您的位置:首页 - 精神文明
【身边榜样·“双争”篇】吴国成:理论实践双结合,科研育人两不倦
2017-04-14     编辑:刘鹏   来源:   查看:    字体:【

 编者按:3月以来,在各党总支(直属党支部)的积极推动和大力发掘下,全校涌现出了一批“双争”( 争创“岗位学雷锋先进集体”和争当“岗位学雷锋敬业标兵”)“十爱”( 爱党、爱国、爱内江、爱社会、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生)典型。为营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围,为建成特色鲜明、优势突出的地方性应用型高水平大学提供源源不断的精神动力和道德滋养,从即日起,校精神文明办将陆续推出“双争”“十爱”典型事迹,以飨师生。  

  【“岗位学雷锋敬业标兵”】  

吴国成:理论实践双结合,科研育人两不倦  

  人物简介  吴国成,男,副教授,1982年出生,江苏东台人,中共党员。2010年7月毕业于东华大学纤维材料物理专业,获博士学位,四川大学土木工程专业和西南大学应用数学专业博士后,任SCI期刊Maejo Int. J.Sci.Tech.编委和EI期刊Int.J. Dyn.Syst.Diff.Equa的编委,担任分数阶导数与应用国际大会分会主席一次,发表论文30余篇, 拥有6项软件著作权, 主持并顺利结题国家自然科学基金青年基金项目1项、省高校科技创新重大培育项目1项。该同志在发扬“钉子精神”专注科研、勇攀高峰的同时,注重理论与实践相结合,积极用科研成果服务和回馈社会,先后于2015年被推荐为内江市“甜城先锋”、2016年被省教育工委表彰为“全省高校优秀共产党员”。

  专注科研,脚踏实地勇登攀,硕果累累

  吴国成大学的时候学的是数学专业,博士研究生时学的是纤维材料物理专业,在博士二年级的时候开始接触“分数阶导数在信息安全中的应用”。对于这一方向,自2011年到内江师范学院起,他便开始了更加深入的研究。

  围绕分数阶微分方程这一热门领域,他开展了分数阶微分方程的高精度计算和计算机的数值模拟,形成了以分数阶变分法为基础、反常扩散为应用背景的学科方向。由他主持的课题“非可微初值问题的多尺度模拟方法”获得内江师范学院第五届科技成果二等奖。目前,吴国成拥有分数阶离散映射混沌信号发生器软件、二维分数阶离散混沌映射信号发生器软件、苗苗MM分数阶图像加密软件等6项软件著作权,共发表SCI论文30余篇,其中高被引论文2篇,所有论文他引300余次。他主持并顺利结题了国家自然科学基金青年基金项目1项、省高校科技创新重大培育项目1项。他带领团队迎难而上,积极专研,在分数阶差分方程的理论和应用研究方向都拥有了一片自己的“小天地”。此外,申请图像加密、图像水印等专利的工作也正在准备之中,拥有这众多成果的吴国成,堪称科研达人。

  吴国成说,科研是他最大的兴趣,能带给他最多的快乐和成就感。这几年的工作经历让他明白:科研,就像喝茶,一冲开就喝,会因为太烫而导致口腔灼伤,当把它放在一边冷却半会儿,茶温不仅恰到好处还香气扑鼻,做科研也是需要适当的“冷却”,不能急功近利。他认为,任何事情只要花上3到5年时间去认真钻研学习,就肯定会取得一定的成就,唯有坚持,方有所得。“从事科研有时候真的很辛苦,喝咖啡、开夜车是经常的事。但我很享受科研带给我的乐趣,每攻克一个难关,就像攀上一座山峰,曾经的挫折和成功,都是人生的宝贵财富。科研已是我生活中不可或缺的一部分。”吴国成说。

  引领团队,理论与实践结合,服务社会

  在吴国成的房间里,有很多的证书、科研会议照片以及科研团队的照片。吴国成表示,科研创作离不开团队的协作:“一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和团队融合在一起的时候才能最有力量。而苗苗图像增强软件、苗苗图像水印软件等一系列高新技术研发的成功就是团队协作优势的最好明证。”

  2014年,在学校的支持下,吴国成和同事申请成立了“内江师范学院非线性科学与应用研究所”,研究所一共有7人,由吴国成带队,每个队员都有自己擅长的领域,大家一致全身心投入科研。队员之一的曾德强说:“吴国成老师具有远大的抱负而且脚踏实地,他十分注重学科交叉的研究,经常与国际上著名的科学家保持紧密联系,积极地与他们交流,了解并关注最新科学的前沿成果,并分享给我们。在科研工作中,他还积极地关注学校的转型与发展,注重把理论运用到实践中,重情重义,乐于助人。”

  2014年,“内江师范学院非线性科学与应用研究所”与苏州大学合作承担纳米膜的结构设计任务,参与研发出“绿菲纳米过滤净水器”,该纳米技术可进一步用于民用纳米口罩、室内空气净化器、纳米窗帘、汽车尾气净化器、污水处理等。科研成果一转化,吴国成首先想到了所在的数学与信息科学学院党总支一直帮扶的内江市东兴区永福小学。该校地处山区,水质极差。于是,他将参与研发的净水器免费送到该校,及时改善了孩子们的饮水质量。重庆“红色家园”居住的都是老干部和遗孀,他也第一时间让老人们免费用上了这种新式净水器。此外,加上送给退休教师的,前前后后,他已免费送出净水器40多台。他和他所在团队的队员们还准备把更多的专利投入到实践中,送到更多需要的地方去。

  在吴国成看来,作为一名科研人,把科研和实践相结合做出实实在在的东西提高大家的生活质量,这是最有价值的事情。

  潜心育人,设立专项奖学金,春风化雨

  除了带领团队稿科研,吴国成还主动担起了带领和指导学生开展科研的责任。他手把手指导学生参加挑战杯等科研项目比赛,“这样不仅能将自己积累的经验和最新研究成果分享给学生,还能激发学生做科研的兴趣,让学生接触到更多实际的东西,增强他们的实践能力。”吴国成表示。

  此外,他还成立专项奖学金,鼓励学生勤思、创新。“求索”是吴国成团队设立于2015年4月的专项奖学金,一年一次,每次总额为8000元。主要用于奖励科研能力突出、学习优秀的学生,鼓励优秀的贫困学生自强不息,同时,也以实际行动影响和带动更多青年学子参与科学研究,推动国家创新发展。奖学金主要来源于吴国成个人的部分科研奖励、学术讲座费,以及团队开发的软件投入市场后获得的部分收益。两年来,“求索”已奖励学生11人。里面包括省优秀大学生沈锡梅同学、校“感动校园十大人物”向磊和市“社会实践先进个人”、“优秀共青团员”、校十大“学雷锋学生标兵”荣源。  

  迄今,吴国成已在内江师范学院工作了近6个年头。他就是这样一名朴实、敦厚,热情、执着,充满着爱和正能量的科研人,他始终冲劲儿十足、活力无限地行走在他的幸福科研路上。  

   (文/梅莉  李欣  肖明国 图/阳红梅 数信学院)

参加国际交流

受邀担任国际学术大会分会主席

与团队成员在一起

指导学生科研


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100