校园新闻 视频新闻 校园广播 媒体关注 记者之家
您的位置:首页 - 新闻中心 - 校园新闻
[图文]学校召开党委中心组(扩大)学习会
2016-09-01     编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【
[图文]学校召开党委中心组(扩大)学习会
2016-08-31     编辑:宣传部   来源:宣传部   查看:860    字体:【


831上午,我校在行政楼318会议室召开了党委中心组(扩大)学习会,就“两学一做”学习教育进行专题学习。党委中心组成员,各党总支(直属党支部)书记参加了学习会。学习会由校长张志远主持。

会上,副校长黄辉受党委书记谢峰委托,传达了中国共产党四川省第十届委员会第八次全体会议的主要精神。全会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化对新发展理念的认识和把握,审议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,对深入实施“三大发展战略”、深入推进绿色发展、深入扎实抓好供给侧结构性改革和下半年工作特别是经济工作进一步作出部署。会议提出要冷静面对形势变化,始终保持战略定力、着力推进绿色发展,建设美丽四川、推进供给侧结构性改革,强化新的发展动力、扎实开展“两学一做”学习教育,坚定不移实施“三大发展战略”,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗。党委书记谢峰要求全体与会同志务必进一步学习领会全会精神,结合学校工作实际和各自岗位实际,找准切入点,把学校的转型发展、内涵发展统一到省委的决策部署上来,抓好贯彻落实。

宣传部部长钟建明带领大家重温了毛泽东同志《党委会的工作方法》。他结合学校实际,谈了自己的学习体会。他认为,毛泽东同志《党委会的工作方法》一文,深刻总结了党委会工作的一般规律,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献,对于今天加强党的执政能力和治理能力,提高领导干部的执政和治理水平,对于加强学校党委会建设和干部队伍建设,都具有重大的启示意义和借鉴意义。

纪委副书记艾大宾组织大家学习了《中国共产党问责条例》,他介绍了《条例》制定的出台背景、制定过程、内容特点、重大意义,并重点从目的依据、指导思想、问责原则、问责主体和对象、责任划分、问责情形、问责方式、问责决定、问责执行、终身问责、授权规定、解释机关、施行日期和法规效力等十三个方面对《条例》的内容进行了详细解读,并例举了问责案例。

学习会上,校长张志远介绍了818日在成都召开的全省高校党的建设暨改革创新研讨班学习情况,重点传达了省委常委、省委组织部部长范锐平同志在研讨班上的讲话精神。范锐平部长指出,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。要深刻领会把握中央、省委对高校党的建设和改革发展的新部署新要求,深入贯彻习近平总书记关于对高校工作提出的系列新思想新论断新要求,真正转化为推动高校改革发展的实际行动。要探索构建以党组织为核心的高等学校科学化治理体系,坚持党委领导下的校长负责制,加强对意识形态工作的领导,坚持党管干部原则加强高校领导班子和干部队伍建设,增强党组织整体功能,加强党风廉政建设,完善人才发展和科技创新体制机制。要紧扣国家战略和治蜀兴川需要推进四川高校创新发展,对接时代需要推动高校科学定位、分类发展,遵循基本规律推动高校提升质量、内涵发展,聚焦一流目标推动高校突出特色、创新发展,坚持问题导向推动高校深化改革、健康发展。要认真落实从严治党责任强化高校改革发展政治保证,牢牢掌握党对高校工作的领导权主动权,压紧压实从严管党治党政治责任,加强党建考核评价,建强党务工作队伍,推进高校党建创新,确保中央和省委关于高校党建和改革发展各项部署落到实处。

校长张志远对深入贯彻中央和省委精神,加强和改进高校党建,推进高校改革创新发展提出了三点要求。一要深刻领会把握中央、省委对高校党的建设和改革发展的新部署。深入落实中央和省委关于全面从严治党的要求,认真开展好“两学一做”学习教育,进一步加强学校领导班子思想政治建设,增强政治意识、大局意识。二要把党建工作与学校全面创新改革、驱动转型发展结合起来,加强基层党组织建设,转变工作作风,促进学校顺利发展。三要深入学习领会《党委会的工作方法》以及党中央颁布的《中国共产党问责条例》的意图,立足全面从严治党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓好《条例》的贯彻落实。张校长要求班子成员要进一步加强学习,深入贯彻,忠诚于党的教育事业、提高规范用权意识,勇于担当、依法决策、科学决策,切实增强党员干部责任意识,激发干事创业的动力和热情。

(文字/郑小波   摄影/罗文萍)


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100