您的位置:首页 - 精神文明
【身边榜样·“十爱”篇】周琼:平和心办繁杂务,解难事显高境界
2017-04-14     编辑:刘鹏   来源:   查看:    字体:【

【“十爱”之“爱劳动”】

周琼:平和心办繁杂务,解难事显高境界  

  人物简介  周琼,女,中共党员,副研究员,内江师范学院科技处成果管理科科长,负责教师科研成果认定、绩效认定和学校的各类平台管理工作。12年来,面对繁杂的工作任务,该同志时时刻刻以一个党员标准严格要求自己,本着“群众利益无小事”的原则,热情接待每一位教职工,以雷锋般爱岗敬业的精神感染工作对象,以良好的业务素质、春天般温暖的笑容、和风细雨般的解释充当了学校基层矛盾的“润滑剂”,赢得了领导、同事的一致赞誉。该同志先后在2008年被学校授予“评估先进个人”、在2014年被四川省社科联评为“2013-2014年度高校先进社科工作者”。

   爱岗敬业好党员,繁琐工作细致办

  周琼在内江师范学院科技处主要负责三方面工作,即:教师科研成果认定、绩效认定和学校的各类平台管理。2004年至今的12年间,她时时刻刻以一个共产党员的标准严格要求自己,真真切切地做到了“干一行,爱一行,钻一行”,无怨无悔,默默奉献,谦虚谨慎,不骄不躁。特别是成为科技处成果管理科科长以来,长期面临着繁忙且高压的工作任务的她,不仅没有怨天尤人,反倒变得愈发仔细和耐心。

  在周琼的工作中,尤数日常的科研成果认定花费的时间与精力最多。因为科研成果的统计、核对是个繁琐且战线很长的工作。2012年前,她全部采用手工输入电子表格后进行统计核对。每年年底她都要手工录入800篇左右的文章,录入时要输入单位、姓名、标题、期刊名称等,文章输入后要先后到国家新闻出版广电总局查询期刊是否合法,合法后核对刊物的等级,然后再到知网、维普、万方等数据库查询文章的上网情况。而对于周琼来说,她的工作量和工作难度远远不止这些,虽然理科文章因为专业性较强,核对起来比较快速,但是文科有些文章要反复核对很多次才能最终定稿,为了保障审核的准确性,有些时候审核一篇文章就要花费约2小时。

  这样的情况一直持续到2012年后学校开始采用科研管理系统。但是问题也随之接踵而至。鉴于大部分老师们对这个操作系统并不十分了解,为使老师们能熟练快捷地使用系统,周琼细心地制作了简便易懂的事例图。但由于老师们很少关注,进入系统随心填写,无法保证导出数据的规范性,对于每个老师录入的成果,周琼都还要进行认真的核对修改。

  周琼的兢兢业业与辛勤付出大家都看在眼里,原学校高等教育研究所所长张力行教授表示:“自从周琼同志接手科研成果管理来,学校科研成果统计工作更加规范了,更加严谨了,正确率也得到了很大提高。”

  棘手问题遇不少,平和之心来“润滑”

  其实,在科研成果审核时,周琼也遇到过不少问题。比如各二级学院的教师将已发表的科研成果交至成果管理科后,周琼在依据相关审核流程审查之后,却发现该教师的成果发表其实并非是在某学术期刊的正刊,而是其增刊,如此一来就会产生矛盾。但面对这些存在争执的地方,周琼永远都是心平气和地来处理,因为她深知冲动不能解决任何问题。于是,她便根据审核的相关文件及网上的一些数据库资料,给老师们耐心地分析“为什么审核的结果与老师心中的预期结果存在差距?这些差距是如何在审核过程中出现的?”等问题。

  周琼这种平心静气、谦让的处理方式,就好似一剂“润滑剂”,减少了她与老师之间的摩擦,同时也将争执系数降到了最小。在不断处理问题的过程中,周琼不仅学会了包容、坦诚,而且处理起工作来愈发高效、一丝不苟。

  在平台管理方面,周琼则主要负责学校“平台”的申报、成立、经费等方面的审核工作,例如“机器人研究中心”等平台。在平台管理这一块,她也遇到过一些审核上的问题,她说:“平台作为一个团队而存在,尤为要注重团队建设”。因此,在平台审核上出现的问题,她也总是耐心地为老师讲解、分析。周琼表示:“平台的管理不仅会促进我校管理工作方面效率的提升,而且将对培养师生之间的团结协作也有一定程度的积极作用。所以,我希望自己能不断提高对平台的管理效率,以促进各平台与时俱进,并不断向前发展。”

  换位思考解难事,一丝不苟获点赞

  三年一周期的绩效工作量考核涉及到学校广大教职工的切身利益。绩效考核中科研积分的核算是个繁琐并需要耐心和责任心的工作。2009至2011考核周期,学校累计考核人数达到2200余人次,涉及项目、成果等25000项,如此大的工作量,周琼保质保量地完成了任务。

  为了保证数据的准确,周琼前后对数据进行了3次核对,牺牲了自己的寒假时间,在学校连续加班一个月,高质量地完成了所有的任务。2012至2014的考核周期,累计考核人数达到2300人次,涉及项目、成果等26000余项,工作量只增不减,而对于此时的周琼来说,加班已是家常便饭。由于此项工作涉及到学校教职工的切身利益,周琼在工作时也时常会遇到情绪比较激动的教职工。而对此,周琼总是换位思考问题,态度温和、耐心地进行解释,让教职工愤懑不已而来,心平气和离开。

  周琼常常告诫自己:“爱岗是我的职责,敬业是我的本分。”面对任务量大、人手少的实际工作,周琼从不叫苦叫累,她始终默默地坚守岗位,完成各项工作任务,受到了领导和同事的一致好评。学校副校长曾良教授用8个字来评价周琼:“文科出身,理科思维”。政法与历史学院黄婧博士则说:“周老师办事,我十个放心”。省十六次社科成果奖三等奖获得者、学校文学院的王祖明老师在得知自己的成果获奖后,还特地到周琼办公室来,感谢她在申报书填写过程、佐证材料收集整理过程中所给予的帮助。  

  金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。周琼平和的心态、良好的素质诠释了爱岗敬业、无私奉献的真谛,展示了基层工作者的风采。她说:“未来,我还要不断提升自我,在工作中积极思考,不断创新管理理念,提高工作效率,更好地为学校全体师生服好务。”


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100