史专题临时陈列室3部分组成。一大会议室位于兴业路76号底楼,家具与物品均按当年原样陈列。

(女)中共创建陈列室有历史文献、文物和照片170余件,陈列内容为中国共产党成立的历史背景、各地共产主义小组的产生及其活动、中国共产党的诞生。革命史专题临时陈列室曾分别举办过毛泽东、周恩来在上海的史料展览。
(男)1917年,列宁领导的十月革命一声炮响,给中国人民送来了马克思主义。从此,中国的先进分子开始用马克思主义和无产阶级的世界观作为自己的思想武器,重新考虑中国的实际,探索一条适合中国发展的新路子。

(女)1919年的五四运动,中国工人阶级开始登上历史舞台,为中国共产党的成立奠定了思想基础和阶级基础。翌年,在上海、北京、武汉、长沙、济南、广州等地和在日本、法国的留学生中先后成立了共产党的初期组织--共产主义小组。

(男)1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,出席会议的有各地共产主义小组的代表毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭 秋、王尽美、邓恩铭、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海等12人,还有陈独秀指派的代表包惠僧,他们代表了全国53名党员。共产国际代表、荷兰人马林和俄国人尼克尔斯基也参加了大会。

(女)由于受到法租界巡捕房密探的注意和干拢,最后一天的大会临时转移到浙江省嘉兴县南湖的一条游船上举行。大会通过了第一个党纲和决议,选举了党的领导机构中央局,宣告了中国共产党的诞生。

(男)从此,在古老落后的华夏大地上,出现了完全新式的、以马克思主义作为行动指南的无产阶级政党。她满怀信心,以改造旧中国为己任,为改变中国各族人民 被剥削、被压迫的状况,实现共产主义这一远大理想,开始同军阀、帝国主义、国民党反动派进行艰苦卓绝、不屈不挠的斗争。
 

(女)中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,具有划时代的伟大意义。一大会议纪念馆也成为了纪念建党的必游之地。
 

(男)纪念馆现有馆舍利用中共一大会址所在地树德里的原有房屋修建,为上海典型的石库门里弄建筑,建筑面积约900平方米。会址于1958年重新按当年建筑原貌进行修复,使其从房屋建筑到内部布置都恢复了原状。
 

(女)纪念馆的展出由原状陈列和辅导陈列两部分组成。中共一大会址原状陈列是主体,按当年大会时原状布置。从兴业路76号大门进入天井,经6扇落地长窗门到达一大会议室。

(男)室内所有家具物品均据当事人回忆按当年式样仿制。辅助陈列为中国共产党创建史,从历史背景、各地共产主义小组的建立和活动、中国共产党的诞生等方面,展出了有关历史文献、实物、照片170余件,使人们直观生动地了解中国共产党诞生成长的历史。
 

(女)中国共产党的诞生像一盏明灯照亮了世界东方,中国人民从此有了方向。28年之后,当历经坎坷的中国人民在天安门广场升起第一面五星红旗时,当中国共产党的创始人毛泽东庄严宣告中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了的时候,人们忘不了19217月的那一天。

播放《平凡之路朴树

(二)

 

(男)历史的尘烟,掩盖不住世纪的风雨,星星之火可以燎原,无数先驱者已将希望的种子撒向人间,绽开了一片灿烂的红色。弹指一挥间,百年如一天,黯淡与辉煌、幻灭与重生,永恒的悲怆与不朽的豪情,时刻铭刻在我们蓦然回首之间。

(女)95年的奋斗不息,95年的前赴后继,中国共产党历经沧桑,经历了初创时的艰难、北伐战争的洗礼、土地革命的探索、抗日战争的硝烟、解放战争的炮火,又历经了社会主义改造和建设、十年"文革"和改革开放,中国共产党一次次面临历史的重要关头,又一次次实现了历史性的抉择。

(男)不管是雪山草地大渡河的凄风冷雨,还是井冈山太行山的腥风血雨,不管是延安窑洞西柏坡的斜风细雨,还是改革开放带来的惊风急雨,中国共产党始终紧紧地同全国人民团结在一起,与中国命运的脉搏一起跳动,从单薄走向厚实,从年轻走向成熟,带领中华民族走上了伟大的复兴之路。

(女)95年来,我们党从小到大,由弱变强,领导全国各族人民,历经千锤百炼,以实际行动和辉煌业绩赢得群众拥护和信赖;是中国共产党领导全国各族人民经过艰苦卓越的斗争,推翻了三座大山,建立了社会主义新中国,结束了国家四分五裂,任人宰割的局面,从根本上改变了一穷二白的落后面貌

(男)中国共产党在世界社会主义运动处于低潮之时,顶住压力,中流砥柱,使社会主义中国巍然屹立于世界的东方。党的95年历史证明,我们党是坚持马克思基本原理和中国具体实际相结合,不断开拓创新推动历史前进的党;是诚心诚意服务于人民,为振兴中华不懈奋斗,实现繁荣昌盛,使中国面貌发生翻天覆地变化的党;

(女)是不断经受挫折和考验,为了人民利益和人类进步事业,不断锤炼和提升自己,始终保持生机和锐气,巍然屹立于历史潮流前列的党;更是致力于中华民族伟大复兴中国梦的党。全体共产党员只有不忘党的光荣历史,不忘入党初心,并为此而骄傲,为之而自豪,才能进一步增加对党的事业的信心,坚定不移的永远跟党走。

(男)执政为民,是新时期我们党全心全意为人民服务的根本宗旨的新概括。人民是我们党的生命之根、力量之源、胜利之本。党来自人民、代表人民,人民哺育了党,支持着党。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,革命战争年代党领导人民浴血奋战,是为了争取民族独立和人民解放;和平建设时期,党领导人民艰苦奋斗,是为了实现国家富强和人民幸福。

(女)在改革开放和发展社会主义市场经济的新的历史条件下,能不能坚持执政为民,是对我们党的新的考验,得民心者得天下,这是一条真理。新时期的共产党员要始终把做官先做人、万事民为先作为自身的行为准则,廉洁从政、艰苦奋斗、尽职尽责、鞠躬尽瘁、真心诚意为人民谋利益,以自己的模范行为和崇高品德赢得了广大群众的衷心赞誉,这样才能体现当代共产党人的精神风貌。

(男)广大党员干部要时刻不忘党的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民,真心做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,以为民务实清廉的实际行动,为伟大的为人民服务事业奋斗终生。 

(女)历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。艰苦奋斗是中国共产党在长期革命斗争中形成的优良传统,也是共产党人的政治本色,是我党同人民群众密切联系的一个法宝。

(男)人间正道是沧桑。95年的风雨兼程铸就95年的光辉历程,蓦然回首,岁月如歌,我们又怎能不心潮澎湃,感慨万千?

(女)中国共产党作为现实中华民族伟大复兴中国梦的领路人,是历史的必然选择,更是人民的必然选择。党在召唤,时代在召唤,让我们以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气展现新时代党员的智慧、风采和力量,让我们团结一致、与时俱进、奋勇前行,以忠诚之心跟党走,以为赤子之心为人民,以奉献之心报祖国!

播放《Big Big WorldEmilia

 

(三)

 

(女)人民网北京621日电.为庆祝建党95周年,做好党史宣传、典型宣传,由人民日报社、中央党史研究室、全国红色旅游工作协调小组办公室共同主办的我最向往的党史纪念地评选活动21日启动。

(男)此次评选共设置了60个候选项,它们分布在全国31个省区市,天安门广场、中共一大会址纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、延安红色旅游景区、兰考县焦裕禄烈士陵园、九一八历史博物馆等大量民众耳熟能详的党史纪念地均位列其中。

(女)人民日报客户端是此次评选活动的官方投票渠道。621日至75日,公众可登录手机应用市场,下载人民日报客户端参与投票。

(男)活动结束后,主办方将根据网友投票数和专家评议结果,综合评选出20我最向往的党史纪念地。同时,将从参与投票的网友中,随机抽出38名幸运者,分享丰厚的奖品。赶快加入吧!

 

 

 

 

播放《年轻的战场张杰

 

 

 

好了,亲爱的听众朋友们,今天的《天南地北》就为您安排到这里。

值此,

节目导播:徐培园

节目播音:

节目编辑:徐培园

感谢您的收听,我们下周再会。

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100