您的位置:首页 - 规章制度
中共内江师范学院委员会关于印发 内江师范学院教职工政治理论学习制度的通知
2017-01-04     编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

中共内江师范学院委员会文件

内师委发〔201662


中共内江师范学院委员会关于印发

内江师范学院教职工政治理论学习制度的通知


校内各单位:

教职工政治理论学习是加强教职工思想政治工作,提高教师队伍思想政治素质的重要举施。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,结合学校实际,制定了《内江师范学院教职工政治理论学习制度》,请各单位遵照执行。

                         中共内江师范学院委员会

                       2016年12月29日


内江师范学院教职工政治理论学习制度

第一条 政治理论学习是广大教职工学习了解党的路线方针政策、国家改革发展成就、重大时事以及学校各项工作和提高思想政治素质、业务工作能力的重要途径。

第二条 政治理论学习的任务。政治理论学习的任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的原则,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央提出的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并切实践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕学校中心工作,不断聚集推动学校改革发展的正能量,努力提升依法治校的能力和水平,为把我校建设成为特色鲜明、优势突出的地方性应用型高水平大学提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持。

第三条 政治理论学习的内容。教职工政治理论学习内容要围绕中国特色社会主义理论,重点学习宣传党和国家的形势政策和法律法规;要围绕党的教育方针,重点学习研究高等教育理论与改革发展形势;要围绕社会主义核心价值观,重点学习宣传高校师德规范和先进典型事迹;要围绕学校中心工作,重点学习宣传学校重大决策和改革措施。

第四条 政治理论学习的组织。全校教职工政治理论学习在学校党委的统一领导下进行,由党委宣传部具体组织实施。后勤处、图书馆、离退休、各二级学院由党总支(直属党支部)书记负责组织进行学习,各职能部门由部门负责人组织进行学习,负责人因特殊情况不能参加时,可由班子其他成员负责组织学习。党委宣传部负责制定全校教职工政治理论学习计划,安排学习内容,适时订购、提供学习资料。各党总支(直属党支部)、各职能部门根据学校教职工政治理论学习计划,结合本单位的实际情况制定学习计划,落实学习内容和形式,组织自主选学等学习活动,做好考勤、学习记录、材料归档及年度总结、学习考核等工作。

第五条 政治理论学习的时间安排。集中学习一般为每两周1次,每学期不少于6次,每学年不少于12次。不能随意占用集中学习的政治理论学习时间,确保集中政治理论学习内容、学习时间、学习人员、学习方式“四落实”。

   第六条 政治理论学习的形式。政治理论学习可采取集中学习与个人自学相结合的方式进行。集中学习采用精读文件、辅导报告、主题发言、专题讨论、观看录像、讨论交流等形式。个人自学可视情况而定,由个人自行安排时间完成相关内容的学习,并做好学习笔记。

第七条 政治理论学习的考核。教职工要严格遵守学习制度,认真参加学习,不得无故缺席。学校把组织教职工政治理论学习的情况纳入各单位领导班子年度考核内容。各党总支(直属党支部)、各职能部门要做好学习的考核工作,重点考核集中学习的出勤情况、集中讨论的发言情况、撰写心得体会情况。每次集中政治理论学习时,要在专用记录本上做好学习记录。每学期末,要将一学期开展政治学习的书面总结连同学习记录等整理存档备查。每学年末,各单位要把政治理论学习的计划、总结和考勤记录及时报送党委宣传部,党委宣传部将对各单位政治理论学习情况进行检查。

第八条 本制度由党委宣传部负责解释。

第九条 本制度自公布之日起施行。原《内江师院领导干部、教职工理论学习制度》(内师委发〔200115号)和《内江师范学院教职工政治理论学习制度》(内师委宣统〔20094号)同时废除。

                       



 

中共内江师范学院委员会办公室                              20161229日印


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100