您的位置:首页 - 新闻中心 - 校园广播 - 编辑
2016年6月17日父亲节专题
2016-06-17     编辑:校园广播   来源:   查看:    字体:【

 

父亲节专题

 

MUSIC 1呼台《River Flows In You 》纯音乐

男)父爱,平淡如土,浓烈如酒                                                (女)父爱,隽永如风,安稳如山                                          (男)父爱的方式穿梭时光的年轮跨越岁月的河流                           (女)父爱的印记,刻成温暖一生的故事,炮烙一生的记忆。                                             (男)亲爱的听众朋友们,大家下午好。今天是2016617日,星期五。很高兴和大家相约在艺苑风景线。今天我们为大家带来的是父亲节专题。

 

MUSIC 2《一次就好杨宗纬

(一)

男: 有人说:“父爱是深沉内敛的,母爱是直接了当的,母亲因为孩子可以在孩子面前放声大哭,而父亲却在深夜暗自落泪。”是的,父爱只能体会,难以描绘。父爱厚重无声,但绝不亚于母爱。

女:父亲像一座山,所以在很多时候,感受父爱就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的全部,越无法领悟他的真谛,因而对父爱,我们总是说不出口,感触不深。很多情况下,感受父爱又像是在进行一次长途跋涉,只有经历时空的转换才能够找到,但是,找到后你又会发现,这些又都在很遥远的地方,因为曾经的父爱早已被我们远远地抛在身后。

    男:有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得,当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。今天我们的父亲老了,也许他们再没有能力给我们更多富足或奢侈的生活。但是,我们应该知道,富足的物质生活并不是父亲给予我们的最伟大的礼物。相反我们应该记住和珍爱的是父亲的辛劳,哪怕只是很小的一个付出都是父爱赐予我们最珍贵的礼物。                                         

 

 

MUSIC 3樱花樱花想见你

                              (二)

男:父亲节,顾名思义是感恩父亲的节日。约始于二十世纪初,起源于美国,现已广泛流传于世界各地,节日日期因地域而存在差异。最广泛的日期在每年6月的第三个星期日,世界上有52个国家和地区是在这一天过父亲节。节日里有各种的庆祝方式,大部分都与赠送礼物、家族聚餐或活动有关。中国大陆官方没有设立正式的父亲节。但内地民众习惯上使用6月第三个星期日当做父亲节。那么这个父亲节到底是怎么来的呢?就让我们来给大家说说。                                                                                            女:世界上的第一个父亲节是1910年诞生在美国。1909年,华盛顿一位叫布鲁斯·多德的夫人在庆贺母亲节的时候突然产生了一个念头:既然有母亲节,为什么不能有父亲节呢?多德夫人和她的5个弟弟早年丧母,他们由慈爱的父亲一手养大的。许多年过去了,姐弟6人每逢父亲的生辰忌日,总会回想起父亲含辛茹苦养家的情景。在拉斯马斯博士的支持下,她提笔给州政府写了一封措辞恳切的信,呼吁建立父亲节,并建议将节日定在6月5日她父亲生日这天。州政府采纳了她的建议,仓促间将父亲节定为19日,即1909年6月第3个星期日。翌年,多德夫人所在的斯波堪市正式庆祝这一节日,市长宣布了父亲节的文告,定这天为全州纪念日。以后其他州也相继开始庆祝父亲节。父亲节就是由此而来的。

MUSIC 4陪你度过漫长岁月陈奕迅

 

(三)

   男:了解了亲节的由来,我们再来看看各国都是怎么度过这一天的。在父亲节这一天,凡是父亲已故的美国人都会佩戴一朵白玫瑰 ,而父亲在世的美国人则佩戴红玫瑰。在宾夕法尼亚,人们也会用蒲公英向父亲表示致意,而在温哥华,人们选择佩戴白丁香。在美国,父亲节当天早餐一般是由子女们来做,父母可以继续睡觉,不必早起。由子女们做好早餐拿到床前给父母亲食用。此外,在美国儿女也会给父亲寄贺卡,买领带、袜子之类的小礼品送给父亲,以表达对父亲的敬重。                                                        女:在日本父亲节时,女儿一般会念感谢信给父亲。她们会和父亲团聚,给父亲送上礼物和祝福。在日本,不管是已经出嫁的还是待字闺中的女儿,一般要给父亲写一封挚爱和祝福的信,将这封信捧到父亲面前,大声念给父亲听,感谢父亲的生身和养育之恩。日本的洗浴文化历史久远,泡澡对日本人来说是一种享受。因此父亲节这一天,女儿们要亲手给泡澡的父亲搓搓背,也是给父亲最大的温暖一种方式。在德国庆祝父亲节的方式就更加有趣啦,父亲节这一天,嗜酒的德国父亲们可以想喝多醉就喝多醉,而且回家之后媳妇不许管。一些小镇上的男人一早推着载满大木桶装的啤酒小车出门,碰上谁就和谁喝,直至醉倒在街上。                                           

男:与国外人们庆祝父亲节的方式不同,我国人们庆祝父亲节的形式更加多种多样人们用不同的方式表达着对父亲的感之情。就近几年来说,有网友“大萌子”分享与父亲30年来的成长“萌照”见证父女感情时光变迁下的父女情感动上万网友。丁一晨的描绘温馨父爱漫画爆红网络,让人忍不住回忆起自己成长过程中和爸爸所发生的点点滴滴。更有做拿手菜、旅游、送礼物等方式,预计在父亲节到来的时候可以给爸爸一个惊喜。其实无论是哪种方式的庆祝,父亲心里希望的都只是儿女的惦记,儿女的常回家看看,只有陪伴才是最长情的告白。

MUSIC 5 《Love songBigbang

MUSIC 6 时间都去哪儿了王铮亮

 

(四)

   男:许多方面,许多事情,人类情感是相通的。就好像全世界的父亲对儿女的爱一样。在从前电话不通,交通不发达的时代,人们只能依靠书信传递对亲人的思念。自1954年至1966年5月著名文艺评论家傅雷及其夫人写给儿子186封书信编纂而成一本家信集傅雷家书,最长的一封信长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。爱子之情本是人之常情,而傅雷对傅聪和傅敏的爱却没有成为那种普通的温情脉脉,始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。就让我们一起来欣赏其中的精彩片段,感受一位父亲对儿子深沉寂静的爱。                                                                                                         傅雷先生的爱子情深这样表达“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你, 每天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事。”   
  男:傅雷先生对儿子这样鼓励“以演奏而论,我觉得大体很好,一气呵成,精神饱满,细腻的地方非常细腻,音色变化的确很多。我们听了都很高兴,很感动。好孩子,我真该夸奖你几句才好。回想一九五一年四月刚从昆明回沪的时期,你真是从低洼中到了半山腰了。希望你从此注意整个的修养,将来一定能攀登峰顶。”   
  女:傅雷先生的爱子心切这样诉说“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!这些念头整整一天没离开过我的头脑,只是不敢向你妈妈说,人生做错了一件事,良心就永久不得安宁!真的,巴尔扎克说得好:有些罪过只能补赎,不能洗刷!”离别之时,父亲傅雷自责对儿子的管教严格,手段“残忍”竟然成了自己的错误其实这是爱子情深句句写在纸上的家常话,如山间潺潺清泉,碧空中舒卷的白云,感情纯真、质朴,令人动容。傅雷先生对傅聪和傅敏童年严格的管教,虽然不为常人所认同,但确乎出自他对儿子更为深沉的爱。                                                                                                               

 

 

 

 

 

MUSIC 7《为了遇见你戚薇

 

男:一些发自肺腑的话,总会在心灵酝酿很长的时间,才会懂得抒发,才会让人酸楚,才会如水般平淡却又如茶般回甘。一些话,就这么几句,却仿佛永远也说不完。一些情,就那么简单,却如桑麻般越织越密。或许父爱如清茶,只需品尝,不需言语,便已经懂了。                                                                                        女:我们越来越大了,父亲却越来越小,那种感觉就像一个叫云亮的诗人写的诗-—《想给父亲做一会父亲》:父亲老了/站在那里/像一小截地基倾斜的土墙/……父亲对我的态度越来越像个孩子/我和父亲说话/父亲总是一个劲地点头/一时领会不出我的意思/便咧开嘴冲我傻笑......有一刻/我突然想给父亲做一回父亲/给他买最好的玩具/天天做好饭好菜叫他吃/供他上学,一直念到国外/如果有人欺负他/我才不管三七二十一/非撸起袖子/揍狗日的一顿不可......      

男:爱无言,情无限,爱感召我们,使它永驻在我们心间;真情感动我们,让它伴随我们身边希望每个赶快为你的父亲尽一份孝心。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。但在爱的天平上,它们等值。在即将到来的亲节里一声节日快乐对亲来说便是最好的礼物

 

MUSIC 8 《父亲筷子兄弟

好了,亲爱的听众朋友,本期的《艺苑风景线》就为您安排到这 

值此: 

节目导播:

节目编辑:郑琴

节目播音:

感谢您的收听,我们下周再会。

 

 

第 5 页 共 7 

 

 

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100