您的位置:首页 - 规章制度
关于规范校园评先选优网络投票活动的通知
2017-03-03     编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

各部门(单位):

  根据教育部办公厅《关于规范校园评先选优网络投票活动的通知》(教思政厅函﹝2016﹞46号)精神,为养成良好校风学风,切实维护积极健康、和谐安宁的校园环境,经认真研究,现就规范校园评先选优网络投票活动有关事项通知如下:

  一、坚持“非必要不举办”的原则,维护正常教育教学秩序

  要深入研究校园评先选优网络投票活动适用的内容和范围,坚持“非必要不举办”的原则,按照相关活动是否具有法理依据、是否有利于学校事业发展、是否有利于学生健康成长的标准,完善政策、健全制度,抵制低俗化、娱乐化、商业化倾向,防止因将网络人气投票作为开展各类评先选优活动的重要手段,广泛动员广大师生和家长通过微信朋友圈等网络平台拉票投票,而分散师生工作、学习精力,影响学校正常教育教学秩序。

  二、落实“一事一报”制度,强化过程管理和环节监控

  坚持谁主管谁负责和谁主办谁负责的基本原则,坚持从严管理、宁缺勿滥,落实“一事一报”制度。各部门(单位)实行第一责任人负责制,各二级学院党总支书记为第一责任人,党政群处室及科研教辅单位主要负责人为第一责任人。各二级学院如确需举办评先评优网络投票活动,需经党总支书记签字后,经主管单位批准(教学活动类报教务处审签,学生活动类报学工部或团委审签)后,报党委宣传部审签;党政群处室及科研教辅单位如确需举办评先评优网络投票活动,需由单位主要负责人签字后,报党委宣传部审签。党委宣传部要加强审核把关,并牵头组织相关部门(单位)强化过程管理和环节监控,保证程序正义和信息安全,防范网络风险,积极营造诚信友善、风清气正的校园氛围。

  三、坚持“不唯票、只唯实”,全面客观地开展先进典型培养和选树

  各部门(单位)要研判评估网络投票对于校园评先选优的价值和影响,坚持“不唯票、只唯实”,综合运用材料审核、陈述答辩、专家评议等多种方式,全面客观地开展先进典型培养和选树。要积极发挥网络的传播优势和辐射功能,科学使用各类校园网络平台,加强对先进事迹、典型人物、优秀案例的宣传推送,大力营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

  校内各部门(单位)要按照本通知要求,加强组织领导,做好本部门(单位)工作具体落实。


 附件:内江师范学院评先选优网络投票活动审批表


  

  中共内江师范学院委员会宣传部

  2017年3月3日

  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100